Determinação do efeito de ilhas pequenas a partir dos modelos bent-cable probabilísticos
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Iuri Emmanuel de Paula | |
| dc.contributor.author | Santana, Mateus Faria | |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | |
| dc.description.abstract | Ecological thresholds are change points or transitional zones within an ecological system signifying changes between different states. Detecting these thresholds is crucial for shaping conservation policies and sustainable practices. This research aims to spot random thresholds by employing probabilistic bent-cable models, a specialized type of segmented regression models adept at characterizing gradual transition zones. The study focused on modeling the Small Island Effect to identify the Area Threshold. To demonstrate this technique, data from Matthews et al. regarding the richness of plants in the archipelago of the Aegean Sea, Greece, were utilized. Statistical analysis utilized Bayesian methods, considering the non-normality of the data and how the area impacts the distribution and spread of species richness. Our results surpassed those of commonly used broken-line models for representing ecological thresholds. Additionally, the bent-cable model allowed for the retrieval of the underlying distribution of random thresholds, enabling a probabilistic interpretation of the Small Island Effect. | eng |
| dc.description.resumo | Limiares ecológicos são pontos ou zonas de mudança entre dois ou mais estados de um sistema ecológico. A detecção de limiares ecológicos é fundamental para o desenvolvimento de políticas de conservação e sustentabilidade. O objetivo deste trabalho é a detecção de limiares aleatórios a partir do ajuste de modelos bent-cable probabilísticos, um tipo especial de modelos de regressão segmentada útil para descrever zonas de transição suaves. Neste trabalho, a abordagem foi usada para modelar o Efeito de Ilhas Pequenas, contribuindo para a detecção do Limiar de Área. A aplicação da técnica foi ilustrada nos dados de Matthews et al. sobre a riqueza de plantas em função da área das ilhas do Mar Egeu, na Grécia. A inferência estatística foi conduzida a partir de métodos Bayesianos, considerando a não-normalidade dos dados e a influência da área na dispersão e forma da distribuição da riqueza de espécies. Nossos resultados foram superiores quando comparados aos dos modelos broken-line, formulação frequentemente usada na representação de limiares ecológicos. O modelo bent-cable probabilístico possibilitou, ainda, recuperar a distribuição subjacente aos limiares aleatórios, possibilitando uma interpretação probabilística do Efeito de Ilhas Pequenas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Mateus Faria. Determinação do efeito de ilhas pequenas a partir dos modelos bent-cable probabilísticos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20281. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Regressão segmentada | por |
| dc.subject | Transições suaves | por |
| dc.subject | Relação espécie-área | por |
| dc.subject | Limiar de áreas | por |
| dc.subject | Probalibilistic models | eng |
| dc.subject | Bent-cable models | eng |
| dc.subject | ||
| dc.subject | ||
| dc.subject | ||
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS | por |
| dc.title | Determinação do efeito de ilhas pequenas a partir dos modelos bent-cable probabilísticos | por |
| dc.title.alternative | Small island effect determination from probabilistic bent-cable models | eng |
| dc.type | TCC | por |