Catálogo de padrões para o desenvolvimento de software como um serviço multi-tenant
| dc.contributor.advisor1 | Penteado, Rosângela Aparecida Dellosso | |
| dc.contributor.author | Leite, Bruno Dias | |
| dc.date.issued | 2014-10-20 | |
| dc.description.abstract | Software as a Service (SaaS) represent a form of software distribution on demand and accessible via the Internet. The development of SaaS enables service users (tenants) to benefit from the low cost of deployment and maintenance. The Multi-Tenant (MT) architecture is often used in the development of SaaS, it allows the sharing of software and hardware resources, providing cost savings to the costumers and the service provider. A challenge that the SaaS developer has is to keep sharing the instance of the software in scenarios with tenants who have differing needs. In this project, to address the variability of tenants in SaaS MT were set some patterns, based on Software Product Lines techniques for customizing user interfaces, data, processes and permissions. A framework called FoSaaS (Framework of Software as a Service) has also been developed to support the use of patterns, providing support to developers in SaaS MT coding. In addition to allowing the customization of SaaS MT, experiments in this project indicated that patterns improve reuse, quality and productivity in developed SaaS MT. The applicability of the patterns was evidenced through real projects in developing commercial applications. | eng |
| dc.description.resumo | Softwares como um Serviço (SaaS) representam uma forma de distribuição de software sob demanda e acessíveis via Internet. O desenvolvimento de SaaS possibilita aos consumidores do serviço (tenants) se beneficiarem do baixo custo de implantação e manutenção. A arquitetura Multi-Tenant (MT) é frequentemente utilizada no desenvolvimento de SaaS, pois permite o compartilhamento de recursos de software e hardware, proporcionando a redução de custos ao consumidor e ao fornecedor do serviço. Um desafio que o desenvolvedor de SaaS tem é o de manter o compartilhamento da instância do software em cenários com tenants que possuem necessidades divergentes. Neste projeto, para tratar a variabilidade dos tenants em SaaS MT foram criados alguns padrões, com base em técnicas de linhas de produtos de software, para customização de interfaces de usuários, dados, processos e permissões. Um framework denominado FoSaaS (Framework of Software as a Service) também foi desenvolvido para apoiar o uso dos padrões criados fornecendo apoio aos desenvolvedores na codificação de SaaS MT. Além de permitir a customização de SaaS MT, experimentos realizados neste projeto indicaram que os padrões melhoram o reúso, a qualidade e a produtividade dos SaaS MT desenvolvidos. A aplicabilidade dos padrões foi evidenciada por meio da realização de projetos reais no desenvolvimento de aplicações comerciais. | por |
| dc.identifier.citation | LEITE, Bruno Dias. Catálogo de padrões para o desenvolvimento de software como um serviço multi-tenant. 2014. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Software | por |
| dc.subject | Serviços de software | por |
| dc.subject | Linha de produtos de software | por |
| dc.subject | Arquitetura de software | por |
| dc.subject | Customização | por |
| dc.subject | Reuso | por |
| dc.subject | Software as a Service (SaaS) | eng |
| dc.subject | Software Product Lines (SPL) | eng |
| dc.subject | Multi- tenant architecture | eng |
| dc.subject | Variability management | eng |
| dc.subject | Software customization | eng |
| dc.subject | Reuse | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Catálogo de padrões para o desenvolvimento de software como um serviço multi-tenant | por |
| dc.type | Dissertação | por |