Avaliação de ações educacionais de educação especial em um município paulista de pequeno porte
| dc.contributor.advisor1 | Lacerda, Cristina Broglia Feitosa de | |
| dc.contributor.author | Vertuan, Greice de Souza | |
| dc.date.issued | 2021-02-18 | |
| dc.description.abstract | In the 21st century, in the Brazilian scenario, the National Education Plan (2014-2024) proposes, among other goals, goals for the educational attendance of the Special Education Target Audience (SETA), without, however, an evaluation instrument is available to analyze the specific situation of this public. In this context, the objective of this research was to evaluate aspects of the special education policy indicated by Goal 4 of the NEP (2014/2024), with the general objective of evaluating Special Education practices in regular schools in a small municipality in the state of São Paulo , from the perspective of SETA students, family members of SETA students, teachers of the common room and the Multifunctional Resource Room (MRR), support team, multidisciplinary team and managers, from their responses to an applied questionnaire used as an instrument evaluation. The questionnaire was analyzed from a qualitative and quantitative perspective in order to study and understand the effectiveness of educational inclusion actions, constituting this as an exploratory-descriptive, case study type. For this study, 4 axes of analysis were chosen: training, planning, pedagogical actions and evaluation; that emerged from the previous reading of the questionnaires, which allowed the understanding of the situation of Special Education in the municipality in question. Based on the analysis axes, it was possible to discuss 10 of the 19 strategies proposed by the PNE in Goal 4, however, the questionnaire would allow the analysis of 16 strategies. The instrument can be considered efficient for the assessment of Special Education in a municipality, however, its application had some limitations. In this analysis, it was still possible to verify the instrument's limitation in collecting data with more quantitative than qualitative aspects, in addition to the extension of some questionnaires, which made its application difficult. The use of questionnaires has shown the need to listen to the various actors in order to better understand the quality of education offered to SETA, the relevance of this instrument as an evaluation of education and support for the elaboration of public education policies, as well as the possibility of improvement for data collection. The need to evaluate the education offered to the SETA student is highlighted, since he has had access to regular schools, but his learning, when we think about the quality of teaching, and the universalization of services, as recommended by Goal 4, are still unsatisfactory. | eng |
| dc.description.resumo | No século XXI, no cenário brasileiro, o Plano Nacional de Educação (PNE) (2014/2024) propõe entre outras metas, metas para o atendimento educacional do Público-Alvo da Educação Especial (PAEE), sem que, entretanto, instrumentos de avaliação estejam disponíveis para analisar a situação específica desse público. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar aspectos da política de Educação Especial indicados pela Meta 4 do PNE (2014/2024), tendo como objetivo geral avaliar práticas de Educação Especial em escolas regulares de um município de pequeno porte do estado de São Paulo, a partir da perspectiva de alunos PAEE, familiares dos alunos PAEE, professores da sala comum e da Sala de Recursos Multifuncional (SRM), equipe de apoio, equipe multidisciplinar e de gestores, a partir de suas respostas a um questionário aplicado utilizado como instrumento de avaliação. Os questionários foram analisados na perspectiva quali-quantitativa com o intuito de estudar e compreender a efetivação das ações educacionais de inclusão, constituindo esta como uma pesquisa exploratória-descritiva, do tipo estudo de caso. Para este estudo, foram escolhidos 4 eixos de análise: formação, planejamento, ações pedagógicas e avaliação, que emergiram a partir da leitura prévia dos questionários, os quais permitiram a compreensão da situação da Educação Especial no município em questão. Com base nos eixos de análise, foi possível discutir 10, das 19 estratégias propostas pelo PNE na Meta 4. Contudo, o questionário permitiria a análise de 16 estratégias. O instrumento pode ser considerado eficiente para a avaliação da Educação Especial em um município, porém, sua aplicação apresentou algumas limitações. Nesta análise, ainda foi possível verificar a limitação do instrumento em coletar dados com aspectos mais quantitativos que qualitativos, além da extensão de alguns questionários, o que dificultou sua aplicação. O uso dos questionários tem mostrado a necessidade de ouvir os diversos atores para melhor compreensão da qualidade do ensino ofertada ao PAEE, a relevância deste instrumento como avaliação da educação e apoio para a elaboração de políticas públicas de educação, bem como a possibilidade de aperfeiçoamento para a de coleta de dados. Destaca-se a necessidade de se avaliar a educação oferecida ao aluno PAEE, visto que, ele tem tido acesso às escolas regulares, mas, sua aprendizagem, quando pensamos na qualidade de ensino, e a universalização dos serviços, como preconizado pela Meta 4, ainda se mostram insatisfatórias. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VERTUAN, Greice de Souza. Avaliação de ações educacionais de educação especial em um município paulista de pequeno porte. 2021. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14719. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Políticas educacionais de educação especial | por |
| dc.subject | Plano Nacional de Educação | por |
| dc.subject | Avaliação da educação | por |
| dc.subject | Special education educational policies | eng |
| dc.subject | National Education Plan | eng |
| dc.subject | Education evaluation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Avaliação de ações educacionais de educação especial em um município paulista de pequeno porte | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of special education educational actions in a small city in São Paulo state | eng |
| dc.type | Tese | por |