Impacto da Tecnologia na Democracia: avaliando o aumento ou alteração da participação social na elaboração de politicas públicas municipais
dc.contributor.advisor1: Ferrari Júnior, Roberto
dc.contributor.author: Sanchez, Ricardo Lopes
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: While a part of the literature argues that the expansion of ICTs and global inclusion are fundamental to the social processes of freedom and democracy in the present millennium, another part of the literature questions whether the use of ICTs has a positive influence on the process of expanding democracy. The present research is guided by the following research question: can ICTs promote more effective social participation in the definition of municipal public policies? Therefore, the study has as general objective to know the use of ICTs through a case study in order to analyze the impact of society's participation in the formulation of municipal public policies. Through a case study with the Municipal Council of Casa Branca, city of São Paulo, the study analyzes a Public Consultation carried out with the use of ICTs on the bill that deals with the concession for 30 years of the water treatment service and sewage from the municipality. From this case study in light of theoretical studies, the research hopes to contribute to the knowledge about the use of ICTs in the formulation of municipal public policies. The study also presents a proposal of measures capable of intensifying participatory democracy through the use of ICTs, considering as many aspects of the Internet, digital communication tools as the legal and formal aspects of the application of technology.eng
dc.description.resumo: Enquanto uma parte da literatura defende que a expansão das TIC e a inclusão global são fundamentais para os processos sociais de liberdade e democracia no presente milênio, outra parte da literatura questiona se o uso das TIC tem influência positiva no processo de ampliação da democracia. A presente pesquisa se orienta a partir da seguinte questão investigativa: as TIC podem promover participação social mais efetiva na definição de políticas públicas municipais? Para tanto, o estudo tem como objetivo geral conhecer o uso das TIC e analisar seu impacto na formulação de políticas públicas municipais. Por meio de um estudo de caso junto a Câmara Municipal de Casa Branca, município paulista, o estudo analisa uma Consulta Pública realizada com uso das TIC sobre o projeto de lei que trata da concessão, por 30 anos, do serviço de tratamento de água e esgoto do município. A partir desse estudo de caso e à luz de estudos teóricos, a pesquisa espera contribuir para o conhecimento sobre o uso das TIC na formulação de políticas públicas municipais. O estudo também apresenta proposição de medidas capazes de intensificar a democracia participativa com o uso das TIC considerando tanto os aspectos da Internet, das ferramentas de comunicação digital quanto os aspectos legais e formais da aplicação da tecnologia.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANCHEZ, Ricardo Lopes. Impacto da Tecnologia na Democracia: avaliando o aumento ou alteração da participação social na elaboração de politicas públicas municipais. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13121.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Participação socialpor
dc.subject: TIC e democraciapor
dc.subject: Democracia participativapor
dc.subjecte-governopor
dc.subject: Social participationeng
dc.subject: ICT and democracyeng
dc.subjecte-governmenteng
dc.subject: Participatory democracyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS::ANALISE DO PROCESSO DECISORIOpor
dc.title: Impacto da Tecnologia na Democracia: avaliando o aumento ou alteração da participação social na elaboração de politicas públicas municipaispor
dc.title.alternative: Impact of Technology on Democracy: evaluating the increase or change in social participation in the elaboration of municipal public policieseng