Análise em fluxo e análise in situ como estratégias de melhoramento da seqüência analítica de amostras agronômicas
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Ana Rita de Araújo
dc.contributor.author: Lemos, Sherlan Guimarães
dc.date.issued: 2005-04-06
dc.description.abstract: The present work discusses the use of alternative approaches for the improvement of the agronomic sample analytical pathway. It was focused on the elimination of the sampling step, with the in situ soil analysis, or in the measurement step with the adoption of flow analysis procedures, with the development of two analytical systems. The first one was employed in the total nitrogen and its inorganic forms determination in plant and soil samples, based on the Berthelot reaction. The second flow analysis system was developed for phosphorous speciation in seeds and grains samples used in animal nutrition by means a cobalt metallic electrode. For the elimination of the sampling step in the process of soil analysis, an analytical probe prototype was developed (hardware probe, sensors and electronic instrumentation and software algorithms for acquirement, processing, conversion, storage and data transfer) by using PVC membrane ion-selective sensors suitable to be inserted into soils for obtaining in situ and real time information of nutrient assimilation on agricultural soils. Parameters as pH and availability of some nutrients (K+; N, as NO3 - and NH4 +; Ca2+ and P, as H2PO4 -/ HPO4 2-) were evaluated in this stage. Although more systematic studies are needed, the results showed good responses of the studied sensors, and the great applicability of the developed instrumentation in the fertility irrigation monitoring, helping to establish rational processes in agricultural systems.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho discute o emprego de estratégias alternativas no melhoramento da seqüência analítica de amostras de interesse agronômico. Para tanto, procurouse atuar na eliminação da etapa de amostragem, com a análise in situ de solos, ou na etapa de medida, com a adoção de métodos de análises em fluxo, onde foram desenvolvidos dois sistemas de análise. O primeiro foi empregado na determinação de nitrogênio total e suas formas inorgânicas em amostras de plantas e solos, baseado na reação de Berthelot. O segundo sistema de análise em fluxo foi desenvolvido para a especiação de fósforo em amostras de sementes e grãos utilizados em nutrição animal utilizando um eletrodo metálico de cobalto. Para a eliminação da etapa de amostragem no processo de análise de solos, foi desenvolvido um protótipo de sonda analítica (hardware sonda, sensor e instrumentação eletrônica e softwares algoritmos para aquisição, processamento, conversão, armazenamento e transferência de dados) utilizando sensores íon-seletivos de membrana polimérica à base de PVC suscetíveis à inserção em solos para obter informações in situ e em tempo real de processos de assimilação de nutrientes. Foram avaliados parâmetros de interesse na caracterização de solos agrícolas, tais como: pH e disponibilidade de alguns nutrientes (K+; N, como NO3 - e NH4 +; Ca2+ e P, como H2PO4 -/ HPO4 2-). Apesar de ainda serem necessários maiores estudos sistemáticos, os resultados indicam boa resposta dos sensores e a grande aplicabilidade deste instrumental no monitoramento da fertirrigação, auxiliando o estabelecimento dos processos racionais de gestão da agricultura.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: LEMOS, Sherlan Guimarães. Flow analysis and in situ analysis as aproaches to the improvement of the agronomic samples analytical pathway. 2005. 201 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Instrumentaçãopor
dc.subject: Análise in situpor
dc.subject: Análise por injeção de fluxopor
dc.subject: Sensor potenciométricopor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Solospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.title: Análise em fluxo e análise in situ como estratégias de melhoramento da seqüência analítica de amostras agronômicaspor
dc.title.alternative: Flow analysis and in situ analysis as aproaches to the improvement of the agronomic samples analytical pathwayeng
dc.type: Tesepor