Análise das expectativas e demandas do mercado de trabalho para o engenheiro químico: a construção de parcerias entre a graduação e o setor produtivo para fomentar competências
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira Palhares, Adriana Paula | |
| dc.contributor.author | Sousa, Yasmin Antunes Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022-09-13 | |
| dc.description.abstract | With the constant changes in society, it became necessary to adapt the way in which professionals are trained in the university environment, since the market starts to demand skills not only of a technical nature but also of a socio-behavioral nature. In this context, in 2019 the National Curricular Guidelines (DCNs) were updated to ensure that by 2022 Higher Education Institutions can evolve in relation to the curriculum and teaching methodologies and, in this way, cover and give greater emphasis to the development of competence in engineers with emphasis on the so-called soft skills, which are responsible for highlighting the professional in the productive environment. Therefore, this work sought to understand the profile sought by the productive sector in relation to chemical engineering professionals and how this is connected with the development proposed by the pedagogical project we currently have. With this information, it was possible to define some of the main challenges encountered by the productive sector in consolidating effective partnerships with undergraduate courses; suggest possible developments in the curricular activities of the Chemical Engineering course and relate the development of skills sought by the job market with the curriculum to facilitate the inclusion of graduates in the area in a more assertive way. It is important to highlight that all the suggestions present in this work were based on: 1) Research and perceptions related to teaching-learning in the professional sector; 2) Methodologies already used in other educational institutions or in organizations that help students enter the job market. The results presented showed that today the EQ course at UFSCar has a deficit in the training of this professional in the field of behavioral skills, where only 40% of what the market expects has been developed through graduation. The research also highlighted the effectiveness of extension activities, from the graduate's point of view, for the development of such skills. Furthermore, the data highlighted possible partnerships that the productive sector would like to build with HEIs to promote soft skills, playing an active role in professional training. | eng |
| dc.description.resumo | Com as constantes mudanças da sociedade fez-se necessário adaptar a maneira com que os profissionais são formados no ambiente universitário, uma vez que o mercado passa a exigir habilidades não apenas de caráter técnico como também sociocomportamental. Neste contexto, em 2019 as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) foram atualizadas para garantir que até 2022 as Instituições de Ensino Superior possam evoluir em relação ao currículo e metodologias de ensino e desta forma, abranger e dar maior ênfase ao desenvolvimento de competência no engenheiro com destaque para as denominadas soft skills, que são responsáveis por destacar o profissional no meio produtivo. Sendo assim, este trabalho buscou entender o perfil buscado pelo setor produtivo em relação aos profissionais de engenharia química e como isto está conectado com o desenvolvimento proposto pelo projeto pedagógico que temos atualmente. Com essas informações, foi possível definir alguns dos principais desafios encontrados pelo setor produtivo para consolidação de parcerias eficazes com a graduação; sugerir possíveis evoluções nas atividades curriculares do curso de Engenharia Química e relacionar o desenvolvimento das habilidades buscadas pelo mercado de trabalho com a grade curricular para facilitar a inclusão dos formados na área de forma mais assertiva. É importante ressaltar que todas as sugestões presentes neste trabalho foram baseadas em: 1) Pesquisas e percepções relacionadas ao ensino-aprendizagem no setor profissional; 2) Metodologias já utilizadas em outras instituições de ensino ou em organizações que auxiliam a inserção do estudante no mercado de trabalho. Os resultados apresentados mostraram que hoje o curso de EQ da UFSCar possui um déficit na formação deste profissional no âmbito de habilidades comportamentais, onde apenas 40% do que o mercado espera tem sido desenvolvido pela graduação. A pesquisa também apontou a efetividade das atividades de extensão, do ponto de vista do egresso, para o desenvolvimento de tais habilidades. Além disso, os dados apontaram as possíveis parcerias que o setor produtivo gostaria de construir junto às IES para o fomento de soft skills desempenhando um papel ativo na formação profissional. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Yasmin Antunes Oliveira. Análise das expectativas e demandas do mercado de trabalho para o engenheiro químico: a construção de parcerias entre a graduação e o setor produtivo para fomentar competências. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19753. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Competências | por |
| dc.subject | Perfil do egresso | por |
| dc.subject | Setor produtivo | por |
| dc.subject | Diretrizes curriculares nacionais | por |
| dc.subject | Soft skills | eng |
| dc.subject | Production sector | eng |
| dc.subject | Profile Graduate | eng |
| dc.subject | National curriculum guidelines | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | por |
| dc.title | Análise das expectativas e demandas do mercado de trabalho para o engenheiro químico: a construção de parcerias entre a graduação e o setor produtivo para fomentar competências | por |