Mapas conceituais e resolução de problemas sobre as interações intermoleculares: um estudo com alunos da 1ª série do ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Hartwing, Dácio Rodney | |
| dc.contributor.author | Mota, Ronaldo Nascimento | |
| dc.date.issued | 2013-01-18 | |
| dc.description.abstract | The present work investigated high school students about the elaboration of conceptual maps and the resolution of their problems related to the topic intermolecular interactions. For that we based upon Ausubel's theory of meaningful learning, Concept Maps and troubleshooting. To carry out this research we use the elaboration of Concept Maps using a list of concepts extracted from their problems and that are relevant to their resolution, and the construction of the "Reference Map" according to the proposal of Joseph Novak. To make the maps the students organized hierarchically the listed contents and in accordance with the principle of progressive differentiation we determined the major conceptual deficiencies. The resolution of the problems constituted another tool for the cognitive mapping, as the students show how the concepts are organized in their minds through the application in solving the problem. The results obtained with the conceptual maps were used to trace the cognitive structuring and compared to analyzes of the resolutions of problems determining qualitative and quantitative aspects in relation to structuring and conceptual similarities in results between the two instruments. It was determined the Pearson s correlation between the results of the maps and the resolution of problems, resulting in a weak correlation between the two instruments. The reason for this is not conclusive in the extent of this research and relevant discussion originates later works. Qualitative analyzes show that the two instruments are able to determine cognitive structuring concepts and indicate their shortcomings. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho investigou a elaboração de mapas conceituais e resolução dos respectivos problemas relacionados ao tópico interações intermoleculares por alunos do primeiro ano do ensino médio da escola Colégio Cecília Meireles da rede particular de São Carlos. Para isso foram usados como fundamentação teórica a teoria da aprendizagem significativa de Ausubel, Mapas Conceituais e Resolução de Problemas. Para a realização dessa pesquisa se fez uso da elaboração de Mapas Conceituais utilizando uma lista de conceitos extraídos dos respectivos problemas e que são relevantes para a sua resolução, além da construção do Mapa de Referência de acordo com a proposta de Joseph Novak. Os alunos ao fazerem os mapas organizaram hierarquicamente os conteúdos listados, e, de acordo com o princípio da diferenciação progressiva determinou-se as principais deficiências conceituais. A resolução dos problemas constituiu-se em outro instrumento para o mapeamento cognitivo, pois os alunos revelam a forma como estão organizados os conceito em sua mente por meio da aplicação na resolução do problema. Os resultados obtidos com os mapas conceituais foram usados para traçar a estruturação cognitiva e confrontados às análises das resoluções dos problemas, determinando-se aspectos qualitativos e quantitativos em relação à estruturação conceitual e às semelhanças nos resultados entre os dois instrumentos. Determinou-se a correlação de Pearson entre os resultados dos mapas e da resolução dos problemas, obtendo-se uma fraca correlação entre os dois instrumentos. A razão para isso não é conclusivo no âmbito da presente pesquisa e a discussão pertinente origina trabalhos posteriores. As análises qualitativas mostraram que os dois instrumentos são capazes de determinar a estruturação cognitiva dos conceitos e indicar as suas deficiências. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQ | por |
| dc.subject | Química - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Mapas conceituais | por |
| dc.subject | Resolução de problemas | por |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | por |
| dc.subject | Concept maps | eng |
| dc.subject | Troubleshooting | eng |
| dc.subject | Meaningful learning | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Mapas conceituais e resolução de problemas sobre as interações intermoleculares: um estudo com alunos da 1ª série do ensino médio | por |
| dc.type | Dissertação | por |