O desafio das oito rainhas: um estudo sobre as soluções fundamentais do problema
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Graciele Paraguaia | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Ana Laura Ivanov | |
| dc.date.issued | 2024-07-04 | |
| dc.description.abstract | A million dollars awaits the solver of the chess challenge: arranging a thousand queens on a 1000x1000 chessboard so that none of them attacks another queen. This prize is offered by the Clay Mathematics Institute and remains unclaimed to this day. But the classic chess problem involves "only" eight queens on an 8x8 board, this study aims to explore solutions to this challenge using a mathematical approach based on the concepts of isometry: rotation and reflection applied to the board, along with combinatorial analysis concepts such as permutation, arrangement, and simple combination applied to piece arrangement. The goal is to find configurations that meet the problem's constraints and analyze whether these configurations are fundamental or derived from existing ones through the geometric properties of the chessboard. To achieve this, the strategy involves reducing the eight queens to the smallest possible number that allows a solution to the problem, beginning with four pieces. The results reveal new perspectives in solving the challenge, identifying symmetrical configurations representing equivalent solutions. It can be concluded that by applying simple mathematical concepts, it was possible to explore an old, classic problem in the field of computing, which involves a more complex algorithmic approach, in a simple and understandable manner for all readers. | eng |
| dc.description.resumo | Um milhão de dólares para quem resolver o desafio enxadrístico: dispor mil rainhas em um tabuleiro de xadrez de dimensões 1000x1000, de maneira que nenhuma delas ataque outra rainha, é o prêmio oferecido pelo Instituto Clay de Matemática, que até hoje não teve ganhador. O desafio das oito rainhas é um problema clássico no xadrez, porém o desafio original consiste em posicionar “apenas” oito rainhas, em um tabuleiro de dimensões 8x8, sem que qualquer uma delas se ataquem mutuamente. O presente trabalho se propôs a investigar soluções para o desafio das oito rainhas no xadrez, empregando uma abordagem matemática baseada nos conceitos de isometria: rotação e reflexão aplicadas no tabuleiro, além de conceitos da análise combinatória: permutação, arranjo e combinação simples, aplicadas na disposição das peças. O objetivo é encontrar configurações que satisfaçam as restrições dos problemas e analisar se essas configurações são fundamentais, ou são soluções obtidas de uma já existente através das propriedades geométricas do tabuleiro de xadrez. Para isso, foi utilizada a estratégia de reduzir as oito rainhas para o menor número possível de rainhas que possibilite uma solução para o problema, então a análise se iniciou com quatro peças. Os resultados obtidos revelam novas perspectivas na resolução do desafio, identificando configurações simétricas que representam soluções equivalentes para o problema. Foi possível concluir que através da aplicação de simples conceitos matemáticos, explorou-se um antigo problema, comum da área da computação, que pode envolver uma abordagem de algoritmos mais complexa na busca de soluções, de uma maneira simples e compreensível para todos os leitores. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Ana Laura Ivanov. O desafio das oito rainhas: um estudo sobre as soluções fundamentais do problema. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20306. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Matemática - ML-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Xadrez | por |
| dc.subject | Desafio | por |
| dc.subject | Oito Rainhas | por |
| dc.subject | Rotação e Reflexão | por |
| dc.subject | Análise Combinatória | por |
| dc.subject | Chess | eng |
| dc.subject | Challenge | eng |
| dc.subject | Eight Queens | eng |
| dc.subject | Rotation and Reflection | eng |
| dc.subject | Combinatorial Analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | O desafio das oito rainhas: um estudo sobre as soluções fundamentais do problema | por |
| dc.title.alternative | The eight queens challenge: a study of fundamental solutions to the problem | eng |
| dc.type | TCC | por |