O efeito de eleição padrão e por revogação (“recall”) na distribução desigual de recursos públicos no jogo dos bens públicos
dc.contributor.advisor1: Goyos, Antônio Celso de Noronha
dc.contributor.author: Ferreira, André Luíz
dc.date.issued: 2021-06-28
dc.description.abstract: The present study aimed to investigate whether the recall election condition would be more effective in reducing the frequency of unequally distributing resources than the standard election and whether both would increase the frequency of equal distributions, in comparison with the conditions under which punishments would not be in effect. Fifteen people of both genders and with different levels of education participated in this study. Participation consisted of playing a mobile application version of the Public Goods Game (JBP). Two different studies were programmed, with 3 conditions each. Condition 1 as well as condition 2 was the same for both studies. In condition 1, the participants played the JBP in the standard version, in which they received 10 tokens each time to contribute to the public fund. Each participant was playing with 5 other non-real participants controlled by the application's algorithms, who always contributed between 6 and 10. The amounts invested in the fund were added up and multiplied by a yield factor, and the result was divided equally among all. . In condition 2, the real participant was drawn as an administrator and in each attempt after contributing to the fund, he should decide how the income would be distributed among him to the other participants. In condition 3 in study 1, a standard (intermittent) election system was introduced in which every 5 attempts the real participant, who was an administrator, could receive votes to remain as administrator, or if not, he would be suspended for 3 attempts. In condition 3 of study 2, the election took place in all attempts (Recall), with suspension during 1 attempt. The results showed that the standard election produced greater stability in the patterns of equal distributions than the recall election, although the immediate effects of the suspension produced in condition 3 of study 2 demonstrate that the suspension controlled the distribution behavior. In addition, none of the participants showed a 100% inequal distribution pattern, as in study 1. Future studies may investigate the differential effect obtained by the different elections with regard to the magnitude of the aversive stimulus (suspension time).eng
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo investigar se a condição de eleição por revogação seria mais eficaz em diminuir a frequência de comportamentos de distribuir desigualmente os recursos do que a eleição padrão e se ambas aumentariam a frequência de distribuições igualitárias, em comparação com as condições nas quais as punições não estariam em vigor. Participaram do presente Estudo 15 pessoas de ambos os gêneros e com diferentes níveis de formação. A participação consistiu em jogar uma versão para aplicativos de celular do Jogo dos Bens Públicos (JBP). Ao todo, foram programados dois estudos diferentes, com 3 condições cada. A Condição 1 assim como a Condição 2 foi a mesma para ambos os estudos. Na Condição 1, os participantes jogavam o JBP na versão padrão, na qual recebiam em cada tentativa 10 fichas para contribuir com o fundo público. Cada participante estava jogando com outros 5 participantes controlados pelos algoritmos do aplicativo, que sempre contribuiam com uma quantia entre 6 e 10. As quantias investidas no fundo eram somadas e multiplicadas por um fator de rendimento, e o resultado era dividido igualmente entre todos. Já na Condição 2, o participante real era sorteado como administrador e em cada tentativa após contribuir com o fundo, deveria decidir como a quantia rendida seria distribuída entre ele os demais participantes. Já na Condição 3 no Estudo 1, foi introduzido um sistema de eleição padrão (intermitente) na qual a cada 5 tentativas o participante real, que era administrador, poderia receber votos para se manter no cargo, ou caso não recebe-se, seria suspenso por 3 tentativas. Já na Condição 3 do Estudo 2, a eleição acontecia em todas as tentativas (Recall), com a suspensão durante 1 tentativa. Os resultados mostraram que a eleição padrão produziu maior estabilidade nos padrões de distribuições igualitárias do que a eleição por revogação, ainda que os efeitos imediatos da suspensão produzidas na Condição 3 do Estudo 2 demonstrem que a suspensão controlou o comportamento de distribuir. Além disso, nenhum dos participantes apresentou padrão de distribução desigual em 100%, como aconteceu no Estudo 1. Estudos futuros podem investigar o efeito diferencial obtido pelas diferentes eleições no que diz respeito a magnitude do estímulo aversivo (tempo de suspensão).por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERREIRA, André Luíz. O efeito de eleição padrão e por revogação (“recall”) na distribução desigual de recursos públicos no jogo dos bens públicos. 2021. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15246.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Análise do comportamentopor
dc.subject: Corrupçãopor
dc.subject: Teoria dos jogospor
dc.subject: Jogo dos bens públicospor
dc.subject: Eleição recallpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::PROCESSOS DE APRENDIZAGEM, MEMORIA E MOTIVACAOpor
dc.title: O efeito de eleição padrão e por revogação (“recall”) na distribução desigual de recursos públicos no jogo dos bens públicospor
dc.title.alternative: The effect of standard election and recall on the unequal distribution of public resources in the public goods gameeng
dc.type: Tesepor