Contribuição dos naturalistas do Século XIX para o conhecimento da ictiofauna de água doce no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Tejerina-Garro, Francisco Leonardo | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Mariana Bispo | |
| dc.date.issued | 2023-03-10 | |
| dc.description.abstract | Objective: To evaluate the contribution of five naturalists (Johann Natterer, Johan Baptist Spix, Louis Agassiz, Jacob Heckel, Rudolf Kner and Francis de Castelnau) to the knowledge of the taxonomic diversity of the freshwater ichthyofauna in Brazil between the years 1829 and 1859. Methods: Two data matrices were constructed: one with information on freshwater fish in Brazil known up to 2021 and the other based on the list of fish species in South America presented by Castelnau (1855). Both were complemented with information on taxonomy, geographic distribution, authorship and geographic distribution. From the first, the Taxonomic Diversity Index (Δ) was calculated to evaluate the contribution of naturalists in order to demonstrate the importance of Castelnau in this group. Species richness was also determined, by hydrographic basin, based on the species described by the considered naturalists. Results: The ichthyofauna species identified by the five naturalists totaled 171. Castelnau was the naturalist with the greatest contribution to knowledge of the taxonomic diversity (Δ= 87.69) of the Brazilian ichthyofauna, followed by Agassiz (Δ=85.45) and Spix & Agassiz (85.44). Conclusion: The considered naturalists presented endemic species with high ecological and economic value. The Amazon basin had the highest number of species and Castelnau had the highest rate of taxonomic diversity among those considered. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a contribuição de cinco naturalistas (Johann Natterer, Johan Baptist Spix, Louis Agassiz, Jacob Heckel, Rudolf Kner e Francis de Castelnau) no conhecimento da diversidade taxonômica da ictiofauna de água doce do Brasil entre os anos de 1829 e1859. Métodos: Foram construídas duas matrizes de dados: uma com informações dos peixes de água doce do Brasil conhecidas até 2021 e outra a partir da lista de espécies de peixes da América do Sul apresentada por Castelnau (1855). Ambas foram complementadas com informações sobre taxonomia, distribuição geográfica, autoria e distribuição geográfica. A partir da primeira foi calculado o Índice de diversidade taxonômica (Δ) para avaliação da contribuição dos naturalistas afim de demonstrar a importância de Castelnau nesse grupo. Também foi determinada a riqueza de espécies, por bacia hidrográfica, com base nas espécies descritas pelos naturalistas considerados. Resultados: As espécies da ictiofauna identificadas pelos cinco naturalistas totalizam 171. Castelnau foi o naturalista com maior contribuição no conhecimento da diversidade taxonômica (Δ= 87,69) da ictiofauna brasileira seguido de Agassiz (Δ=85,45) e Spix & Agassiz (85,44) Conclusão: Os naturalistas considerados apresentaram espécies endêmicas e de alto valor ecológico e econômico. A bacia Amazônica apresentou o maior número de espécies e Castelnau obteve o maior índice de diversidade taxonômica entre os considerados. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 130482/2021-8 | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mariana Bispo. Contribuição dos naturalistas do Século XIX para o conhecimento da ictiofauna de água doce no Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17920. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Diversidade | por |
| dc.subject | Filogenia | por |
| dc.subject | Navegações | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | Diversity | eng |
| dc.subject | Phylogeny | eng |
| dc.subject | Brazil | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | por |
| dc.title | Contribuição dos naturalistas do Século XIX para o conhecimento da ictiofauna de água doce no Brasil | por |
| dc.title.alternative | Contribution of 19th Century naturalists to the knowledge of the freshwater ichthyofauna in Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |