Desempenho agronômico de híbridos de milho na região de Araras- SP
dc.contributor.advisor1: Silva, Gustavo Ferreira da
dc.contributor.author: Fernandes, Victor Hugo
dc.date.issued: 2025-12-05eng
dc.description.abstract: Maize (Zea mays L.) is an essential food in the global diet and holds significant economic relevance. However, abiotic stresses have impacted the performance of established hybrids. In this context, the present study aimed to evaluate the agronomic performance of six commercial maize hybrids in the region of Araras–SP, Brazil. The experiment was conducted in a randomized complete block design (RCBD), with four replications, using the hybrids NK467 VIP3, NS505 VIP3, NS 71 VIP3, NS 75 VIP3, NS 44 TG, and AG8780 PR04. Phenological traits, plant population, morphophysiological characteristics, yield components, and productivity were evaluated. Male flowering varied between 48 and 55 days. For female flowering, a significant delay regarding male flowering (asynchrony) was observed in the most sensitive materials, compromising pollination, with negative emphasis on NS 75 VIP3. The final plant stand was lower for NS 505 VIP3 and NS 75 VIP3, while AG8780 PR04 achieved the highest stand. The hybrids NK467 VIP3, NS 71 VIP3, and NS 44 TG showed greater plant height. Among yield components, NS 44 TG stood out with the highest number of grains per row and the greatest 100-grain weight, resulting in high productivity (6,700 kg ha⁻¹) and demonstrating greater rusticity against thermal-water stress. The hybrid NS 75 VIP3 had the lowest performance, penalized by low stand and poor grain filling.eng
dc.description.resumo: O milho (Zea mays L.) é um alimento essencial na dieta mundial e de grande relevância econômica. No entanto, estresses abióticos têm impactado o desempenho de híbridos já consolidados. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de seis híbridos comerciais de milho na região de Araras–SP. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, utilizando os híbridos NK467 VIP3, NS505 VIP3, NS 71 VIP3, NS 75 VIP3, NS 44 TG e AG8780 PR04. Foram avaliados caracteres fenológicos, populacionais, morfofisiológicos, componentes de rendimento e produtividade. O florescimento masculino variou entre 48 e 55 dias. Para o florescimento feminino, houve atraso significativo em relação ao masculino (assincronia) nos materiais mais sensíveis, comprometendo a polinização, com destaque negativo para o NS 75 VIP3. A população final foi menor em NS 505 VIP3 e NS 75 VIP3, enquanto AG8780 PR04 obteve maior estande. Os híbridos NK467 VIP3, NS 71 VIP3 e NS 44 TG apresentaram maior porte. Entre os componentes de rendimento, NS 44 TG destacou-se pelo maior número de grãos por fileira e maior massa de 100 grãos, refletindo em elevada produtividade (6.700 kg ha⁻¹), demonstrando maior rusticidade frente ao estresse térmico-hídrico. O híbrido NS 75 VIP3 obteve o menor desempenho, penalizado pelo baixo estande e falhas na granação.por
dc.identifier.citation: FERNANDES, Victor Hugo. Desempenho agronômico de híbridos de milho na região de Araras- SP. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23683.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Zea mays L.por
dc.subject: Interação genótipo x ambientepor
dc.subject: Graus-diapor
dc.subject: Estresse abióticopor
dc.subject: Genotype x environment interactioneng
dc.subject: Growing degree dayseng
dc.subject: Abiotic stresseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentávelpor
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveispor
dc.title: Desempenho agronômico de híbridos de milho na região de Araras- SPpor
dc.title.alternative: Agronomic performance of maize hybrids in the Araras-SP regioneng
dc.type: TCCpor