Aplicação da lignina da palha do milho como polímero condicionante no desaguamento do lodo de estação de tratamento de esgoto
| dc.contributor.advisor-co1 | Gonzalez, Beatriz Cruz | |
| dc.contributor.advisor1 | Matos, Andreia Pereira | |
| dc.contributor.author | Vieira, Rogério Martins | |
| dc.date.issued | 2020-11-13 | |
| dc.description.abstract | Wastewater treatment represents an important stage of basic sanitation and the conditioning of the generated sludge is a major challenge, due to high operating costs. In this sense, the use of natural conditioners from agro-industrial residues that assist this process becomes a promising alternative. The goal of this work was to evaluate the application of corn straw lignin as a conditioning polymer in the dewatering of sludge from a Wastewater Treatment Plant. The lignin samples were extracted by soda pulping, with NaOH, and the Klason method, and later characterized using the Fourier Transform Infrared (FTIR), 1H Nuclear Magnetic Resonance (1H NMR), Scanning Electron Microscopy (SEM), Energy-Dispersive X-ray Spectroscopy (EDS), UV-Visible Spectroscopy and Thermogravimetric Analysis (TGA). The lignin samples obtained by the Klason method were applied to the sludge to evaluate its dewatering. The highest yield of lignin obtained was 2.22% for the soda pulping and 24.6% for the Klason method. From the characterization, a typical chemical composition of lignins was observed, with the presence of hydroxyl, aromatic, methoxy and aliphatic groups. Its morphology was predominantly straight and amorphous. In its elemental composition, in addition to carbon and oxygen, the elements sodium and chlorine were identified as residues of the extractive process. The thermal stability of the sample was also observed even at high temperatures. After sludge conditioning, lignin had no influence on sludge dewatering, due to the insolubility in water and the low density of loads, which indicates the need for chemical modification of the lignin to act as a sludge conditioning agent. | eng |
| dc.description.resumo | O tratamento de esgoto representa uma etapa importante do saneamento básico, sendo o condicionamento do lodo gerado um grande desafio, devido aos altos custos de operação. Nesse sentido, o uso de condicionantes naturais a partir de resíduos agroindustriais que auxiliem esse processo se torna uma alternativa promissora. O objetivo do trabalho foi avaliar a aplicação da lignina da palha do milho como polímero condicionante no desaguamento do lodo de Estação de Tratamento de Esgoto. As amostras de lignina foram extraídas através de polpação soda, com NaOH, e do método Klason, e posteriormente caracterizadas por meio das técnicas de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Ressonância Magnética Nuclear de 1H (RMN 1H), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia de raios-X por Dispersão de Energia (EDS), Espectroscopia no Ultravioleta Visível (UV-Vis) e Análise Termogravimétrica (TGA). As amostras de lignina obtidas pelo método Klason foram aplicadas no lodo para avaliação do seu desaguamento. O maior rendimento de lignina obtido foi 2,22% para a polpação soda e 24,6% para o método Klason. A partir da caracterização, observou-se uma composição química típica de ligninas, com a presença de grupos hidroxilas, aromáticos, metoxílicos e alifáticos. A sua morfologia apresentou-se predominantemente retilínea e de caráter amorfo. Na sua composição elementar, além de carbono e oxigênio, foram identificados os elementos sódio e cloro como resíduos do processo extrativo. Observou-se, também, a estabilidade térmica da amostra mesmo em temperaturas elevadas. Após o condicionamento do lodo, a lignina não apresentou influência sobre o seu desaguamento, devido à insolubilidade em água e à baixa densidade de cargas da amostra, o que indica a necessidade de modificação química da lignina para que atue como um condicionante do lodo. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 18/16589-7 | por |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Rogério Martins. APLICAÇÃO DA LIGNINA DA PALHA DO MILHO COMO POLÍMERO CONDICIONANTE NO DESAGUAMENTO DO LODO DE ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ESGOTO. 13. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 13. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13659. | * |
| dc.identifier.url | http://dx.doi.org/10.21577/1984-6835.20200113 | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Lignina. | por |
| dc.subject | Palha do milho. | por |
| dc.subject | Polímero. | por |
| dc.subject | Condicionamento e desaguamento do lodo. | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::QUIMICA DE MACROMOLECULAS::PROTEINAS | por |
| dc.title | Aplicação da lignina da palha do milho como polímero condicionante no desaguamento do lodo de estação de tratamento de esgoto | por |