Escola, consumo e projetos de vida na visão de jovens estudantes de uma escola pública e outra privada no interior do estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Silva, Douglas Verrangia Corrêa da
dc.contributor.author: Cinati, Anderson
dc.date.issued: 2016-08-16
dc.description.abstract: The guidelines that establish the Basic Education in Brazil are the same to public and private schools, however, the education developed with students from both groups can have different directions. The relation between the different socioeconomic contexts, normally existent, can cause different perceptions regarding the opportunities that these students will have during the construction of their life projects and their future perspectives. In this context, this research sought to discuss the relationship between the consumption and the life project under the view of young students from a public school and a private one, trying to understand how these elements make us rethink the education in a critical way. To reach the proposed goal, it was chosen two schools in São Paulo’s countryside, where the researcher works as Geography and History teacher. High school students, mainly seniors, participated in this research. The methodology used was initially based on a quiz given in these schools and, later on, semistructured interviews were developed. This way, general data was collected in order to find out the socioeconomic profile of the groups, apart from trying to identify the relation with the consumption, the school and the life projects of these students. It was possible to conclude that the life projects of these students tend to be individualists and oriented many times by the power of consumption as, between the interviewed, there was no student that showed concerns on social or environmental context. It was presented as proposals to improve these issues, the increase of educational public policies, besides the projects that can be developed in the schools, in order to favor the development of a emancipatory education about current society. In this context, themes and directions about how to make these discussions were suggested, in order to evolve the role of the different classes in the maintenance of social structures, rethinking the origin of inequality, racial, historical, school and family issues. If the life project is uncritical, these individuals may not be clear of what really happens in the society, in respect of having or not. Their projects can summarize in acquisition of a determined social status to make their consumption dream.eng
dc.description.resumo: As diretrizes que estabelecem a Educação Básica no Brasil são as mesmas tanto para a escola pública, quanto para a escola privada, entretanto, a educação desenvolvida, com os estudantes de ambos os grupos pode ter direcionamentos distintos. As diferenças entre os contextos socioeconômicos, normalmente existentes, pode provocar percepções distintas em relação às oportunidades que esses estudantes venham a ter durante a construção de seus projetos de vida e de suas perspectivas futuras. Nesse âmbito, esta pesquisa procurou discutir as relações entre o consumo e o projeto de vida na visão de jovens estudantes de uma escola pública e outra privada, na tentativa de entender como esses elementos nos fazem repensar a educação de forma crítica. Para atingir o objetivo proposto, escolheu-se duas escolas do interior do Estado de São Paulo, onde o pesquisador atua como docente nas disciplinas de geografia e história. Participaram desta pesquisa estudantes do Ensino Médio, principalmente do 3º ano. A metodologia utilizada baseou-se inicialmente na aplicação de um questionário aplicado nas escolas, e, posteriormente, foram desenvolvidas entrevistas semiestruturadas. Dessa maneira, dados gerais foram coletados a fim de realizar um levantamento do perfil socioeconômico dos grupos, além de tentar identificar relações com o consumo, com a escola e com o projeto de vida desses estudantes. Foi possível concluir que os projetos de vida desses estudantes tendem a ser individualistas e orientados muitas vezes pelo poder de consumo, já que, entre os entrevistados, não se identificou nenhum estudante que demonstrasse preocupações no âmbito social ou ambiental. Foram apresentadas como propostas, para a melhoria destas questões, o aumento de políticas públicas educacionais, além de projetos que poderão ser desenvolvidos nas escolas, na perspectiva de favorecer o desenvolvimento de uma educação emancipadora sobre a sociedade atual. Nesse contexto, foram sugeridos temas e direcionamentos sobre como realizar essas discussões, de forma a envolver o papel das diferentes classes na manutenção das estruturas sociais, repensando a origem das desigualdades, das questões raciais, históricas, escolares e familiares. Se o projeto de vida for acrítico, esses indivíduos podem não ter clareza do que realmente acontece na sociedade, na relação do ter e não ter. Seus projetos podem se resumir apenas à aquisição de um determinado status social para realizarem seu sonho de consumo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CINATI, Anderson. Escola, consumo e projetos de vida na visão de jovens estudantes de uma escola pública e outra privada no interior do estado de São Paulo. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8149.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Projeto de vidapor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Escola públicapor
dc.subject: Escola privadapor
dc.subject: Life projecteng
dc.subject: Consumptioneng
dc.subject: High Schooleng
dc.subject: Public schooleng
dc.subject: Private schooleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Escola, consumo e projetos de vida na visão de jovens estudantes de uma escola pública e outra privada no interior do estado de São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor