Otimização da terapia fotodinâmica através do método fracionado no tratamento de carcinoma basocelular
| dc.contributor.advisor-co1 | Anibal, Fernanda de Freitas | |
| dc.contributor.advisor1 | Bagnato, Vanderlei Salvador | |
| dc.contributor.author | Angarita, Dora Patricia Ramirez | |
| dc.date.issued | 2017-06-22 | |
| dc.description.abstract | Non-melanoma skin cancer is the most prevalent type of cancer in Brazil and worldwide. Although, it has low lethality, it presents local malignancy, and the ability to invade and destroy adjacent tissues, representing high impact on the health of the patient. Conventional treatments for basal cell carcinoma (CBC) lesions include topical and, more usually, surgical techniques. The surgical treatment is one of the most efficient procedures. However, this technique requires specialized infrastructure, in addition to frequently requiring patient hospitalization, and presenting the possibility of anatomical and aesthetic functionality reductions at the site of the treated lesion. Topical Photodynamic Therapy is a technique that offers advantages as: excellent aesthetic result - especially when treating large area superficial lesions, possibility of application for outpatients in ambulatory, and presenting a minimum functional impact of the treated anatomycal site. Fractionated Photodynamic Therapy is a modification of the usual technique in which the full dose of light is delivered in steps separated by a periods of time ("dark intervals"). This period allows re-oxygenation of the tissue, re-distribution and accumulation of protoporphyrin IX (PpIX) that leads to greater cellular damage with positive repercussion in the final response to treatment. The cure rates using this protocol in some studies are similar to the conventional protocol. However, in Brazil, no studies using this technique for treatment of BCC have been published. Thus, we proposed to evaluate the complete and partial response to the four different protocols of fractional Photodynamic Therapy, when evaluated after 30 days of treatment. The study showed a complete response of 65.8%, 67.6%, 72.7% and 95.4% in the groups 1, 2, 3 and 4, respectively. We observed that the dark interval and the irradiated light dose are parameters of great importance for the final response to the treatment. Our results suggest that Fractionated Photodynamic Therapy is a technique with excellent aesthetic result and complete response when evaluated 30 days after treatment. However, a longer follow-up will be necessary for better understanding of the behavior of the lesions treated. | eng |
| dc.description.resumo | O câncer de Pele não melanoma é o tipo de câncer mais prevalente no Brasil e no mundo. Embora, possua baixa letalidade, apresenta malignidade local, podendo invadir e destruir tecido adjacente, representando alto impacto na saúde do paciente. Os tratamentos convencionais para lesões de carcinoma basocelular (CBC) abrangem técnicas de aplicação tópica e mais classicamente a cirúrgica. A via cirúrgica é um dos procedimentos mais eficientes. No entanto, esta técnica exige infraestrutura especializada, além de, em geral, a internação do paciente, e apresenta a possibilidade de reduções de funcionalidade anatômica e estética no local da lesão tratada. A Terapia Fotodinâmica tópica é uma técnica que oferece vantagens como excelente resultado estético especialmente quando trata das lesões superficiais de grande área, aplicação do procedimento em ambiente ambulatorial e apresenta um mínimo impacto funcional do local tratado. A Terapia Fotodinâmica Fracionada é uma modificação da técnica convencional, na qual é aplicada a dose total de luz, em etapas separadas por um intervalo de tempo (período de escuro). Este período permite reoxigenação do tecido, redistribuição e acúmulo da Protoporfirina IX (PpIX), que favorece maior dano celular com repercussão positiva na resposta final ao tratamento. As taxas de cura usando esse protocolo, em alguns estudos são semelhantes ao protocolo convencional. No entanto, no Brasil, nenhum estudo usando esta técnica para tratamento de CBC tem sido publicado. Dessa forma, foi avaliado a resposta completa e parcial aos quatro diferentes protocolos da Terapia Fotodinâmica fracionada, após 30 dias do tratamento. O estudo mostrou uma resposta completa de 65.8%, 67.6%, 72.7% e 95.4% no grupo 1, 2, 3 e 4, respectivamente. Observamos que, o tempo de escuro e a dose de irradiação são parâmetros que apresentam grande importância para a resposta final ao tratamento. Nossos resultados sugerem que a Terapia Fotodinâmica Fracionada é uma técnica que possui excelente resultado estético e resposta promissora quando avaliada 30 dias após o tratamento. Porém, será necessário um seguimento de maior tempo para melhores entendimentos do comportamento das lesões tratadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ANGARITA, Dora Patricia Ramirez. Otimização da terapia fotodinâmica através do método fracionado no tratamento de carcinoma basocelular. 2017. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10671. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Terapia fotodinâmica fracionada | por |
| dc.subject | Tempo de escuro | por |
| dc.subject | Dose de irradiação | por |
| dc.subject | Carcinoma basocelular | por |
| dc.subject | Protocolo clínico | por |
| dc.subject | Fractionated photodynamic therapy | eng |
| dc.subject | Complete response | eng |
| dc.subject | Dark time | eng |
| dc.subject | Irradiation dose | eng |
| dc.subject | Basal cell carcinoma | eng |
| dc.subject | Clinical protocol | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DERMATOLOGIA | por |
| dc.title | Otimização da terapia fotodinâmica através do método fracionado no tratamento de carcinoma basocelular | por |