Desenvolvimento de processos tecnológicos para preservação e descontaminação de alimentos
dc.contributor.advisor-co1: Blanco, Kate Cristina
dc.contributor.advisor1: Bagnato, Vanderlei Salvador
dc.contributor.author: Lara Pérez, Shirly Marleny
dc.date.issued: 2020-03-04
dc.description.abstract: Contamination of foods caused by microorganisms occurs through their handling and or processing, which can change their physical-chemical characteristics and decrease shelf life, and cause infection. The objective of this work was to evaluate the effect of gaseous ozone (O3) and to the combination of ultraviolet light and aqueous ozone, to analyze the best protocol that makes it available to inactivate bacteria contained superficially on beef with in natura contaminations and by Escherichia coli. A prototype for gaseous ozone was designed, and the evaluation in inert samples submitted to gaseous ozone decreased around 3,88 Log (CFU / cm2) of E. Coli in 30 minutes, and for beef samples with in natura contamination, the microbial reduction was 50% after 10 minutes. Experiments were conducted to evaluate the microbiological behavior of the meat simulating exposure situations in the 12-hour butcher shop, the results showed that in the 30 minutes exposure time there was a reduction of 2,18 Log (CFU / cm2), and in the second refrigeration the load was inactivated, however, the control sample under equal temperature conditions and without treatment had a proliferation of 1,7 Log (CFU / cm2). To evaluate the combined treatments of ozone in aqueous phase and ultraviolet light, the equipment was built and tested against E. coli on contaminated beef. Samples were added to 10 repetitive cycles for the combined and isolated treatments. For the isolated treatment of ultraviolet light, a reduction of 1.3 Log (CFU / cm²) was obtained at the end of cycles and for the ozone treatment, there was no significant difference in microbial inactivation (p <0,05), but there was a difference for the final control sample of the experiment, which grew by 0,6 Log (CFU / cm²), the combined cycles showed similar inactivation of 0,7 Log (CFU / cm²) approximately and all combined and isolated treatments showed food preservation avoiding the exponential proliferation of microorganisms. The organoleptic properties of the meat were evaluated after the treatments, the pH was checked, the protein quantified by the Bradford method, and TBARS tests were performed for both prototypes and gaseous ozone, histological slides were also analyzed for structural damage and water holding capacity. Organoleptic evaluations did not show significant differences about the control samples, for both technologies; gaseous ozone and combination of ultraviolet light and aqueous ozone and showing potential for decontamination of food without deteriorating its quality.eng
dc.description.resumo: As contaminações de alimentos causadas por microrganismos ocorrem por manipulação e/ou processamento, os quais podem mudar suas características físico-químicas e diminuir o tempo de prateleira, além de causar doenças. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do ozônio gasoso além da combinação da luz UV-C e ozônio aquoso analisando assim, a melhor forma de disponibilizá-lo para inativar bactérias contidas superficialmente em carnes bovinas com contaminações in natura e Escherichia coli. Foi construído um protótipo para o ozônio gasoso, a avaliação em amostras inertes submetidas ao ozônio gasoso teve diminuição de 3,88 Log (UFC/cm2) de E. coli em 30 minutos e para amostras de carne bovina com contaminações in natura a redução microbiana foi de 50% em 10 minutos. Foi conduzido experimentos para avaliar os comportamentos microbiológicos da carne simulando situações da exposição no açougue de 12 horas, os resultados mostraram que no tempo de exposição de 30 minutos de ozônio gasoso teve redução de 2,18 Log (UFC/cm2), e após da segunda refrigeração de 12 horas se manteve a carga inativada, no entanto a amostra controle final em condições iguais de temperatura e sem tratamento teve proliferação de 1,7 Log (UFC/cm2). Para a avaliação dos tratamentos combinados de ozônio aquoso e luz UV-C, foi construído o equipamento e testado em carnes bovinas contaminadas com E. coli, as amostras foram sometidas a 10 ciclos repetitivos para os tratamentos combinados e isolados. O tratamento de luz UV-C obteve uma redução de 1,3 Log (UFC/cm²) no último ciclo da amostra e para o tratamento de ozônio aquoso não teve diferença significativa na inativação microbiana até o último ciclo (p<0,05), mas apresentou diferença significativa para amostra controle final do experimento, a qual teve crescimento de 0,6 Log (UFC/cm²), os ciclos combinados de luz UV-C e ozônio aquoso mostraram inativações semelhantes de 0,7 Log (UFC/cm²) aproximadamente e todos os tratamentos combinados e isolados apresentaram preservação do alimento evitando a proliferação exponencial dos microrganismos. Foi realizada a avaliação das propriedades organolépticas das carnes após os tratamentos, a verificação do pH, quantificação de proteínas pelo método Bradford, e ensaios de TBARS foram realizadas para os dois protótipos e para ozônio gasoso, também foram analisadas lâminas histológicas para verificação de danos estruturais, e capacidade de retenção da água. As avaliações organolépticas não mostraram diferencias significativas em relação as amostras controle, para as duas tecnologias; ozônio gasoso e combinação de luz UV-C e ozônio aquoso, mostrando potencial na descontaminação de alimentos sem deteriorar sua qualidade organoléptica.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: LARA PÉREZ, Shirly Marleny. Desenvolvimento de processos tecnológicos para preservação e descontaminação de alimentos. 2020. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13098.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Carnepor
dc.subject: Ozôniopor
dc.subject: Luz ultravioletapor
dc.subject: Descontaminaçãopor
dc.subject: Bactériaspor
dc.subject: E. colipor
dc.subject: UVpor
dc.subject: O3por
dc.subject: Meateng
dc.subject: Ozoneeng
dc.subject: UV lighteng
dc.subject: Decontaminationeng
dc.subject: Bacteriaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpor