A escrita de si como relação subjetiva e inscrição ética do sujeito surdo
dc.contributor.advisor1: Martins, Vanessa Regina de Oliveira
dc.contributor.author: Morais, Mariana Peres de
dc.date.issued: 2023-03-14
dc.description.abstract: Deaf education has been a very relevant topic in recent decades in our country, especially due to the current discussion about inclusive practices. However, it is noted that the advances made in the teaching of deaf people still require investments, resources and effective policies that guarantee the access and permanence of this public in the school environment. Among these issues, the current academic literature has shown great interest regarding the process of learning the Portuguese language for the deaf public. However, even though it is a challenge for the school, there are cases of deaf people who use the materiality of the Portuguese language and/or sign language in a very significant way to the point of expressing themselves through registration (written in Portuguese or in videos in Libras) about their memories, organization of thoughts, among other ways in everyday life in order to lead to what is defended by a writing of the self, in the philosophical-foucauldian conception. The investigation of the factors that mobilize the deaf to use self-writing as a tool for the subjectivation process is still a little explored field. In this sense, the general objective of this study is to investigate the deaf utterances produced through a self-writing that mobilize the construction of the subjectivation process of the deaf subject, from a methodology based on the principles of Foucauldian genealogical perspective combined with cartography. Such paths will be followed to search for records of narrative discourses in social networks and analyzed in the light of the philosophies of differences. The hypothesis is that bilingual deaf subjects (Libras and Portuguese Language - LP), in the act of making the record a space of reflexive expansion to constitute themselves, transit between these records, oscillating between LP and Libras, which are chosen by the deaf depending on who he imagines to be his possible reader. Therefore, the thesis is that the writing of the self is a space for the creation of an aesthetics of existence and that in contemporary times can be manifested by social networks, which have been used for exchanges of the self with the other and, the change of linguistic register by the deaf, refers both to the supposed reader addressed and to the theme on which there is the reflection produced by the author. Trying to understand the aspects that make it possible to write from the self, regardless of the linguistic modality, can contribute to the development of more extensive and productive discussions that seek to understand about the appropriation of deaf writing, in addition to reflecting on the elements providers for educational proposals suggested for the teaching of the deaf so that they come to relate in a pleasant way with the Portuguese language and, thus, transform the negative historical image that has been imposed by society and that often strengthens barriers to communication between deaf and listeners.eng
dc.description.resumo: A educação de surdos tem sido um tema bastante relevante nas últimas décadas no nosso país, sobretudo pela discussão atual sobre as práticas inclusivas. Todavia, nota-se que os avanços conquistados acerca do ensino de pessoas surdas ainda necessitam de investimentos, recursos e políticas efetivas que garantam o acesso e permanência desse público no ambiente escolar. Dentre essas questões, a literatura acadêmica atual tem apresentado grande interesse a respeito do processo de aprendizado da língua portuguesa para o público surdo, pensando-a como registro do pensamento e espaço crítico de enunciação. Entretanto, ainda que seja um desafio para a escola, há casos de surdos que utilizam a materialidade da língua portuguesa e/ou da língua de sinais de um modo muito significativo a ponto de se expressar através de registro (escrito em português ou em vídeos em Libras) sobre suas memórias, opiniões, organização de pensamentos, posicionamentos políticos, entre outras formas de expressividades, a fim de conduzir ao que se defende por uma escrita de si, na concepção filosófico-foucaultiana. A investigação sobre os fatores que mobilizam os surdos a utilizarem uma escrita de si como ferramenta para o processo de subjetivação ainda é um campo pouco explorado. Nesse sentido, o objetivo geral deste estudo dispõe em investigar as enunciações surdas produzidas por meio de uma escrita de si que mobilizam a construção do processo de subjetivação do sujeito surdo, a partir de uma metodologia fundamentada nos princípios da perspectiva genealógica foucaultiana aliada à cartografia. Tais caminhos serão trilhados para a busca de registros de discursos narrativos nas redes sociais e analisada a luz das filosofias das diferenças. A hipótese é a de que a rede social tem ampliado a presença surda e seus registros tanto em Libras como em Língua Portuguesa. E os sujeitos surdos bilíngues (Libras e Língua Portuguesa - LP) no ato de fazer do registro um espaço de expansão reflexiva para constituir-se, transitam entre esses registros, oscilando entre a LP e a Libras, as quais são escolhidas pelo surdo dependendo de quem ele imagina ser o seu possível leitor/interlocutor. Sendo assim, a tese é a de que esse registro ativa a escrita de si sendo um espaço de criação de uma estética da existência e que na contemporaneidade pode ser manifestada pelas redes sociais, as quais têm sido usadas para trocas de si com o outro e, a mudança de registro linguístico pelos surdos, se refere tanto ao suposto leitor dirigido como ao tema sobre o qual há a reflexão produzida pelo autor. Compreender os aspectos que possibilitam o fato de se fazer a partir da escrita de si, independente da modalidade linguística, contribui significativamente para o desenvolvimento de discussões mais extensas e produtivas que buscam entender sobre a apropriação da escrita surda, além de potencializar a reflexãor sobre os elementos proporcionadores paras propostas educacionais sugeridas ao ensino de surdos para que estes venham a se relacionar de maneira prazerosa com a Língua Portuguesa e, assim, transformar a imagem histórica negativa que tem sido imposta pela sociedade e que muitas vezes fortalece barreiras para a comunicação entre surdos e ouvintes e impedem o direito de vida surda na diferença no entre línguas, Libras e Língua Portuguesa.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MORAIS, Mariana Peres de. A escrita de si como relação subjetiva e inscrição ética do sujeito surdo. 2023. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18083.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Língua brasileira de sinaispor
dc.subject: Língua portuguesapor
dc.subject: Surdospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TEORIAS DA INSTRUCAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::FILOSOFIA DA EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor