Padrões e processos que estruturam (meta)comunidades de bacterioplâncton, da escala local à intercontinental
dc.contributor.advisor1: Sarmento, Hugo
dc.contributor.author: Barros, Erick Mateus
dc.date.issued: 2023-03-03
dc.description.abstract: Bacteria are key organisms for ecosystem functioning, being essential in biogeochemical cycles and closely related to other living organisms. Although these organisms have been studied for decades, their dynamics of space-time structuring could be better understood after the advent of culture-independent molecular approaches. These new techniques have revealed that not all bacteria are ubiquitous and the existence of biogeographic patterns of microorganisms. In addition, the integrated study between this group and macroorganisms can boost discoveries in the field of ecology and, on the other hand, the application of already established mathematical models provides new insights into the macroecological structure of these microorganisms. This thesis was divided into two parts. In part I I bring a theoretical introduction about the development of the discipline in the last decade and a summary of the latest ecological and genomic findings regarding the taxonomic groups most commonly found in continental aquatic environments. In part II, I present the results of my research divided into three chapters. The first chapter of this part deals with the local processes that potentially impact bacteria's ability to remain consistently abundant over time, which may affect the range of spatial distribution in a metacommunity, as more abundant organisms are generally more abundant. those that are more likely to be present in all locations in a given region. In the second chapter, I analyze the most relevant dispersion patterns for bacteria in a spatial matrix of about 250 thousand km². Finally, in Chapter 3, I sought to understand the impact of scale-up on the deterministic and stochastic processes that structure a bacterioplankton metacommunity. This work contributes to the understanding of how microrganisms may be distributed over a landscape in inland waters and what factors potentially determine their distribution and abundance.eng
dc.description.resumo: Bactérias são organismos-chave para o funcionamento dos ecossistemas, sendo essenciais em ciclos biogeoquímicos e intimamente relacionadas com os outros seres vivos. Apesar de esses organismos terem sido estudados por décadas, as dinâmicas de sua estruturação espaço-temporal puderam ser mais bem compreendidas após o advento de abordagens moleculares independentes de cultivo. Estas novas técnicas têm evidenciado que nem todas as bactérias são ubíquas e a existência de padrões biogeográficos de microrganismos. Além disso, o estudo integrado deste grupo e macrorganismos pode impulsionar as descobertas no campo da ecologia e, em contrapartida a aplicação de modelos matemáticos já estabelecidos fornece novas perspectivas sobre a macroecologia de microrganismos. A presente tese foi dividida em duas partes. Na parte I eu trago uma introdução teórica a respeito do desenvolvimento da disciplina na última década e um sumário dos últimos avanços na área da ecologia molecular a respeito dos grupos taxonômicos mais comumente encontrados em ambientes aquáticos continentais. Na parte II, apresento os resultados de minhas pesquisas divididas em três capítulos. O primeiro capítulo desta parte trata dos processos locais que potencialmente impactam na capacidade de bactérias se manterem consistentemente abundantes ao longo do tempo, o que pode influenciar no alcance da distribuição espacial em uma metacomunidade, já que organismos mais abundantes geralmente têm maiores chances de estar presentes em todos os locais de uma determinada região. No segundo capítulo, eu analiso os padrões de dispersão mais relevantes para bactérias em uma matriz espacial com cerca de 250 mil km². Por fim, no capítulo 3 busquei entender qual o impacto do aumento da escala sobre os processos determinísticos e estocásticos que estruturam uma metacomunidade de bactérioplâncton. Este trabalho contribui para o entendimento de como microrganismos podem estar distribuídos em uma paisagem em águas continentais e quais fatores potencialmente determinam a sua distribuição e abundância.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: BARROS, Erick Mateus. Padrões e processos que estruturam (meta)comunidades de bacterioplâncton, da escala local à intercontinental. 2023. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17575.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Estruturação espaço-temporalpor
dc.subject: Ecologia microbianapor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Partição da variânciapor
dc.subject: Dinâmicas de dispersãopor
dc.subject: Escalapor
dc.subject: Fatores determinísticos e estocásticospor
dc.subject: Bactérias de lagos rasospor
dc.subject: Sequenciamento ampliconspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.title: Padrões e processos que estruturam (meta)comunidades de bacterioplâncton, da escala local à intercontinentalpor
dc.title.alternative: Patterns and processes structuring bacterioplakntônic (meta)communities, from local to intercontinental scaleseng
dc.type: Tesepor