Desenvolvimento de ferramenta mobile para gerenciamento e comércio de resíduos da construção civil com proposição de metodologia de precificação
| dc.contributor.advisor1 | Marques Neto, José da Costa | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Paulo Júnio Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2021-08-23 | |
| dc.description.abstract | The generation of waste in civil construction (CW) will never be zero and the search for other solutions before the simple disposal, should be a continuous improvement aimed by the management and environmental responsibility sectors of the companies in the sector. Both demolitions and new construction sites present residues that are not at the end of their useful life cycle and can be reused in the construction site itself or in other constructions. The circular economy aims to bring the waste to the beginning of the production chain, giving it value as a material, allowing its reuse, reducing costs and preserving the sources of resources. The integrated system of the waste exchange, on the other hand, aims to reduce the emission of debris through the integration of various sectors of the industry, by ensuring and allowing the marketing of by-products from one sector, with a focus on reuse in others. In this context, the present work aimed to develop and present a mobile tool, which enables the value of waste as a product on a trading platform, and allows the presentation of recycling techniques, through a database of scientific papers. For this, a systemic review methodology was proposed, to identify recent studies on methods of reuse and recycling of CWs, which later came to integrate the software. It was also suggested to determine the costs of the materials lost in a stationary waste bucket, to verify the tool's compliance to the concepts of the waste bag. Finally, 14 papers presenting recycling techniques were reached and the result of R$1080.53 was obtained, when pricing the waste in the bucket. From these and other data, a mobile application was developed that, in addition to assisting in the management and disposal, lists possibilities of reintegration and commercialization of CWs. | eng |
| dc.description.resumo | A geração de resíduos na construção civil (RCC) nunca será zero e a busca por outras soluções perante o simples descarte, deve ser uma melhoria contínua almejada pelos setores de gerenciamento e de responsabilidade ambiental, das empresas do setor. Tanto demolições quanto obras de novos empreendimentos, apresentam resíduos que não estão no fim do seu ciclo de vida útil e permitem serem reempregados na própria obra ou em outras construções. A economia circular visa trazer o resíduo para o início da cadeia produtiva, concedendo a ele valor como material, permitindo o seu reemprego, reduzindo custos e preservando as fontes de recursos. Já o sistema integrado da bolsa de resíduos, objetiva a redução da geração dos entulhos através da integração de vários setores da indústria, ao garantir e permitir a comercialização de subprodutos de um setor, com foco na reutilização em outros. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo desenvolver e apresentar uma ferramenta mobile, que permite viabilizar o valor do resíduo como produto em uma plataforma de comércio, e permita também apresentar técnicas de reutilização, através de um banco de dados de trabalhos científicos. Para isso, foi proposta uma metodologia de revisão sistêmica, para identificar estudos recentes sobre métodos de reutilização e reciclagem dos RCCs, que mais tarde vieram a integrar o software. Também foi sugerido um método de determinação de custos dos materiais perdidos em uma caçamba estacionária de resíduos, a fim de verificar a ferramenta quanto ao atendimento aos conceitos da bolsa de resíduos. Por fim, foram alcançados 25 trabalhos que apresentavam técnicas de reutilização e obteve-se o resultado de R$1080,53, ao precificar os resíduos da caçamba. A partir destes e outros dados, desenvolveu-se uma aplicação mobile que além de auxiliar no gerenciamento e descarte, elenca possibilidades de reintegração e de comercialização dos RCCs. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Paulo Júnio Rodrigues. Desenvolvimento de ferramenta mobile para gerenciamento e comércio de resíduos da construção civil com proposição de metodologia de precificação. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15081. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Construção Civil | por |
| dc.subject | Gerenciamento de resíduos | por |
| dc.subject | Economia circular | por |
| dc.subject | Bolsa de resíduos | por |
| dc.subject | Civil Construction | eng |
| dc.subject | Waste Management | eng |
| dc.subject | Circular Economy | eng |
| dc.subject | Waste Exchange | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Desenvolvimento de ferramenta mobile para gerenciamento e comércio de resíduos da construção civil com proposição de metodologia de precificação | por |