Procedimento comportamental para redução de estereotipias em crianças com TEA: uma revisão sistemática
| dc.contributor.advisor-co1 | Picharillo, Alessandra Daniele Messali | |
| dc.contributor.advisor1 | Elias, Nassim Chamel | |
| dc.contributor.author | Silva, Helena de Paula | |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | |
| dc.description.abstract | Stereotyped self-injury can be defined as intense repetitive behaviors that occur with high frequency and little variation; when these movements are performed by the child causing physical damage they are called self-injury or self-injurious behaviors, which can compromise the daily functioning of people with Autism Spectrum Disorder (ASD). Thus it should be noted that teaching procedures are working strategies that aim to institute new alternative behaviors by reinforcing the appropriate operant behavior class, in order to reduce disruptive behaviors. The main objective of this research was to identify which teaching procedures have been used in children with ASD who present disruptive behaviors. And as a specific goal, to understand if the teaching procedures of the included researches helped or not, in the reduction of stereotypical behaviors. To this end, a systematic literature review will be conducted in the Journal of Applied Behavior Analysis (JABA) platform in the last five years, between the years 2017 and 2022, with qualitative analysis of the data. As a result, 8 articles were found and analyzed in full. Such studies revealed that in general: (1) perceive/identify the effect of procedures in reducing stereotypy; (2) There is a higher prevalence of boys than girls; (3) greater predominance of research involving only vocal stereotypies; (4) the most used teaching procedure was the Response Interruption and Redirection Procedure (RIRD). Thus it is highlighted that teaching procedures are effective, socially relevant for decreasing stereotypy and fundamental for the improvement of strategies and application with individuals with ASD, to understand and bring benefits to individuals. | eng |
| dc.description.resumo | A estereotipia pode ser definida como comportamentos repetitivos intensos que ocorrem com alta frequência e com pouca variação, os quais podem comprometer a funcionalidade diária de pessoas com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA). Algumas estereotipias podem causar danos físicos que são denominados como autolesões ou comportamentos autolesivos. Outras estereotipias podem comprometer a funcionalidade motora ou vocal, desta forma atuando como barreira para ampliar o repertório. Portanto cabe ressaltar que os procedimentos de ensino são estratégias de trabalho que visam instituir novos comportamentos alternativos reforçando a classe de comportamento operante adequado, com o intuito de diminuir comportamentos estereotipados. Esta pesquisa teve como objetivo principal identificar quais procedimentos de ensino têm sido utilizados em crianças com TEA que apresentam estereotipias. E como objetivo específico, entender se os procedimentos de ensino das pesquisas incluídas auxiliaram ou não, na diminuição de comportamentos estereotipados. Para tal foi realizada uma revisão sistemática da literatura publicada na plataforma Jornal of Applied Behavior Analysis (JABA) nos últimos cinco anos, entre os anos de 2017 e 2022, com análise qualitativa dos dados. Como resultado foram encontrados oito artigos que foram analisados na íntegra. Tais estudos revelaram que de maneira geral: (1) identificar o efeito dos procedimentos na redução da estereotipia; (2) Há maior prevalência de meninos do que de meninas; (3) maior predominância de pesquisas envolvendo apenas estereotipias vocais; (4) o procedimento de ensino mais utilizado foi o Procedimento de Interrupção e Redirecionamento de resposta (RIRD). Assim destaca-se que os procedimentos de ensino são eficazes, socialmente relevantes para diminuição de estereotipia e fundamentais para o aperfeiçoamento das estratégias e aplicação com os indivíduos com TEA, para compreender e trazer benefícios aos indivíduos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Helena de Paula. Procedimento comportamental para redução de estereotipias em crianças com TEA: uma revisão sistemática. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17518. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Educação Especial - EEspL | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Transtorno do Espectro do Autismo | por |
| dc.subject | Estereotipia | por |
| dc.subject | Special Education | eng |
| dc.subject | Autism Spectrul Disorder | eng |
| dc.subject | Stereotyping | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Procedimento comportamental para redução de estereotipias em crianças com TEA: uma revisão sistemática | por |
| dc.title.alternative | Behavioral procedure for reducing stereotypies in children with ASD: A systematic review | eng |
| dc.type | TCC | por |