Análise de riscos em uma planta industrial de produção de poliuretano: aplicação da metodologia HAZOP
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira Palhares, Adriana Paula | |
| dc.contributor.author | Rocco, Victor Capodaglio | |
| dc.date.issued | 2025-07-14 | |
| dc.description.abstract | The polyurethane production process, despite being well known and carried out for a long time and consisting of few steps, it is still a difficult process to control due to the nature of its formation reaction; and it presents significant risks, both of significant material damage and of harm to the lives of exposed people. In view of this scenario, a risk analysis for an industrial production plant of such a product is essential to identify, evaluate and control the hazards of this activity in order to protect the integrity of workers and production facilities. Based on this, this study aims to identify possible failure scenarios or deviations from the desired conditions that may compromise the safety of the process using the HAZOP (Hazard and Operability Study) analysis methodology, and thus propose effective measures to mitigate and control the identified risks. As a result of this study, 5 critical and 9 severe scenarios were identified, totaling 54% of the scenarios analyzed, all of them having suggestions on how to mitigate those risks. This made clear the importance of safety analysis for the development of this process and the complexity of a complete analysis for the satisfactory safety of an installation of this type. | eng |
| dc.description.resumo | O processo de produção de poliuretano apesar de ser conhecido e realizado a bastante tempo e de ser composto por poucas etapas, ainda assim é um processo de difícil controle devido à natureza da sua reação de formação; e que apresenta riscos significativos, tanto de danos materiais expressivos, quanto de danos às vidas das pessoas expostas. Tendo em vista esse cenário, uma análise de riscos para uma planta de produção industrial de tal produto demonstra-se essencial para identificar, avaliar e controlar os perigos dessa atividade visando proteger a integridade dos trabalhadores e das instalações de produção. Com base nisso, esse estudo tem como objetivo identificar os possíveis cenários de falha ou desvio das condições desejadas que possam comprometer a segurança do processo utilizando a metodologia de análise HAZOP (Hazard and Operability Study), e com isso propor medidas eficazes de mitigação e controle dos riscos identificados. Como resultado desse estudo, foram identificados 5 cenários críticos e 9 severos, totalizando 54% dos cenários analisados, todos eles tendo sugestões de como mitigar os riscos encontrados. Com isso ficou clara a importância da análise de segurança para o desenvolvimento desse processo e a complexidade que há em uma análise completa para a segurança satisfatória de uma instalação desse tipo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | ROCCO, Victor Capodaglio. Análise de riscos em uma planta industrial de produção de poliuretano: aplicação da metodologia HAZOP. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23576. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Produção de poliuretano | por |
| dc.subject | Análise de riscos | por |
| dc.subject | Hazard and Operability Study (HAZOP) | eng |
| dc.subject | Mitigação e controle de riscos | por |
| dc.subject | Polyurethane production | eng |
| dc.subject | Risk analysis | eng |
| dc.subject | Risk mitigation and control | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.subject.ods | 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Análise de riscos em uma planta industrial de produção de poliuretano: aplicação da metodologia HAZOP | por |