Memoráveis e sentidos: um estudo semântico-enunciativo da designação da palavra Cigano no Youtube
dc.contributor.advisor1: Machado, Carolina de Paula
dc.contributor.author: Vieira Filho, Paulo Henrique
dc.contributor.referee: Silva, Soeli Maria Schreiber da
dc.contributor.referee: Silva, Adilson Ventura da
dc.date.issued: 2026-07-07
dc.description.abstract: The objective of this study is to analyze the use of the term “Gypsy” on YouTube based on the premises of Eduardo Guimarães’s Theory of Event Semantics (2002, 2005, 2007a, 2018). This dissertation draws on theoretical and methodological concepts and categories—such as Enunciation, Enunciative Scene, Rewriting, Articulation, and Semantic Domain of Determination (SDD)—coined by the author to understand aspects related to the meanings associated with the term under analysis. Considering the specific characteristics of online discourse, we also draw on discussions regarding the “cyberspace of enunciation” as discussed by Reis (2015), a notion related to the concept of “space of enunciation” proposed by Guimarães (2002). To achieve this objective, we analyzed utterances taken from two YouTube videos and their respective comments, namely, “The Mystery of the Romani People Throughout History” and “What Is the Origin of the Romani People?”, selected due to their widespread circulation on the platform and the high number of comments associated with the posts. Our research questions focus on understanding what terms are used to refer to Roma in the selected YouTube videos and comments and which historical memories are mobilized through these terms. We are also interested in observing how historical memories and contemporary discourses about the Roma people influence the construction of meanings regarding them, as well as investigating the main themes and narratives associated with the discourses circulating on the chosen platform. We start from the hypotheses that the designations circulating on YouTube regarding the Romani people draw upon historically crystallized meanings, thereby keeping stereotypical and prejudiced meanings about them in circulation; however, we also hypothesize that the word “Romani” may be undergoing a process of re-signification over time as a response to the political and historical transformations that have marked the process of exclusion and marginalization of this group. After analyzing the corpus, we found that our hypotheses were confirmed; the analysis of how the term “Gypsy” is used on YouTube allowed us to observe that many of the themes and narratives regarding this group still relate to stereotypical and prejudiced discourses, with Gypsies being referred to as: “those who teach diabolical things,” “sorcerers,” “gold counterfeiters,” “troublemakers,” and “disruptors of the system,” that is, there is a recurring pattern of narratives that associate this people with illicit, mystical, or disorderly practices, which highlights the resurgence of memorable tropes that contribute to the perpetuation of prejudices against them, even when, in some cases, the speaker appears not to endorse these labels. It was also observed that the construction and legitimization of representations regarding this group remain linked to meanings crystallized during historical periods in which the history of the Romani was disseminated from the non-Romani perspective, thereby perpetuating simplified and stereotypical representations of the Romani people, the normalization of which contributes to the perpetuation of prejudice and, consequently, hatred toward them. However, some utterances also point to processes of re-signification of the word “Gypsy,” especially in discursive events that challenge these crystallized meanings. These results reinforce the idea that the cyberspace of enunciation not only reproduces but also reconfigures historically crystallized discourses about the Romani people.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é a análise da designação da palavra cigano no YouTube com base nos pressupostos da teoria da Semântica do Acontecimento (2002, 2005, 2007a, 2018), de Eduardo Guimarães. A presente dissertação baseia-se em conceitos e categorias teórico-metodológicas como de Enunciação, Cena Enunciativa, Reescrituração, Articulação, Domínio Semântico de Determinação (DSD) cunhados pelo autor a fim de compreender aspectos relativos aos sentidos do termo em análise. Considerando as especificidades dos discursos em rede, nos baseamos também nas discussões a respeito do ciberespaço de enunciação como discutido por Reis (2015), noção relacionada ao conceito de espaço de enunciação proposto por Guimarães (2002). Para atingir esse objetivo, analisamos enunciados retirados de dois vídeos do YouTube e seus respectivos comentários, a saber, “O mistério dos povos ciganos ao longo da história” e “Qual é a origem dos ciganos?”, selecionados em razão de sua ampla circulação na plataforma e do elevado número de comentários associados às publicações. Nossas perguntas de pesquisa voltam-se à compreensão do que designa cigano nos vídeos e comentários selecionados no YouTube e quais memoráveis são mobilizados por meio dessas designações. Interessa-nos, ainda, observar de que maneira o memorável e os discursos contemporâneos sobre o povo cigano influenciam a construção de sentidos a seu respeito, bem como investigar os principais temas e narrativas associados aos discursos circulantes na plataforma escolhida. Partimos das hipóteses de que as designações circulantes no YouTube em relação aos ciganos retomam memoráveis historicamente cristalizados, mantendo assim em circulação sentidos estereotipados e preconceituosos em relação a eles, mas que a palavra cigano também pode estar sendo ressignificada ao longo do tempo como uma resposta às transformações políticas e históricas que marcaram o processo de exclusão e marginalização desse grupo. Após a análise do corpus constituído, percebeu-se que nossas hipóteses foram confirmadas, a análise da designação da palavra cigano no YouTube nos permitiu observar que muitos dos temas e narrativas a respeito deste povo ainda se relacionam a discursos estereotipados e preconceituosos, sendo os ciganos designados como: “aqueles que ensinam coisas diabólicas”, “feiticeiros”, “falsificadores de ouro”, “causadores de desordem” e “perturbadores do sistema”, ou seja, observa-se a recorrência de narrativas que associam esse povo a práticas ilícitas, místicas ou desordeiras, o que evidencia a retomada de memoráveis que contribuem para a manutenção de preconceitos em relação a eles, ainda que se deem, em alguns casos, através de uma aparente não adesão do locutor a essas designações. Pôde-se observar também que a construção e legitimação de representações acerca deste povo ainda mantêm relação com sentidos cristalizados em períodos históricos nos quais a história dos ciganos era disseminada partir da visão do não cigano, de modo a perpetuar representações simplificadas e estereotipadas do povo cigano, cuja naturalização contribui para a manutenção do preconceito e consequentemente ódio em relação a eles. Entretanto, alguns enunciados também apontam para processos de ressignificação da palavra cigano, especialmente em acontecimentos enunciativos que tensionam sentidos cristalizados. Tais resultados reforçam a ideia de que o ciberespaço de enunciação não apenas reproduz, mas também reconfigura discursos historicamente cristalizados sobre o povo cigano.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: VIEIRA FILHO, Paulo Henrique. Memoráveis e sentidos: um estudo semântico-enunciativo da designação da palavra Cigano no Youtube. 2026. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24499.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL
dc.subject: Ciganopor
dc.subject: Semântica do Acontecimentopor
dc.subject: Plataformas Digitaispor
dc.subject: Preconceitopor
dc.subject: Gypsyeng
dc.subject: Semantics of the Eventeng
dc.subject: Digital Platformseng
dc.subject: Prejudiceeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: Memoráveis e sentidos: um estudo semântico-enunciativo da designação da palavra Cigano no Youtubepor
dc.title.alternative: Memorable and meaningful: a semantic-enunciative study of the use of the word “Gypsy” on YouTubeeng
dc.type: Dissertação