Ampliação do repertório funcional de portadores de deficiência física.
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Deisy das Graças de | |
| dc.contributor.author | Souza, Daniela Maria Xavier de | |
| dc.date.issued | 2003-04-11 | |
| dc.description.abstract | Several studies have shown that disabled people attending is done in a insufficient way in our country, being it an important social problem. Besides that, disabled ones also run into difficulties because of prejudice and lack of social support, what limits their roles as productive beings in the society. Besides some important achievements have been made in these days, as a better conscious of the need of participation of the disabled people in society, and some changes in the laws, still concrete changes are not enough to reach the needs of the disabled, showing that the law changes are also not enough to change reality. In this way, efforts are needed in order to guarantee that the disabled one has conditions to exert his/her citizenship, having access to the resources available. This work focus on delineating and evaluating effectiveness of a program to increase functional repertoire of disabled people, by means of the amplification or redirection of his/her participation on daily life activities. Six persons with disabilities acquired during their lives were selected to take part in the research, being between 24 and 31 years-old, users of a physiotherapy clinic, entailed to a public university. A one being its own control delineation was used to evaluate the effects of the program. The proceedings of the base line were done with every participant for at least three weeks, to evaluate the activities made by them routinely, and to make a characterization of their psychological well being; the evaluations of the progress were done during the whole work. The intervention program consisted in working with the disabled person and his/her family in the establishment of priorities in short and long terms for the involvement of the participant in relevant activities, including capacitating activities and the search of effective enrollment in such activities. The establishment of goals constituted an important product for the participants, but the results related to the amplification in participation and involvement in activities showed the need of alternatives for some participants. For those who showed themselves not very active, the program directed for extending activities and social contact sources, having this goal fully achieved in some cases, achieved for a temporary period in others, and not achieved in some cases. Normally active participants directed the establishment of goals for adjusting their daily activities to their physical condition. Results of the program showed incipient, but the research work resulted important consequences, such as raising questions targeting life quality and social insertion of disabled people. | eng |
| dc.description.resumo | Diversos estudos têm demonstrado que o atendimento ao portador de deficiência é feito de forma bastante insuficiente em nosso país, tratando-se de um importante problema social. Além disso, os portadores também passam por dificuldades decorrentes de preconceitos e de falta de apoio social, que muitas vezes limitam sua participação como cidadão produtivo na sociedade. Apesar de algumas conquistas importantes terem ocorrido nos últimos tempos, como uma maior conscientização da necessidade de inclusão do portador de deficiência, e de algumas mudanças na legislação, as mudanças concretas ainda são insuficientes para atingir as necessidades dos portadores, demonstrando que não bastam as providências legais para se modificar a realidade. Dessa maneira, são necessários esforços no sentido de garantir que o portador de deficiência tenha condições de exercer sua cidadania, tendo acesso aos recursos disponibilizados. O presente trabalho teve como objetivo delinear e avaliar a eficácia de um programa de ampliação do repertório funcional de pessoas portadoras de deficiência física, por meio da ampliação ou redirecionamento de sua participação em atividades da vida diária. Como participantes da pesquisa foram selecionados seis portadores de deficiência física adquirida ao longo da vida, tendo entre 24 e 31 anos, usuários de um ambulatório de fisioterapia vinculado a uma universidade pública. Foi empregado um delineamento "sujeito como seu próprio controle" para avaliação dos efeitos do programa. Os procedimentos de linha de base foram realizados com cada participante por no mínimo três semanas, para avaliar as atividades por eles realizadas rotineiramente, e realizar uma caracterização de seu bem-estar psicológico; as avaliações de progresso continuaram sendo feitas ao longo de todo trabalho. O programa de intervenção consistiu em trabalhar com o portador e a família no estabelecimento de prioridades a curto e médio prazo para envolvimento do participante em atividades relevantes, incluindo atividades de capacitação e na busca por engajamento efetivo em tais atividades. O estabelecimento de metas constituiu um produto importante para os participantes, mas os resultados relativos à ampliação da participação e envolvimento em atividades mostraram a necessidade de alternativas para alguns dos participantes. Para aqueles que se mostravam pouco ativos, o programa direcionou-se para ampliar atividades e fontes de contato social, tendo essa meta atingida em alguns casos, apenas temporariamente em outros, e não atingida em alguns casos. Os participantes normalmente ativos direcionaram o estabelecimento de metas para a adequação de suas atividades cotidianas à sua condição física. Os resultados do programa mostraram-se incipientes, mas o trabalho de pesquisa teve como conseqüências importantes o levantamento de questões visando a qualidade de vida e inserção social de portadores de deficiência física. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Daniela Maria Xavier de. Ampliação do repertório funcional de portadores de deficiência física.. 2003. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Reabilitação | por |
| dc.subject | Deficientes físicos | por |
| dc.subject | Repertório funcional | por |
| dc.subject | Bem-estar psicológico | por |
| dc.subject | Disabilities | eng |
| dc.subject | Social insertion | eng |
| dc.subject | Functional repertoire | eng |
| dc.subject | Well being | eng |
| dc.subject | Qualification | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Ampliação do repertório funcional de portadores de deficiência física. | por |
| dc.type | Dissertação | por |