Análise da diversidade bacteriana em solos
| dc.contributor.advisor1 | Matheucci Junior, Euclides | |
| dc.contributor.author | Granig, Mariana Francelino | |
| dc.date.issued | 2018-07-12 | |
| dc.description.abstract | Since ancient times the soil has always had a very high importance for the primitive, since the soil was used for food production among other peculiarities. Given this, over time the interest in soil studies were gaining prominence as the study related to soil formation and microorganisms present. With this, it was discovered that many microorganisms present in the soil had beneficial characteristics, and this generated the greater interest to better understand everything that was related to the soil. Taking into account all these points, it is known that in Brazil there is a Brazilian Soil Classification System, which makes it possible to understand what types of soils exist and their characteristics. This is essential in order to understand what type of microorganism is capable of developing, what crop can be planted, and how the soil was formed. However, to obtain an increasingly consistent interpretation of a soil, macro and micronutrient analyzes, pedogenesis, and lately a new analysis has emerged to corroborate all the data, the metagenomics. Therefore, joining all these analyzes is possible to understand all interactions in the soil, including the diversity of microorganisms present. In order to understand all interactions in the soil, samples were collected at the Sugarcane Technology Center (CTC-SP), and these were represented by three different soils, and in these samples physical-chemical analyzes and metagenomic analyzes were performed, which were based on the sequencing by contemplating the V3 and V4 regions of the 16S RNAr gene through the Illumina MiSeq protocol, and later bioinformatics analyzes. From all the data collected and processed through software, these were confronted with the "Silva" bacterial database, and this allowed to determine the bacterial diversity of each type of soil taking into account the levels of taxonomy. Finally, all analyzes were correlated to understand all interactions in each type of soil. | eng |
| dc.description.resumo | Desde a antiguidade o solo sempre teve uma importância muito alta para os primitivos, visto que o solo era utilizado para produção de alimentos entre outras peculiaridades. Diante disso, com o passar dos tempos o interesse nos estudos do solo foram ganhando destaque como o estudo relacionados a formação do solo e os microrganismos presentes. Com isso, foi descoberto que muitos microrganismos presentes no solo tinham características benéficas, e isso gerou o interesse ainda maior por entender melhor tudo o que estava relacionado ao solo. Levando em consideração todos esses pontos, sabe-se que no Brasil existe um Sistema Brasileiro de Classificação de Solos, que possibilita entender quais os tipos de solos existentes e suas características. Isso é essencial para poder entender que tipo de microrganismo é capaz de se desenvolver, qual cultura pode ser plantada, e como se deu a formação desse solo. Porém, para obter uma interpretação cada vez mais consistente sobre um solo leva-se em consideração análises de macro e micronutrientes, pedogênese, e ultimamente surgiu uma nova análise para corroborar com todos esses dados, a metagenômica. Sendo assim, juntando todas essas análises é possível compreender todas as interações existente no solo, inclusive qual a diversidade de microrganismos presente. Para compreender todas as interações existentes no solo foram coletadas amostras nas dependências do Centro de Tecnologia Canavieira (CTC-SP), sendo estas representadas por três solos diferentes, e nestas amostras foram realizadas análises físico-químicas e análises metagenômicas, as quais foram baseadas no sequenciamento contemplando as regiões V3 e V4 do gene 16S RNAr através do protocolo Illumina MiSeq, e posteriormente análises de bioinformática. A partir de todos os dados coletados e processados via software, estes foram confrontados com o banco de dados de bactérias “Silva”, e isso permitiu determinar a diversidade bacteriana de cada tipo de solo levando em consideração os níveis de taxonomia. Por fim, todas as análises foram correlacionadas para compreender todas as interações existentes em cada tipo de solo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GRANIG, Mariana Francelino. Análise da diversidade bacteriana em solos. 2018. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10590. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Solo | por |
| dc.subject | Microrganismos | por |
| dc.subject | Pedogênese | por |
| dc.subject | Metagenômica | por |
| dc.subject | Sequenciamento | por |
| dc.subject | Diversidade bacteriana | por |
| dc.subject | Soil | eng |
| dc.subject | Microorganisms | eng |
| dc.subject | Pedogenesis | eng |
| dc.subject | Metagenomics | eng |
| dc.subject | Sequencing | eng |
| dc.subject | Bacterial diversity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
| dc.title | Análise da diversidade bacteriana em solos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |