Efeitos do bloqueio da síntese da corticosterona sobre o congelamento condicionado de machos e fêmeas em diferentes fases do ciclo estral
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Amanda Ribeiro de
dc.contributor.author: Chiossi, Joyce Nonato
dc.date.issued: 2024-02-20
dc.description.abstract: Metyrapone, an inhibitor of adrenal corticosteroid synthesis, has been associated with alterations in the conditioned freezing response in male rats. However, the effects of metyrapone on aversive conditioning in females, whose brain operates in a context of cyclic variation of sexual hormones, remain underexplored. Simultaneously, previous studies have demonstrated poorer performance in contextual fear extinction in females, suggesting a potential relationship between sex differences and conditioned fear. Thus, the overall aim of this study was to assess the involvement of corticosterone in the expression and extinction of the conditioned freezing response in both male and female rats, considering different phases of the estrous cycle. It was anticipated that blocking corticosterone synthesis through metyrapone administration would reduce the expression of conditioned freezing in both males and females, without affecting motor activity, with more robust results during proestrus/estrus. To achieve this, we evaluated the effects of metyrapone (30 and 60 mg/kg) in contextual aversive conditioning in adult Wistar rats (45 males and 93 females; CEUA protocol 9367190422). The female rats designated for experiments were grouped based on the estrous cycle phase on the day of testing, into proestrus/estrus and metestrus/diestrus. Animals underwent a contextual aversive conditioning protocol, involving the presentation of electric footshocks during the training session. After 24 hours, metyrapone or vehicle was administered, followed by a test session to assess the freezing response. Retention of extinction was evaluated in a retest session conducted 24 hours after the test. Catalepsy and motor activity in the open field were assessed in animals 48 hours after retesting. Overall, blocking corticosterone synthesis with metyrapone impaired the extinction of conditioned contextual freezing response in both males and females. On the other hand, metyrapone reduced the expression of conditioned fear only in males. Additionally, metyrapone did not produce motor impairment in males, as assessed by catalepsy and open field tests. In females, however, metyrapone increased horizontal exploration in the open field. These results suggest the importance of corticosterone in contextual aversive conditioning, with sex-dependent involvement in conditioned fear expression, while its role in extinction appears to be independent of sex and estrous cycle phase, but more robust for males and metaestrus/diestrus females.eng
dc.description.resumo: A metirapona, um inibidor da síntese de corticosteroides adrenais, tem sido associada a alterações da resposta condicionada de congelamento em ratos machos. No entanto, os efeitos da metirapona no condicionamento aversivo em fêmeas, cujo encéfalo opera em um contexto de variação cíclica de hormônios sexuais, permanecem pouco estudados. Paralelamente, estudos anteriores demonstraram um desempenho inferior na extinção do medo contextual em fêmeas, sugerindo uma possível relação entre diferenças sexuais e o medo condicionado. Assim, o objetivo geral do presente estudo foi avaliar a participação da corticosterona na expressão e extinção da resposta condicionada de congelamento em ratos machos e fêmeas, considerando diferentes fases do ciclo estral. Esperava-se que o bloqueio da síntese de corticosterona, por meio da administração de metirapona, reduzisse a expressão do congelamento condicionado em machos e fêmeas, sem afetar a atividade motora, com resultados mais robustos durante o proestro/estro. Para isso, avaliamos os efeitos da metirapona (30 e 60 mg/kg) no condicionamento aversivo contextual em ratos Wistar adultos (45 machos e 93 fêmeas; protocolo CEUA 9367190422). As fêmeas destinadas aos experimentos foram agrupadas, conforme a fase do ciclo estral no dia do teste, em proestro/estro e metaestro/diestro. Os animais foram submetidos a um protocolo de condicionamento aversivo contextual, envolvendo a apresentação de choques elétricos durante a sessão de treinamento. Após 24 horas, metirapona ou veículo foi administrado, seguido por uma sessão de teste para avaliar a resposta de congelamento. A retenção da extinção foi avaliada em uma sessão de reteste realizada 24 horas após o teste. A catalepsia e a atividade motora no campo aberto foram avaliadas nos animais 48 horas após o reteste. De maneira geral, o bloqueio da síntese de corticosterona com metirapona diminuiu a expressão do medo condicionado apenas em machos. Por outro lado, a metirapona prejudicou a extinção da resposta condicionada de congelamento contextual em machos e fêmeas. Adicionalmente, a metirapona não produziu comprometimento motor em machos, conforme avaliado pelos testes de catalepsia e campo aberto. Já nas fêmeas, a metirapona aumentou a exploração horizontal no campo aberto. Esses resultados sugerem a importância da corticosterona para o condicionamento aversivo contextual, com envolvimento na expressão do medo condicionado sendo sexo-dependente, ao passo que o papel na extinção parece ocorrer de forma independendo do sexo e da fase do ciclo estral, mas com resultados mais robustos para machos e fêmeas em metaestr/diestro.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.696758/2022-00por
dc.identifier.citation: CHIOSSI, Joyce Nonato. Efeitos do bloqueio da síntese da corticosterona sobre o congelamento condicionado de machos e fêmeas em diferentes fases do ciclo estral. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20162.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Eixo Hipotálamo-Pituitária-Adrenalpor
dc.subject: Metiraponapor
dc.subject: Condicionamento aversivo contextualpor
dc.subject: Proestro/Estropor
dc.subject: Metaestro/Diestropor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Efeitos do bloqueio da síntese da corticosterona sobre o congelamento condicionado de machos e fêmeas em diferentes fases do ciclo estralpor
dc.title.alternative: Effects of blocking corticosterone synthesis on conditioned freezing in males and females at different stages of the estrous cycle.eng
dc.type: Dissertaçãopor