Dor crônica e desempenho cognitivo em idosos cuidadores
| dc.contributor.advisor-co1 | Pavarini, Sofia Cristina Iost | |
| dc.contributor.advisor1 | Hortense, Priscilla | |
| dc.contributor.author | Terassi, Marielli | |
| dc.date.issued | 2019-07-11 | |
| dc.description.abstract | In recent years, an increasing number of elderly people who care for another elderly person in the same household have been observed. This elderly person may be more susceptible to increased stress, overload and chronic pain. Pain can negatively influence social, psychological and cognitive variables, and some studies describe a worse cognitive performance in individuals with chronic pain, but the studies in the literature are still controversial. Thus, this thesis aimed to: 1) Compare the performance and cognitive processing of elderly caregivers and non-caregivers with and without chronic pain. 2) Verify the relationship of cognitive performance and chronic pain over time in elderly caregivers and the factors associated with this cognitive decline. In order to achieve the objectives, two studies were performed. In the first study, a cross-sectional study was conducted with 149 elderly individuals divided into four groups matched for gender, age and education. The groups were divided into: elderly caregivers with chronic pain, elderly caregivers with absence of pain, elderly caregivers with chronic pain and elderly caregivers with absence of pain. In order to verify the intensity of the pain, the numerical scale of pain was used and for the evaluation of cognition the Brief Cognitive Screening Battery (BRRC), the Addenbrooke's Cognitive Examination (ACE_R) and the cognitive processing through the evoked potential (P300). Significant statistical differences between participants with and without chronic pain were found in the attention / orientation domains, visuospatial abilities and total score of the ACER instrument. In the BBRC the differences were found in the painless group between caregivers and non-caregivers, with better results in the caregiver group. There was no effect between subjects or interaction (care and pain) on P300 amplitude and latency. The second article was a longitudinal study, conducted with 104 elderly caregivers between the years 2014 and 2018. Participants were divided into two groups: with chronic pain and absence of pain. All comparisons were adjusted for gender, age, number of medications, number of comorbidities, hours of care, depression and stress. For data analysis, a mixed linear model and ANCOVA with a significance level of 5% were used. Cognitive decline was observed over four years in the elderly with chronic pain in the memory domains (p = <0.01; 95% CI = 0.75-2.84) and in the total score of the ACE-R instrument (p = 0.02; 95% CI = 0.32-4.25) in relation to the elderly without pain, however, no associated factor was identified in this decline. Despite intragroup changes, there was no evidence that the pain group achieved a significant change from the pain-free group. Regarding the group with chronic pain, it was not possible to verify an association between pain intensity and cognitive performance. In conclusion, the results showed that the elderly caregivers with chronic pain presented worse cognitive performance over four years in the total score of the ACER instrument and in the memory domain, but there was no difference between groups in cognitive performance. | eng |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos observa-se um crescente número de idosos que realizam o cuidado a outro idoso no mesmo domicílio. Esse idoso pode estar mais susceptível à sobrecarga, estresse e dores crônicas. A dor pode influenciar negativamente as variáveis sociais, psicológicas e cognitivas, sendo que algumas pesquisas descrevem um pior desempenho cognitivo em indivíduos com dor crônica, porém os estudos na literatura ainda são controversos. Assim, esta tese teve por objetivos: 1) Comparar o desempenho e o processamento cognitivo de idosos cuidadores e não cuidadores com e sem dor crônica. 2) Verificar a relação do desempenho cognitivo e dor crônica ao longo de quatro anos em idosos cuidadores e os fatores associados a esse declínio cognitivo. Para que os objetivos fossem atingidos, dois estudos foram realizados. No primeiro estudo realizou-se uma pesquisa transversal com 149 idosos divididos em quatro grupos pareados por sexo, idade e escolaridade. Os grupos foram divididos em: idosos cuidadores com dor crônica, idosos cuidadores sem dor, idosos não cuidadores com dor crônica e idosos não cuidadores sem dor. Para verificar a intensidade da dor foi utilizada a escala numérica de dor e para a avaliação da cognição foi utilizada a Bateria Breve de Rastreio Cognitivo (BRRC), o Addenbrooke’s Cognitive Examination (ACE-R) e o processamento cognitivo foi avaliado por meio do potencial evocado (P300). Diferenças estatísticas significantes entre os participantes com e sem dor crônica foram encontradas nos domínios de atenção/orientação, habilidades visuo-espacial e escore total do instrumento ACER. Na BBRC as diferenças foram encontradas no grupo sem dor entre cuidadores e não cuidadores, com melhores resultados no grupo de cuidadores. Não houve efeito entre sujeitos ou interação (cuidado e dor) na amplitude e latência do P300. Para que o segundo objetivo fosse atingido realizou-se um estudo longitudinal realizado com 104 idosos cuidadores, sendo que os dados foram coletados em 2014 e 2018. Os participantes foram divididos em dois grupos: com dor crônica e sem dor. Para avaliar a cognição foi utilizado o instrumento ACE-R e para avaliar a dor foi utilizada a escala numérica de dor de 11 pontos. Todas as comparações foram ajustadas para sexo, idade, número de medicamentos, número de comorbidades, horas de cuidados, depressão e estresse. Para análise dos dados foi utilizado modelo linear misto e ANCOVA com nível de significância de 5%. Verificou-se um declínio cognitivo no decorrer de quatro anos nos idosos com dor crônica nos domínios de memória (p= <0,01; IC 95%= 0,75-2,84) e no escore total do instrumento ACE-R (p=0,02; IC95% = 0,32-4,25) em relação aos idosos sem dor, no entanto, não foi identificado nenhum fator associado neste declínio. Apesar das mudanças intragrupo, não houve evidências de que o grupo com dor obteve uma mudança significativa em relação ao grupo sem dor. Com relação ao grupo com dor crônica, não foi possível verificar associação entre intensidade da dor e desempenho cognitivo. Em conclusão, os resultados demonstraram que os idosos cuidadores com dor crônica apresentaram um pior desempenho cognitivo ao longo de quatro anos no escore total do instrumento ACER e no domínio da memória, porém não se observou diferença entre os grupos no desempenho cognitivo | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 304067/2015-16 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2017/04129-9 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: .2018/23756-7 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código do Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | TERASSI, Marielli. Dor crônica e desempenho cognitivo em idosos cuidadores. 2019. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11915. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Cuidador | por |
| dc.subject | Cognição | por |
| dc.subject | Dor crônica | por |
| dc.subject | Older adults | eng |
| dc.subject | Caregiver | eng |
| dc.subject | Cognition | eng |
| dc.subject | Chronic pain | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Dor crônica e desempenho cognitivo em idosos cuidadores | por |