Uma arqueologia do conceito de langue no curso de linguística geral e no proposições para uma semiologia e uma linguística
dc.contributor.advisor1: Signori, Mônica Baltazar Diniz
dc.contributor.author: Donatti, Silvério Guazzelli
dc.date.issued: 2018-10-25
dc.description.abstract: The present research will be based on the work of the Archeology of knowledge of Michel Foucault, an analysis of two saussurians discursive formations, with a view to the apprehension of the relations involving the concept of langue present in the works that compose our corpus, namely: the Course of General Linguistics, organized and edited by Charles Bally and Albert Sechehaye in France in 1916, and the Propositions for a Semiology and a Linguistics, a materialistic proposal articulated by Carlos Henrique de Escobar in Brazil in 1973. Our hypothesis was denied of a possible mutual re-elaboration between both discursive formations, through the concept of langue, due to the incompatibilities in the base of the discursive events that surround the concept.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa realizará, pautada na obra A arqueologia do saber de Michel Foucault, uma análise em duas formações discursivas saussurianas, com vistas à apreensão das relações envolvendo o conceito de langue presente nas obras que compõem o nosso corpus, a saber: o Curso de linguística geral, organizado e editado por Charles Bally e Albert Sechehaye na França em 1916, e o Proposições para uma semiologia e uma linguística, uma proposta materialista articulada por Carlos Henrique de Escobar no Brasil em 1973. Infirmou-se nossa hipótese inicial de uma possível reelaboração mútua entre ambas formações discursivas do conceito de langue, devido a incompatibilidades na base dos acontecimentos discursivos que envolvem o conceito de langue.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: DONATTI, Silvério Guazzelli. Uma arqueologia do conceito de langue no curso de linguística geral e no proposições para uma semiologia e uma linguística. 2018. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11091.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Languepor
dc.subject: Saussurepor
dc.subject: Arqueologia do Saberpor
dc.subject: Formação Discursivaeng
dc.subject: Archeology of Knowledgeeng
dc.subject: Discursive Formationseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.title: Uma arqueologia do conceito de langue no curso de linguística geral e no proposições para uma semiologia e uma linguísticapor
dc.title.alternative: An archeology of the concept of langue in the course of general linguistics and in the propositions for a semiology and a linguisticseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor