Diagnóstico de anemia usando o smartphone
dc.contributor.advisor1: Monti, José Fernando Casquel
dc.contributor.author: Nascimento, Thiago Mazzu do
dc.date.issued: 2024-10-09
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Anemia is a public health problem that affects approximately one third of the world's population. OBJECTIVES: Create a way to analyze hemoglobin levels using a smartphone by taking photos of the palpebral conjunctiva using an app, camera and smartphone flashlight, demonstrating the possibility of a non-invasive diagnosis of anemia. MATERIAL AND METHODS: 19 patients treated at the Santa Casa de Misericórdia de São Carlos, at the UFSCar University Hospital, and at the Dr. Maricondi Medical Laboratory who underwent a blood count test were invited to participate in the research. We captured a photograph of each patient's palpebral conjunctiva using the RGB Color Detector application with the smartphone's rear camera with the “flash” activated. After obtaining the photo, we selected the central region of the palpebral conjunctiva and quantitatively measured the color intensity of the RGB components (red, green and blue). Then, with the intention of filtering the signal obtained, reducing light interference from the environment, we subtracted the green channel from the red channel, since the green channel has most of the reflections and lighter colored noise, and the red channel is the one we want to analyze, since hemoglobin is a red pigmented molecule. RESULTS: For each blood count there was a respective image, which we compared the measured color intensity with hemoglobin values, then we compared whether there is a proportional relationship between color intensity x hemoglobin value. We analyzed the three different channels (red, green and blue) and realized that comparing only the color intensity of the red channel and the respective hemoglobin value there was no directly proportional relationship, however, when we subtracted the green channel from the red channel, the relationship between the colorimetric signal and the hemoglobin value becomes directly proportional, demonstrating that the green channel possibly contains most of the noise, such as light reflections, which are clearer signals. After defining the Cut-off at 93 color intensity, we obtained sensitivity = 0.875, specificity = 1, accuracy = 0.947. CONCLUSION: Our method of non-invasive analysis of anemia using just a photograph of the palpebral conjunctiva and a smartphone application showed promise, and future steps will involve an analysis of a larger number of patients, other types of colorimetric analyzes to obtain a more accurate signal. pure, as well as the creation of a smartphone application capable of instantly providing the presence of anemia with a simple photo.eng
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A anemia é um problema de saúde pública que afeta cerca de um terço da população mundial. OBJETIVOS: Criar uma forma de analisar os níveis de hemoglobina utilizando o smartphone por meio de fotos da conjuntiva palpebral usando um aplicativo, câmera e lanterna do smartphone, demonstrando a possibilidade de um diagnóstico não invasivo de anemia. MATERIAL E MÉTODOS: 19 pacientes atendidos na Santa Casa de Misericórdia de São Carlos, no Hospital Universitário da UFSCar, e no Laboratório Médico Dr. Maricondi que realizaram exame hemograma foram convidados a participar da pesquisa. Capturamos uma fotografia da conjuntiva palpebral de cada paciente usando o aplicativo RGB Color Detector com câmera traseira do smartphone com o “flash” ativado. Após obtida a foto selecionamos a região central da conjuntiva palpebral e mensuramos quantitativamente a intensidade de cor dos componentes RGB (vermelho, verde e azul). Em seguida, na intenção de filtrar o sinal obtido, reduzindo as interferências luminosas do ambiente, subtraímos o canal verde do canal vermelho, uma vez que o canal verde possui a maior parte dos reflexos e ruídos de coloração mais clara, e o canal vermelho é aquele que queremos analisar, já que a hemoglobina é uma molécula pigmentada de cor vermelha. RESULTADOS: Para cada hemograma houve uma respectiva imagem, a qual comparamos a intensidade de cor mensurada com valores de hemoglobina, em seguida comparamos se há uma relação de proporcionalidade de intensidade de cor x valor de hemoglobina. Analisamos os três diferentes canais (vermelho, verde e azul) e percebemos que comparando apenas a intensidade de cor do canal vermelho e o respectivo valor de hemoglobina não havia uma relação diretamente proporcional, no entanto, quando subtraímos o canal verde do canal vermelho, a relação do sinal colorimétrico com o valor de hemoglobina passa a ser diretamente proporcional, demostrando que o canal verde possivelmente contém a maior parte dos ruídos, como reflexo luminosos, que são sinais mais claros. Após a definição do Cut-off em 93 de intensidade de cor, obtivemos uma sensibilidade = 0,875, especificidade =1, acurácia=0,947. CONCLUSÃO: Nosso método de análise não invasiva da anemia usando apenas uma fotografia da conjuntiva palpebral e um aplicativo para smartphone se mostrou promissor, e etapas futuras envolverão uma análise de um número maior de pacientes, outros tipos de analises colorimétricas para obtenção de um sinal mais puro, bem como a criação de um aplicativo para smartphone capaz de fornecer instantaneamente a presença de anemia com uma simples foto.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id1) Processo: 144424/2023-1 (01/09/2023 – 31/08/2024)por
dc.description.sponsorship: Id2) Processo: 142624/2022-5 (01/09/2022 - 31/08/2023)por
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Thiago Mazzu do. Diagnóstico de anemia usando o smartphone. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20987.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Medicina - Medpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Anemiapor
dc.subject: Smartphoneeng
dc.subject: Sistema Único de Saúdepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Diagnóstico de anemia usando o smartphonepor
dc.title.alternative: Diagnosis of anemia using smartphoneeng
dc.type: TCCpor