Avaliação do impacto do acesso aberto em periódicos da área da Ciência da Informação : uma análise de indicadores bibliométricos e altmétricos
dc.contributor.advisor-co1: Milanez, Douglas Henrique
dc.contributor.advisor1: Furnival, Ariadne Chloe Mary
dc.contributor.author: Cintra, Paulo Roberto
dc.date.issued: 2017-01-16
dc.description.abstract: The existence of innumerous barriers to access scientific knowledge gave rise to the movement in favor of open access. The impact of scientific research tends to be measured by the total number of citations the work gets, and so the hypothesis of a possible Open Access Citation Advantage (OACA) emerged, in which it is argued that the articles available in open access have an advantage in the number of citations in relation to those only available in restricted publications. However, assessing the impact of a scientific publication must go beyond the analysis of citations, as it is necessary to consider that scientists do not cite all references that may have influenced them during the research, and that other actors are also part of the scientific community. For these reasons, the use of alternative metrics to assist the evaluation of science has been discussed in a new subfield called Altmetrics. In this sense, the aim of this study was to investigate the potential benefits that open access can offer to the field of Information Science. Therefore, bibliometric citation indicators and altmetric indicators for four journals were collected and analyzed: Journal of the American Society for Information Science, Scientometrics, El Profesional de la Información and Transinformação. Data sources covered Web of Science, Google Scholar, Altmetric.com and Mendeley. The results indicated that open access actually offered advantages over the average number of citations and references in the social web received in all hybrid journals. This fact confirms the validity of the OACA hypothesis for the Information Science area. It was also found that this advantage is maintained, at least, until the eighth year after publication, and it extends to the altmetrics data.eng
dc.description.resumo: A existência de diversas barreiras de acesso ao conhecimento científico levaram a um movimento em prol do acesso aberto. Como o impacto de uma pesquisa científica costuma ser ponderado pelo número total de citações que o trabalho recebe, surgiu a hipótese do Open Access Citation Advantage (OACA), na qual argumenta-se que os artigos disponibilizados em acesso aberto possuem uma vantagem no número de citações em relação às publicações de acesso restrito. No entanto, avaliar o impacto de uma publicação científica deve ir além da análise de citações, pois é necessário considerar que os cientistas não citam todas as referências que os influenciaram durante a pesquisa e que outros atores também fazem parte da comunidade científica. Por essas razões, a utilização de métricas alternativas que auxiliem a avaliação da ciência vem sendo discutidas em um novo subcampo do conhecimento, chamado Altmetria. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi investigar as possíveis vantagens que o acesso aberto pode oferecer ao campo da Ciência da Informação. Para tanto, foram elaborados e analisados indicadores bibliométricos de citação e indicadores altmétricos para quatro periódicos científicos: Journal of the American Society for Information Science, Scientometrics, El Profesional de la Información e Transinformação. As fontes de dados abrangeram a Web of Science, o Google Acadêmico, a Altmetric.com e o Mendeley. Os resultados indicaram que o acesso aberto realmente oferece vantagens em relação ao número médio de citações e de menções na web social recebidas em todas as revistas híbridas, fato que confirma a validade da hipótese de OACA para a área da Ciência da Informação. Verificou-se ainda que essa vantagem se mantém, pelo menos até o oitavo ano após a publicação, e que ela também se estende para os dados altmétricos.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2015/16872-2por
dc.identifier.citation: CINTRA, Paulo Roberto. Avaliação do impacto do acesso aberto em periódicos da área da Ciência da Informação : uma análise de indicadores bibliométricos e altmétricos. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8552.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Acesso abertopor
dc.subject: Vantagem de citaçõespor
dc.subject: Indicadores Bibliométricospor
dc.subject: Altmetriapor
dc.subject: Open Accesseng
dc.subject: Citation advantageeng
dc.subject: Bibliometric Indicatorseng
dc.subject: Altmetricseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApor
dc.title: Avaliação do impacto do acesso aberto em periódicos da área da Ciência da Informação : uma análise de indicadores bibliométricos e altmétricospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor