Estudo do modo coletivo massivo do líquido de Fermi ferromagnético
| dc.contributor.advisor1 | Farinas, Paulo Eduardo Fornasari | |
| dc.contributor.author | Brentan, Henrique Brito | |
| dc.date.issued | 2014-02-25 | |
| dc.description.abstract | The present dissertation is divided in 4 chapters. From chapter 1 to 2, we review some basic concepts of the normal Fermi liquid theory (a set of interacting fermions in correspondence with the Fermi gas) such as quasiparticles, some equilibrium properties, and we also derive the kinetic equation for spin waves in presence and in absence of an external magnetic field. The main purpose of this work is the study of the massive mode (which has a gap in the energy spectrum, ω(q=0)≠0) that exists in the liquid s isotropic ferromagnetic phase. The idea of chapter 3 is to review how the interaction between fermions leads to phase transitions in Landau Fermi liquid theory and also the concepts of broken symmetry and order parameter. Chapter 4 can be divided in three parts. In the first, we present the basis for ferromagnetic Fermi liquid theory (FFLT) and discuss how the phase transition from normal to ferromagnetic is accompanied by spontaneously broken symmetry, leading to propagating modes described by elementary excitations such as the Nambu-Goldstone mode and the massive mode. A second part, a review is taken in order to discuss the massive mode from "birth" to characterization as a massive mode like the Anderson-Higgs mode. Lastly, the third part presents the results obtained for the behavior of the massive mode in the presence of an external magnetic field. We compare the results obtained for the dynamic structure form factor with the ones obtained in previous works. | eng |
| dc.description.resumo | A presente dissertação foi dividida em 4 capítulos. Nos capítulos 1 e 2, revemos alguns conceitos básicos da teoria de líquido de Fermi normal (um conjunto de férmions interagentes em correspondência com o gás de Fermi) como o conceito de quasepartículas, algumas propriedades de equilíbrio e derivamos as equações cinéticas de onda de spin para o líquido de Fermi neutro na presença e na ausência de um campo magnético externo. A finalidade principal do trabalho é o estudo do modo massivo (com gap no espectro de energia onde ω(q=0)≠0) que ocorre na fase ferromagnética isotrópica do líquido. Assim, a idéia do capítulo 3 é rever como a interação entre os férmios leva a transições de fase no líquido de Fermi e revisar os conceitos de quebra de simetria e parâmetro de ordem. O capítulo 4 pode ser divido em 3 momentos. No primeiro, apresentamos as bases da teoria de líquido de Fermi ferromagnético (FFLT Sigla em inglês para ferromagnetic Fermi liquid theory) e discutimos como a transição da fase normal para a ferromagnética é acompanhada por uma quebra espontânea de simetria levando a modos propagantes, descritos por excitações elementares como o modo de Nambu-Goldstone e o modo massivo. No segundo momento do capítulo 4 faz-se revisão dos artigos que discutem desde a existência do modo massivo no líquido de Fermi ferromagnético até a sua caracterização como um modo massivo do tipo Anderson-Higgs. Por fim, no terceiro momento são apresentados os resultados obtidos para o comportamento do modo massivo sob aplicação de um campo magnético externo ao sistema. Realiza-se uma comparação entre os resultados obtidos para o fator de estrutura dinâmico e aqueles obtidos em trabalhos anteriores. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BRENTAN, Henrique Brito. Estudo do modo coletivo massivo do líquido de Fermi ferromagnético. 2014. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física - PPGF | por |
| dc.subject | Física | por |
| dc.subject | Matéria condensada | por |
| dc.subject | Modo massivo | por |
| dc.subject | Líquidos quânticos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | Estudo do modo coletivo massivo do líquido de Fermi ferromagnético | por |
| dc.type | Dissertação | por |