A representação literária da educação brasileira na transição do século XIX para o século XX : a perspectiva de José Lins do Rêgo
| dc.contributor.advisor1 | Bittar, Marisa | |
| dc.contributor.author | Carlos, Erika Michela | |
| dc.date.issued | 2009-03-12 | |
| dc.description.abstract | This study is about the literary works by José Lins do Rêgo. Its objective is to apprehend the Brazilian society at the transition moment between the 19th and 20th centuries. As a consequence, it also reveals the author s view regarding education in Brasil, which the author had access to. The Literature was approached as an auxiliary source to the History of Education, with the intention of interpreting and explaining the multiple and complex expressions that resulted from the dialectic interactions and educational actions and Brazilian society. Therefore the literary works by José Lins do Rêgo are part of the primary sources, more specifically those that belong to the Sugar Cane Cycle - Ciclo da Canade- Açúcar: Menino de engenho, Doidinho, Banguê, O moleque Ricardo, Usina and Fogo morto. Due to the fact that theses literary works present particular potential for the study of the history of Brazilian education the choice is justified. Some extracts were selected, which portray the thematic Brazilian education in the transition between centuries. These extracts were analyzed considering as reference educational historiographical works. Such analysis was based on a Marxist view where the social environment and textual structure influence each other in constructing the works in a dialectic movement which understand art and society. It was possible to conclude through research that a negative view of education can be perceived: elitist education, reserved only for the sons of the elite, which excluded the poor boys and girls. The ladies from the elite were educated to guarantee social attributes, which prepared them to take on a social function, that is, to be wives and mothers. Therefore, José Lins do Rêgo presents a posthumous perspective of the Brazilian education within the context studied, which seems to be influenced by demands of changes in the school. This period is marked by other aspects, such as the emergence of the Manifest - Manifesto dos Pioneiros da Escola Nova. | eng |
| dc.description.resumo | Este é um estudo da obra literária de José Lins do Rêgo como objetivo de apreender a sociedade brasileira no momento da transição entre os séculos XIX e XX e, por conseguinte, revelar a sua visão sobre a formação educacional do Brasil, a qual o referido escritor teve acesso. De outro modo, a Literatura foi abordada como mais uma fonte auxiliar à História da Educação com a finalidade de interpretar e explicar as múltiplas e complexas expressões decorrentes da interação dialética entre as ações educacionais e a sociedade brasileira. Para tanto, as fontes primárias constituíram-se por parte da obra do escritor José Lins do Rêgo, mais especificamente aquelas que formam o Ciclo da Cana-de-Açúcar : Menino de engenho, Doidinho, Banguê, O moleque Ricardo, Usina e Fogo morto, escolha esta justificada pelo fato de apresentarem um potencial particular para o estudo da história da educação brasileira. Foram selecionados excertos das obras citadas cuja temática constitui-se pela formação educacional brasileira na transição entre séculos, os quais foram analisados tendo como referência obras da historiografia da educação. Tal análise realizou-se a partir de um ponto de vista marxista em que o meio social e a estrutura textual influenciam-se reciprocamente, na construção da obra, num movimento dialético que engloba, do mesmo modo, arte e sociedade. A pesquisa permitiu concluir que transparece nas obras de José Lins do Rêgo uma visão negativa dessa educação: um ensino elitista, destinado aos filhos homens da elite e que excluía os meninos e as meninas pobres. Quanto às moças da elite, estas recebiam uma formação eficaz no sentido de garantir-lhes atributos sociais, ao mesmo tempo em que as preparava para assumir a sua função na sociedade, ou seja, os papéis de esposa e de mãe. Nesse sentido, José Lins do Rêgo apresenta uma perspectiva póstuma da formação educacional brasileira no contexto estudado, a qual aparece influenciada pelas reivindicações de mudança da escola, período esse marcado, entre outros aspectos, pelo surgimento do Manifesto dos Pioneiros da Escola Nova. | por |
| dc.identifier.citation | CARLOS, Erika Michela. A representação literária da educação brasileira na transição do século XIX para o século XX : a perspectiva de José Lins do Rêgo. 2009. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação - história | por |
| dc.subject | Literatura brasileira | por |
| dc.subject | Rêgo, José Lins do, 1901-1957 | por |
| dc.subject | Brazilian history of education | eng |
| dc.subject | Literature | eng |
| dc.subject | José Lins do Rêgo | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A representação literária da educação brasileira na transição do século XIX para o século XX : a perspectiva de José Lins do Rêgo | por |
| dc.type | Dissertação | por |