Avaliação da arquitetura muscular e aspectos biopsicossociais em indivíduos com osteoartrite de joelho em diferentes faixas etárias
| dc.contributor.advisor-co1 | Mattiello-Sverzut, Ana Cláudia | |
| dc.contributor.advisor1 | Mattiello, Stela Márcia | |
| dc.contributor.author | Aily, Jéssica Bianca | |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | |
| dc.description.abstract | The aim of this dissertation was to investigate the influence of muscle architecture parameters and knee extensor strength in individuals with knee osteoarthritis (OA) in different age groups. It was also objective of this dissertation to compare different age groups in order to verify differences in physical function, pain intensity and biopsychosocial factors in individuals with knee OA. Thus, two studies were conducted: Study I: Evaluation of muscle architecture in knee osteoarthritis individuals and its influence on muscle strength in different age groups and Study II: Clinical and functional contributions to the presence of biopsychosocial aspects in patients with knee osteoarthritis in different age groups. Study I: Eighty individuals with and without knee OA: middle-aged osteoarthritis group (KL II / III) aged 40-50 years (n = 20), middle-aged control group aged 40-50 years (n = 20), old-aged osteoarthritis group (KL II / III) with 70 years or more (n = 20) and old-aged control group with 70 years or more (n = 20). All participants were submitted to analysis of isometric and isokinetic knee extensors torques, physical activity level, self-reported measures and muscular architecture of the vastus lateralis muscle by ultrasound. After intergroup statistical analysis, similarity was observed between the middle-aged osteoarthritis group and the old-aged control group for all study variables. The old-aged groups presented muscular architecture parameters and isometric and concentric peak torques smaller in comparison to the middle-age groups, independently of knee OA. In this sense, groups with knee OA also presented significant muscle weakness compared to the control groups in both isometric and concentric strength tests. However, the middle-aged and old-aged osteoarthritis groups showed differences only in the pennation angle and muscle thickness compared to the control groups, matched by age. Regarding the regression analyzes, gender, age, presence of knee OA and pennation angle were independently associated with isometric and concentric peak torques. Study II: Forty knee OA (KL II/III) patients were included in this study: middle-aged osteoarthritis group (40-50 years) (n = 20) and old-aged osteoarthritis group (≥70 years) (n = 20). Participants completed self-reported (WOMAC and visual analog scale) and biopsychosocial measures, as well as performance-based tests. After intergroup analysis, no statistical differences were observed between the age groups, except that the old-aged osteoarthritis spent more time in the stair-climb and 40m fast-paced walk tests compared to the middle-aged osteoarthritis group. The results of the multiple linear regression analyzes showed that the WOMAC total score and the visual analog scale (VAS) were independently associated to Tampa Scale of Kinesiophobia score. However, only the WOMAC total score was associated with the Pain Catastropizing Scale score. Thus, the results of the present dissertation suggest an early muscular aging in individuals with knee OA, characterized by lower pennation angle, fascicle length, muscle thickness, and isometric and concentric strength. In addition, a significant association between biopsychosocial, clinical and functional factors has been demonstrated, regardless of age. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo dessa dissertação foi investigar a influência da arquitetura muscular e força extensora do joelho em indivíduos com osteoartrite (OA) de joelho em diferentes faixas etárias. Também foi objetivo dessa dissertação comparar os grupos etários a fim de identificar diferenças na função física, intensidade de dor e fatores biopsicossociais, nos indíviduos com OA de joelho. Assim, foram realizados dois estudos: Estudo I: Avaliação da arquitetura muscular em indivídus com osteoartrite de joelho e sua influência na força muscular em diferentes faixas etárias e Estudo II: Contribuições clínicas e funcionais para a presença de fatores biopsicossociais em pacientes com osteoartrite de joelho em diferentes faixas etárias. Estudo I: Participaram desse estudo oitenta indivíduos com e sem OA de joelho: grupo osteoartrite de meia idade (KL II / III) com idade entre 40 a 50 anos (n = 20), grupo controle de meia idade com idade entre 40 a 50 anos (n = 20), grupo osteoartrite idoso (KL II / III) com 70 anos ou mais (n = 20) e grupo controle idoso com 70 anos ou mais (n = 20). Todos os participantes foram submetidos a análise: do torque isométrico e isocinético dos extensores do joelho, nível de atividade física, medidas auto-relatadas e arquitetura muscular do músculo vasto lateral por meio do ultrassom. Após análise estatística intergrupos, observou-se similaridade entre o grupo osteoartrite de meia-idade e o grupo controle idoso para todas as variáveis do estudo. Já os grupos de idade avançada apresentaram parâmetros de arquitetura muscular e picos de torque isométricos e concêntricos menores em comparação aos grupos de meia-idade, independentemente da OA de joelho. Nesse sentido, os grupos com OA de joelho tabém apresentaram uma fraqueza muscular significativa comparados aos grupos controle tanto no teste de força isométrico como no concêntrico. No entanto, os grupos de osteoartrite de meia-idade e idosos apresentaram diferenças apenas no ângulo do penação e na espessura muscular em comparação aos grupos controle, pareados pela idade. Com relação as análises de regressão, o sexo, a idade, a presença de OA de joelho e o ângulo de penação, foram associados independentemente com o pico de torque isométrico e concêntrico. Estudo II: Quarenta indivíduos com OA de joelho (KL II/III) participaram desse estudo: grupo osteoartrite de meia-idade (40 a 50 anos) (n=20) e grupo osteoartrite idoso (≥70 anos) (n = 20). Os participantes completaram medidas auto-relatadas (WOMAC e escala visual analógica) e biopsicossociais (TAMPA e Escala de Pensamento Catastrófico da Dor), bem como realizaram três testes funcionais. Após análise intergrupo, não foram observadas diferenças estatísticas entre os grupos etários, exceto que o grupo osteoartrite idoso apresentou maior tempo nos testes de subir e descer escadas e caminhada de 40 m comparado ao grupo osteoartrite de meia-idade. Já os resultados das análises de regressão linear múltipla demonstraram que o WOMAC total e a escala visual analógica (VAS) foram associadas de forma independente ao escore do questionário TAMPA. No entanto, apenas a pontuação total do questionário WOMAC foi associado à pontuação da escala de pensamento catastrófico da dor. A partir dos resultados pudemos concluir que há envelhecimento precoce muscular em indivíduos com OA de joelho, caracterizado por mudanças na arquitetura muscular e força isométrica e concêntrica. Além disso, foi demonstrado uma significativa associação entre fatores biopsicossociais, clínicos e funcionais, independente da idade. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 132250/2016-0 | por |
| dc.identifier.citation | AILY, Jéssica Bianca. Avaliação da arquitetura muscular e aspectos biopsicossociais em indivíduos com osteoartrite de joelho em diferentes faixas etárias. 2018. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10104. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Osteoartrite de joelho | por |
| dc.subject | Arquitetura muscular | por |
| dc.subject | Dor | por |
| dc.subject | Força muscular | por |
| dc.subject | Cinesiofobia | por |
| dc.subject | Catastrofização | por |
| dc.subject | Função física | por |
| dc.subject | Knee osteoarthritis | eng |
| dc.subject | Muscular architecture | eng |
| dc.subject | Pain | eng |
| dc.subject | Muscular strength | eng |
| dc.subject | Kinesiophobia | eng |
| dc.subject | Catastrophization | eng |
| dc.subject | Physical function | eng |