Análise da percepção do público sobre conteúdos de divulgação científica em Ciências Biológicas veiculados em diferentes plataformas midiáticas
| dc.contributor.advisor1 | Galetti Júnior, Pedro Manoel | |
| dc.contributor.author | Santos, André Luiz Tirollo dos | |
| dc.date.issued | 2021-09-27 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the effectiveness of different media strategies used in the dissemination of scientific works produced by Brazilian researchers, determining whether these are being effective in transmitting the knowledge generated by the authors of the works in a faithful and instigating way. For this, four scientific dissemination contents in biological sciences were selected, written and published by Facebook and Instagram pages that were not officially related to any research institution, that were not part of large media conglomerates and that had a significant number of followers. Then, a questionnaire was applied to the public participating in the research to assess their perception of the different scientific dissemination materials in question. Finally, the answers provided by the public were forwarded to the authors of the published academic papers so that they could assess whether the information about their work – such as the methodology used, the results obtained and the conclusion of the study – were faithfully transmitted by the media. The data collected through this study showed that the volunteer public had difficulties in answering which methodologies were used in each of the studies published by the scientific dissemination contents addressed. Furthermore, it was evident that a large part of the public did not know how to precisely differ the results of a study and its conclusions. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho visa analisar a efetividade das diferentes estratégias midiáticas empregadas na divulgação de trabalhos científicos produzidos por pesquisadores brasileiros, determinando se estas estão sendo eficazes em transmitir de maneira fiel o conhecimento gerado pelos autores dos trabalhos. Para isso, foram selecionados quatro conteúdos de divulgação científica em ciências biológicas, redigidos e publicados por páginas do Facebook e do Instagram que não fossem relacionadas oficialmente com nenhuma instituição de pesquisa, que não fizessem parte de grandes conglomerados midiáticos e possuíssem quantidade expressiva de seguidores. Então, um questionário foi aplicado ao público participante da pesquisa para avaliar a percepção deste sobre os diferentes materiais de divulgação científica em questão. Por fim, as respostas fornecidas pelo público foram encaminhadas aos autores dos trabalhos acadêmicos divulgados para que estes avaliassem se as informações acerca de seus trabalhos – tais como metodologia empregada, resultados obtidos e conclusão do estudo - foram transmitidas de maneira fiel pelos veículos midiáticos. Os dados levantados por meio do presente estudo mostraram que o público voluntário apresentou dificuldades em responder quais metodologias foram utilizadas em cada um dos estudos divulgados pelos conteúdos de divulgação científica abordados. Além disso, ficou evidenciado que grande parte do público não soube diferir os resultados de um estudo de suas conclusões. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, André Luiz Tirollo dos. Análise da percepção do público sobre conteúdos de divulgação científica em Ciências Biológicas veiculados em diferentes plataformas midiáticas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15304. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Biologia | por |
| dc.subject | Ciência | por |
| dc.subject | Mídia digital | por |
| dc.subject | Biology | eng |
| dc.subject | Science | eng |
| dc.subject | Digital media | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Análise da percepção do público sobre conteúdos de divulgação científica em Ciências Biológicas veiculados em diferentes plataformas midiáticas | por |
| dc.title.alternative | Analysis of public perception of scientific dissemination content in Biological Sciences broadcast on different media platforms | eng |
| dc.type | TCC | por |