“Òrìsà Ńjẹ, Ilé Asé Ńjẹ- Os Orixás Comem, O Terreiro Come”: uma etnografia da sacralização de animais em um Terreiro de Umbanda Traçada
| dc.contributor.advisor1 | Vander Velden, Felipe Ferreira | |
| dc.contributor.author | Silva, Julia Aparecida Rodrigues da | |
| dc.contributor.referee | Vale , Profa. Dra. Maíra Cavalcanti | |
| dc.contributor.referee | Silva, Renata Nogueira | |
| dc.date.issued | 2024-04-08 | |
| dc.description.abstract | In the rituals of African religions, the sacralization of animals is an essential element in the connection between humans and deities: by immolating specific animals, the aim is to offer (feed) the deity and then distribute the animal's meat to everyone in the terreiro community and other followers present. Through sacralization (sacrifice), the animal's axé will serve as food for the Orixá (and for humans) because it acts and operates certain energy flows. The aim of this ethnography is to understand the foundations and purposes that animal life acquires during the ritual of sacralization in Candomblecist cosmology: where the animal is acquired, the care and place of its stay in the terreiro before undergoing immolation, who immolates and which species are immolated, the precautions (preceito) taken by the Afro-religious, the instruments and supplies that are part of the ritual, the songs and prayers chanted and finally, after the sacralized animal, how the Orixá and the terreiro eat. And finally, to analyze the debates surrounding the political arguments, mostly Christian, that have tried and are trying to ban this practice on the grounds that it is animal cruelty, as well as to verify the importance of this ritual in the view of religious practitioners and their communication with the spiritual plane. | eng |
| dc.description.resumo | Na ritualística das religiões de matriz africana, a sacralização de animais compõe um fundamento essencial na conexão dos humanos com as deidades: por meio da imolação de animais específicos busca-se oferendar (dar de comer) à divindade e, na sequência, distribuir a carne do animal a todos da comunidade de terreiro e outros adeptos presentes. Por meio da sacralização (sacrifício), o axé do animal servirá de alimento para o Orixá (e para os humanos) porque agencia e opera certos fluxos de energia. O objetivo desta etnografia é compreender os fundamentos e finalidades que a vida animal adquire durante o ritual de sacralização na cosmologia candomblecista, serão apresentados os procedimentos acerca deste rito: onde se adquire o animal, os cuidados e local de sua permanência no terreiro antes de passar pela imolação, quem imola e quais as espécies que se imolam, as precauções (preceito) tomadas pelos afro-religiosos, os instrumentos e insumos que fazem parte da ritualística, as cantigas e rezas entoadas e por fim, após animal sacralizado, como o Orixá e o terreiro comem. E por último, analisar os debates em torno dos argumentos políticos, em sua maioria cristãos, que tentaram e tentam proibir esta prática justificando se tratar de crueldade animal, bem como constatar a importância deste ritual na visão dos praticantes religiosos e sua comunicação com o plano espiritual. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.695411/2022-00 | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Julia Aparecida Rodrigues da. “Òrìsà Ńjẹ, Ilé Asé Ńjẹ- Os Orixás Comem, O Terreiro Come”: uma etnografia da sacralização de animais em um Terreiro de Umbanda Traçada. 2024. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22875. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | |
| dc.subject | Sacralização | |
| dc.subject | Antropologia humano-animal | |
| dc.subject | Umbanda Traçada | |
| dc.subject | Etnografia | |
| dc.subject | Antropologia da religião | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA DAS POPULACOES AFRO-BRASILEIRAS | |
| dc.title | “Òrìsà Ńjẹ, Ilé Asé Ńjẹ- Os Orixás Comem, O Terreiro Come”: uma etnografia da sacralização de animais em um Terreiro de Umbanda Traçada | |
| dc.title.alternative | “Òrìsà Ńjẹ, Ilé Asé Ńjẹ—The Orishas Eat, The Terreiro Eats”: un ethnography of the sacralization of animals in a Traced Umbanda Terreiro | eng |