Intervenção Pedagógica para ensino de leitura, escrita e aritmética para uma criança com implante coclear
dc.contributor.advisor1: Costa, Maria da Piedade Resende da
dc.contributor.author: Barbosa, Regiane da Silva
dc.date.issued: 2015-04-07
dc.description.abstract: The cochlear implant (CI) consists of an effective technological resource in the treatment of deafness. The surgery for the CI has been performed by the time children are still one year old. Therefore, the number of deaf children with CI included in the Brazilian education has also increased. Thus, it is crucially important to know and reflect on the education of deaf children with CI included in regular school. They are subjects of special education and might have various special educational needs, which entitle them to specialized educational services. As it has been stated, the present study is based on the following guiding questions: What are the main difficulties that children with CI face in the acquisition of reading and writing? What are the main difficulties that children with CI face in arithmetic? Which activities can contribute to the acquisition of reading, writing and arithmetic by children with CI? To answer these questions the present research aims to apply and analyze pedagogical interventions for the teaching and learning of reading, writing and arithmetic of children with cochlear implants by developing specific activities which can contribute to the achievement of such aim. The development of the research took place through an exploratory, longitudinal, qualitative case study, which had as participant a seven-year-old female child with bilateral profound hearing loss who has been a CI-user since she was three years old. The child in question, in addition to facing the challenges commonly associated with deaf children with CI such as the development of oral language, the development of reading and writing skills as well as inclusion in education, has a peculiar life history: she was born overseas and came to Brazil at the age of seven, after the global economic crisis of 2009. In the Results section, the activities carried out with the child at the Special Education Laboratory of a university in a medium-sized city in the State of São Paulo are described. The activities carried out with the child, based on Gotti (1992) and Costa (1994), were prepared in accordance with her needs and difficulties by aiming at the acquisition of oral language, reading and writing skills in Portuguese and at the acquisition of arithmetic. Visual aids and dramatization resources were used in every intervention session. In the Final Considerations section, the advances and the child’s learning are described, in addition to the main difficulties encountered by her, which consisted of producing texts in Portuguese, interpreting texts and statements of arithmetic activities. Not only has the use of visual aids and drama been effective in the teaching and learning of deaf children, as it is well explored in the concerning literature, but also in the teaching and learning of deaf children with CI. The CI was instrumental in the development and learning of the participating child, because not only did it enable her to develop oral language, but also two languages, an eastern one and the Portuguese language. Furthermore, it enabled her to learn and acquire knowledge and information through such language and, therefore, establish oral communication and socialize, which resulted in her inclusion in the family, at school and in society. In addition to suggestions of work and teaching and learning activities, greater investment in research on the education of children with CI is recommended, thus contributing to national research and to the education and success of these children.eng
dc.description.resumo: O Implante Coclear (IC) consiste em um recurso tecnológico eficaz no tratamento da surdez. A cirurgia para realização de IC tem sido realizada ainda no primeiro ano de vida da criança. Sendo assim, o número de crianças surdas com IC incluídas na educação brasileira também tem aumentado. Daí a importância de conhecer e refletir sobre a educação de crianças surdas com IC incluídas no ensino regular. Elas são sujeitos da educação especial e podem apresentar variadas necessidades educacionais especiais, tendo direito ao atendimento educacional especializado. Conforme o exposto, a presente pesquisa teve como questões norteadoras: Quais as principais dificuldades da criança com IC na aquisição da leitura e escrita? Quais as principais dificuldades da criança com IC em aritmética? Quais atividades podem contribuir para a aquisição da leitura, escrita e aritmética de uma criança com IC? Para responder estas questões a presente pesquisa tem como objetivo aplicar e analisar intervenções pedagógicas para o ensino e a aprendizagem da leitura, escrita e aritmética de uma criança com implante coclear, desenvolvendo atividades específicas que contribuam com tal objetivo. O desenvolvimento da pesquisa se deu por meio de estudo de caso exploratório, longitudinal, de caráter qualitativo, tendo como participante uma criança do gênero feminino com sete anos de idade, com surdez profunda bilateral, usuária de IC desde os três anos de idade. A referida criança, além de enfrentar os desafios comumente associados a crianças surdas com IC, como: desenvolvimento da linguagem oral, desenvolvimento da leitura e escrita e inclusão escolar, tem história de vida peculiar; nasceu em outro país, vindo ao Brasil aos sete anos de idade, após a crise econômica mundial de 2009. Em Resultados estão descritas as atividades realizadas com a criança no Laboratório de Educação Especial de uma universidade em uma cidade de médio porte do interior paulista. As atividades realizadas com a criança foram elaboradas de acordo com as necessidades e dificuldades dela, baseadas em Gotti (1992) e Costa (1994), visando a aquisição da linguagem oral, aquisição de leitura e escrita em língua portuguesa, e aquisição de aritmética. Foram utilizadas em todas as sessões de intervenção recursos visuais e dramatização. Nas considerações finais estão descritos os avanços e aprendizagem da criança, além das principais dificuldades encontradas por ela, que consistiram em produzir textos em língua portuguesa, interpretar textos e enunciados de atividades de aritmética. O uso de recursos visuais e dramatização se mostrou eficaz no ensino e aprendizagem não apenas de crianças surdas, como bastante explorado na literatura, mas também no ensino e aprendizado de crianças surdas com IC. O IC foi fundamental no desenvolvimento e aprendizado da criança participante, pois possibilitou que ela desenvolvesse não apenas linguagem oral, mas duas línguas, uma oriental e a Língua Portuguesa, que aprendesse e adquirisse conhecimento e informação por meio dessa língua, e que estabelecendo comunicação oral se socializasse, e fosse incluída na família, na escola, na sociedade. Além de sugestões de trabalho e atividades de ensino e aprendizagem, sugere-se maior investimento em pesquisas na área de educação de crianças com IC, contribuindo com as pesquisas nacionais e com a educação e sucesso dessas crianças.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: BARBOSA, Regiane da Silva. Intervenção Pedagógica para ensino de leitura, escrita e aritmética para uma criança com implante coclear. 2015. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7261.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Surdezpor
dc.subject: Implante coclearpor
dc.subject: Ensino - aprendizagempor
dc.subject: Leitura e escritapor
dc.subject: Aritméticapor
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject: Deafnesseng
dc.subject: Cochlear Implanteng
dc.subject: Teaching and Learningeng
dc.subject: Reading and Writingeng
dc.subject: Arithmeticeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Intervenção Pedagógica para ensino de leitura, escrita e aritmética para uma criança com implante coclearpor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor