O ensino médio e a cultura digital : desafios e possibilidades de o uso do aparelho celular dentro da sala de aula
| dc.contributor.advisor1 | Zuin, Antônio Álvaro Soares | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Damiana Andreia | |
| dc.date.issued | 2022-08-24 | |
| dc.description.abstract | In contemporary society, the smartphone has become an indispensable tool both in leisure time and in work-related activities. In possession of the device, it is possible to film, photograph, send and receive messages on WhatsApp, access social networks, among others. Given the various services and applications, the cell phone can be seen as a useful tool in the teaching and learning process. However, in the scenario of the omnipresence of the screen, consumption exacerbated by audiovisual stimulus damages the subject's ability to concentrate.Based on the theoreticians of the Critical Theory of Society, the objective of the research is, in the digital culture scenario, to investigate the pedagogical potential of the cell phone, considering the high school level. The methodology adopted was the reflection and revitalization of the cultural industry concepts by Theodor W. Adorno and Max Horkheimer; and the concept of semiformation produced in the essay Theory of Semiformation, written by Theodor W. Adorno. Finally, selection and analysis of academic articles published in the last decade of the 21st century, which analyze the contribution of the mobile device in high school classes. That said, the first chapter of the research seeks to analyze and revitalize the concept of cultural industry. In the second chapter, analysis and revitalization of the concept of semi-formation. In the third chapter, based on the discussions held around the concept of cultural industry and semi formation, the articles selected for this research were examined from 3 categories: 1) the ways in which the contents are worked through the cell phone in teaching classes medium; 2) attention span and a3) relationship between teacher and student. It is concluded that, in times of digital culture, the cell phone through applications, educational softwares, games and the use of images and sounds, is capable to contribute to the teaching and learning process of young people and adolescents, however it is necessary to make a critical analysis of the damage caused to the subject's internal structure and the modification of the teacher-student relationship to think about a pedagogical proposal. | eng |
| dc.description.resumo | Na sociedade contemporânea, o smartphone se transformou em uma ferramenta indispensável tanto nos momentos de lazer, quanto nas atividades relacionadas ao trabalho. Em posse do aparelho é possível filmar, fotografar, enviar e receber mensagens no WhatsApp, acessar as redes sociais, entre outros. Diante dos diversos serviços e aplicabilidades, o celular pode ser visto como ferramenta útil no processo de ensino e aprendizagem. Entretanto, no cenário da onipresença da tela, o consumo exacerbado pelos estímulos audiovisuais danifica a capacidade de concentração do sujeito. Fundamentado nos teóricos da Teoria Crítica da Sociedade, o objetivo desta pesquisa é investigar a potencialidade pedagógica do aparelho celular, haja vista o nível médio de ensino. Adotou-se como metodologia a reflexão e revitalização dos conceitos de indústria cultural de autoria de Theodor W. Adorno e Max Horkheimer; e o conceito de semiformação produzido no ensaio Teoria da semiformação, escrito por Theodor W. Adorno. Por fim, seleção e análise de artigos acadêmicos publicados na última década do século XXI, os quais analisam a contribuição do dispositivo móvel em turmas do ensino médio. Dito isto, o primeiro capítulo da pesquisa procura analisar e revitalizar o conceito de indústria cultural. No segundo capítulo, análise e revitalização do conceito de semiformação. Já no terceiro capítulo, fundamentado nas discussões realizadas em torno do conceito de indústria cultural e semiformação, os artigos selecionados para essa pesquisa foram examinados a partir de 3 categorias:1) as formas como os conteúdos são trabalhados por meio do celular em turmas do ensino médio; 2) capacidade de atenção e a3) relação entre o professor e estudante. Conclui-se que, em tempos da cultura digital, o celular por meio de aplicativos, softwares educacionais, jogos e na utilização das imagens e sons é capaz de contribuir no processo de ensino e aprendizagem dos jovens e adolescentes do ensino médio, porém faz-se necessária uma análise crítica dos danos causados na estrutura interna do sujeito e na modificação da relação professor e aluno para pensar em uma proposta pedagógica | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.483482/2020-00 | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Damiana Andreia. O ensino médio e a cultura digital : desafios e possibilidades de o uso do aparelho celular dentro da sala de aula. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16871. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Uso pedagógico | por |
| dc.subject | Ensino médio | por |
| dc.subject | Semiformação | por |
| dc.subject | Indústria cultural | por |
| dc.subject | Teoria crítica da sociedade | por |
| dc.subject | Cultura digital | por |
| dc.subject | Pedagogical use | eng |
| dc.subject | High school | eng |
| dc.subject | Semi-formation | eng |
| dc.subject | Cultural industry | eng |
| dc.subject | Critical theory of society | eng |
| dc.subject | Digital culture | eng |
| dc.subject | Smartphone | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |