Uso do balanced scorecard para mensurar o capital humano : estudo de caso múltiplo
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Roberto Antonio | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Elaine | |
| dc.date.issued | 2011-08-30 | |
| dc.description.abstract | The Balanced Scorecard (BSC) is based principally the implementation of the strategy into four perspectives: financial, customer, internal processes and learning and growth. Strategy execution suffers the direct influence of the people who develop and therefore no need for the management of people take a new approach to the implementation of the BSC. According to some authors, you can enter in BSC implementation of the strategic management of people, considering the scorecards of human capital in order to permanently evaluate the efficiency of the implementation of global strategy and strategic objectives of the success and effectiveness of the force work in relation to the results achieved by keeping some factors that directly influence that success, as the understanding of organizational culture, development of skills and behaviors. This dissertation aims to investigate how the BSC can be used to measure human capital (HC), performing a comparative analysis between literature and practice of both companies. The research method used was a multiple case study of two companies that have implemented the BSC indicators incorporating some of the CH. The research identified that companies have studied the BSC tailored to your needs for a "strategic planning" that begins with the SWOT analysis. They have overall strategy and departmental strategic objectives, targets and action plan for each business unit. The definition of performance indicators of the Human Resources department is based on research of weather and from this the internal actions are directed to be made that ultimately reflect directly in the implementation of actions related to such indicators. Across these companies use the BSC alone does not allow the measurement of human capital is necessary for managers to set strategic indicators aligned with the company's overall strategy in line with human performance necessary to implement such strategies. | eng |
| dc.description.resumo | O Balanced Scorecard (BSC) tem como fundamento principal a execução da estratégia em quatro perspectivas: financeira, cliente, processos internos e aprendizagem e crescimento. A execução da estratégia sofre a influência direta das pessoas que as desenvolvem e, por isso, há necessidade que a gestão de pessoas assuma uma nova postura diante da implantação do BSC. De acordo com alguns autores, é possível inserir na implantação do BSC a gestão estratégica de pessoas, considerando os scorecards do capital humano com o objetivo de, permanentemente, avaliar a eficiência da execução da estratégia global e dos objetivos estratégicos e a eficácia do sucesso da força de trabalho em relação aos resultados alcançados, mantendo alguns fatores que influenciam diretamente nesse sucesso, como entendimento da cultura organizacional, desenvolvimento de competências e de comportamentos. Essa dissertação tem como objetivo a investigação de como o uso do BSC pode mensurar o capital humano (CH), efetuando uma análise comparativa entre a literatura e a prática de duas empresas. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso múltiplo em duas empresas que já implantaram o BSC incorporando alguns indicadores do CH. A investigação permitiu identificar que as empresas estudadas possuem o BSC adaptado às suas necessidades para fins de ��planejamento estratégico�� que se inicia com a Análise SWOT. Elas possuem estratégia global com objetivos estratégicos e departamentais, metas, indicadores e plano de ação para cada unidade de negócio. A definição dos indicadores de desempenho do setor de Recursos Humanos é feita com base em pesquisas de clima e a partir disso são direcionadas as ações internas a serem realizadas que acabam por refletir diretamente na execução de ações relacionadas a tais indicadores. Observou-se nessas empresas que o uso do BSC por si só não possibilita a mensuração do capital humano, é necessário que os gestores definam indicadores estratégicos alinhados com a estratégia global da empresa em consonância com o desempenho humano necessário para a execução de tais estratégias. | por |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Elaine. Uso do balanced scorecard para mensurar o capital humano : estudo de caso múltiplo. 2011. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Balanced scorecard | por |
| dc.subject | Indicadores de desempenho | por |
| dc.subject | Gestão de pessoas | por |
| dc.subject | Capital Humano | por |
| dc.subject | Balanced Scorecard | eng |
| dc.subject | Human Capital | eng |
| dc.subject | Performance Indicators | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Uso do balanced scorecard para mensurar o capital humano : estudo de caso múltiplo | por |
| dc.type | Dissertação | por |