Inclusão de alunos com deficiência múltipla : análise de um programa de apoio
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Maria da Piedade Resende da | |
| dc.contributor.author | Aráoz, Susana Maria Mana de | |
| dc.date.issued | 2009-11-18 | |
| dc.description.abstract | The aim of this research was to analyze the effectiveness of the implementation of a Program of Support for Inclusion of Multi Disabled Students using techniques such as MAP and PATH as facilitators. The techniques disclosed by Pearpoint, Forest and O'Brien proposed a work centered on the person and acting with a positive vision of the future developed by groups where families, professionals and community members participate. The participants were four students between 7 and 14 years of a specialized institution that is in the city, the one that serves more students with multiple disabilities, and they began to be a part of the category of "participating beneficiaries." Worked in groups four facilitators participants 1', family members; four "facilitators participants 2", professionals of the specialized institution; and four facilitators participants 3 , members of the general community. It was proposed and carried out three meetings to develop the technique MAP for the removal of the needs and characteristics of each "participating beneficiary", to outline a plan of action. There was full involvement of participants. Six meetings were proposed with the PATH technique for monitoring the actions and made six in a group, five in another because the difficulty of one of the members and four in two other groups because of problems of prohibition of accessing roads. Requirements were raised to improve the educational programs to encourage the development of communication, activities of daily life, inclusion in regular schools, inclusion in the general community, the need for diagnosis, family support and effective relationship between education and health areas. The actions performed successfully forward improvements in care of the specialized institution, getting advice online first and then, presence advice with a three-day seminar for parents and teachers, all subsidized by national and international institutions. It was started a work on monitoring activities of daily living at home and social inclusion in areas of "participating beneficiaries" focusing mainly the churches that are available. The diagnoses were scheduled in a philanthropic hospital care and that provides a predictable treatment and it was got aids of volunteers so that families could travel to the state capital for these services. Three of the "beneficiaries participants" sought the regular education system, where only one has registered but he could not attend for lack of educational help. It was initiated in this case, a work in partnership between management, teachers and the school's specialized institution, volunteers and the researcher to achieve the inclusion. It can be concluded that the techniques MAP and PATH facilitated the actions to improve the family, social and educational inclusion because they followed the plan. It is desirable that the groups would have a greater number of members and that facilitators of the community could join to the centered group on the person and also to a group of volunteers to maximize the overall effectiveness of actions. Also, the partnership achieved through the regular school, in a case could be extended to all, encouraging the exchange of shares between the regular education, special education and health services. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo da pesquisa foi analisar a efetividade da implementação de um Programa de Apoio à Inclusão de Alunos Deficientes Múltiplos, utilizando as técnicas MAPA e CAMINHO como facilitadoras. As técnicas divulgadas por Pearpoint, Forest e O´Brien propõem um trabalho centrado na pessoa e atuando com uma visão positiva do futuro desenvolvido por grupos onde participam a família, profissionais e membros da comunidade. Os participantes foram quatro alunos entre 7 e 14 anos de uma instituição especializada, que na cidade é a que atende mais alunos com Deficiência Múltipla. Estes passaram a formar parte da categoria de participantes beneficiários . Nos grupos atuaram quatro participantes facilitadores 1 , membros da família; quatro participantes facilitadores 2 , profissionais da instituição especializada e quatro participantes facilitadores 3 , membros da comunidade geral. Foram propostas e realizadas três reuniões para desenvolver a técnica MAPA para o levantamento das necessidades e características de cada participante beneficiário , visando traçar um plano de ação. Houve envolvimento pleno dos participantes. Foram propostas seis reuniões com a técnica CAMINHO para o acompanhamento das ações e realizadas seis em um grupo, cinco em outro por dificuldade de um dos membros e quatro em outros dois grupos por causa de dificuldades de interdição de vias de acesso. Foram levantadas necessidades de melhoria nos programas educativos para favorecer o desenvolvimento da comunicação, atividades de vida diária, inclusão na escola regular, inclusão na comunidade em geral, necessidade de diagnósticos, de apoio às famílias e de relação efetiva entre as áreas educação e saúde. As ações realizadas conseguiram encaminhar melhorias no atendimento da instituição especializada, conseguindo consultoria on-line primeiro e presencial, depois juntamente com um Seminário de três dias para pais e professores, tudo subvencionado por instituições nacionais e internacionais. Foi iniciado o trabalho de acompanhamento de atividades de vida diária no lar e de inclusão social nos bairros dos participantes beneficiários , focando principalmente as igrejas que são os recursos disponíveis. Os diagnósticos foram agendados num hospital filantrópico que e o que oferece um atendimento previsível e conseguidos auxílios de voluntários para que as famílias possam viajar até a capital do estado para esses atendimentos. Três dos participantes beneficiários procuraram a rede regular de ensino, somente um deles conseguiu matrícula, mas não pode freqüentar por carência de auxiliar educacional. Foi iniciado, nesse caso, um trabalho de parceria entre direção, professores da escola e da instituição especializada, voluntários e a pesquisadora para concretizar a inclusão. Podese concluir que as técnicas MAPA e CAMINHO facilitaram as ações tendentes à melhoria da inclusão familiar, social e educacional porque permitiram acompanhar o planejamento. Seria desejável que os grupos tivessem um número maior de integrantes e que no caso dos facilitadores da comunidade pudessem participar do grupo centrado na pessoa e também de um grupo de voluntários geral para maximizar a efetividade das ações. Também que a parceria conseguida com a escola regular num caso pudesse ser estendida a todos, incentivando o intercambio de ações entre o ensino regular, o ensino especial e os serviços de saúde. | por |
| dc.identifier.citation | ARÁOZ, Susana Maria Mana de. Inclusion of students with multiple disabilities: analysis of a support program. 2009. 206 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Deficiência múltipla | por |
| dc.subject | Inclusão de deficientes | por |
| dc.subject | Redes de apoio | por |
| dc.subject | Técnicas mapa e caminho | por |
| dc.subject | Empoderamento | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Inclusão de alunos com deficiência múltipla : análise de um programa de apoio | por |
| dc.title.alternative | Inclusion of students with multiple disabilities: analysis of a support program | eng |
| dc.type | Tese | por |