Reflexão colaborativa, ensino de Língua Portuguesa e acessibilidade linguística junto ao estudante surdo no ensino médio
dc.contributor.advisor1: Lacerda, Cristina Broglia Feitosa de
dc.contributor.author: Barroso, Adriana Fernandes
dc.contributor.referee: Campos, Juliane Aparecida de Paula Perez
dc.contributor.referee: Paulino, Vanessa Cristina
dc.contributor.referee: Souza, Christianne Thatiana Ramos de
dc.contributor.referee: Vasconcelos, Norma Abreu e Lima Maciel de Lemos
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.description.abstract: The study aims to understand issues related to linguistic accessibility in the Portuguese language discipline for deaf students in Technological High School, within the context of remote teaching. The research involved reflections in partnership between the researchers and the dyad of the teacher and Educational Interpreter (EI) for the deaf student. The choice of collaborative reflective spiral arises from the fact that it provides conditions for knowledge construction to occur in pathways, with the principle of decision-making collectively, taking into account all participants in the research. The explicit understanding and joint consideration of pedagogical actions led each participant to review their practices. The methodological data collection procedures are organized into four spaces. Spaces 1 and 2 refer to general classes and individual sessions, conducted on the Microsoft Teams platform, while Spaces 3 and 4 relate to meetings on Google Meet among the researchers, the Portuguese language teacher, and the EI to discuss collaborative proposals. The study highlights that this perspective has led to improvements in the teaching and learning of the deaf student, particularly as Sign Language gains more prominence in reflections on teaching Portuguese as a second language. For these and other reasons, we conducted this investigation and advocate for its existence, not only as a process of training and personal/professional development for the participants but also as a project for the production of scientific knowledge and ongoing training for educators involved in the process of linguistic accessibility for deaf individuals in high school.eng
dc.description.resumo: O estudo consiste em compreender as questões relativas à acessibilidade linguística, na disciplina de língua portuguesa voltada para o estudante surdo no Ensino Médio Tecnológico, em contexto de ensino remoto. A pesquisa envolveu reflexões em parceria entre as pesquisadoras e a díade professor e Intérprete Educacional (IE) para a estudante surda. A opção pela espiral reflexiva colaborativa decorre do fato de ela proporcionar condições para que a construção dos saberes ocorra nos percursos, tendo como princípio a tomada de decisões conjuntamente, levando em consideração todos os participantes da pesquisa. A explicitação de compreender e pensar juntos as ações pedagógicas fizeram com que cada um revisse o seu fazer. Os procedimentos metodológicos de coleta dos dados estão organizados em quatro espaços. Os Espaços 1 e 2 referem-se às aulas gerais e aos atendimentos individuais, realizados na plataforma Microsoft Teams, e os Espaço 3 e 4 referem-se às reuniões no Google Meet entre as pesquisadoras, a professora de língua portuguesa e o IE para discutir propostas colaborativas. O estudo evidencia que a perspectiva reflexiva colaborativa proporcionou melhorias no ensino-aprendizagem da estudante surda, principalmente a partir do momento que a Libras ganha mais espaço nas reflexões do ensino do português como segunda língua. Assim, defendemos esta iniciativa da proposta colaborativa, enquanto projeto de produção de conhecimento científico como provedora de formação continuada dos educadores envolvidos no processo de acessibilidade linguística para sujeitos surdos no Ensino Médio.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: BARROSO, Adriana Fernandes. Reflexão colaborativa, ensino de Língua Portuguesa e acessibilidade linguística junto ao estudante surdo no ensino médio. 2023. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23060.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Surdezpor
dc.subject: Ensino Médiopor
dc.subject: Educação Bilínguepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Reflexão colaborativa, ensino de Língua Portuguesa e acessibilidade linguística junto ao estudante surdo no ensino médiopor
dc.title.alternative: Collaborative reflection, teaching Portuguese and linguistic accessibility with deaf students in high schooleng
dc.type: Tese