Fatores associados à experiência e dor durante o trabalho de parto e parto vaginal de mulheres brasileiras: estudo transversal
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Jordana Barbosa da | |
| dc.contributor.advisor1 | Driusso, Patricia | |
| dc.contributor.author | Figueiredo, Alice Moralez de | |
| dc.date.issued | 2023-03-17 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Vaginal birth pain can be an important factor that contributes to the reduction of vaginal birth rates in the world. Objective: To analyze the factors associated with the painful sensation and the experience of pain in Brazilian women during the labor and vaginal delivery. Methods: Cross-sectional study, which included women up to three months postpartum. Data collection was carried out online using "Google Forms", through two semi-structured questionnaires that included questions about sociodemographic characteristics, presence of comorbidities and obstetric history of the participants, in addition to assessing conditions related to the last labor and delivery. The women completed the Numerical Pain Scale (END) to assess the intensity of pain during labor and delivery. Furthermore, the Childbirth Experience Questionnaire (CEQ-Br) was used to assess conditions related to happiness, a sense of security and control of the woman's situation, trust in the team and the presence of positive or negative memories of childbirth. The modified Delphi method was used in the formulation of semi-structured questionnaires with questions based on knowledge previously described in the literature about factors associated with pain during labor and vaginal delivery. Data analysis: Data were analyzed using the SPSS software using multiple linear regression analysis (enter method), with a 95% confidence interval, and Pearson's chi-square test to verify the outcomes of childbirth experience and pain. Results: Follow-up physical therapy during the gestational period, using a vaginal dilator (Epi-no), the woman being in a public hospital/maternity, receiving a relaxing massage and having the assistance of a doula are positive predictors of the women's childbirth experience,while the presence of complications, the use of oxytocin and the lack of assistance during labor and delivery are negative predictors of the women's childbirth experience. There is a relationship between mild pain during labor, and mild and severe pain, and the woman being in a public hospital/maternity. Conclusion: There are positive and negative predictive factors for vaginal delivery in Brazilian women. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A dor do parto vaginal pode ser um importante fator que contribui para a redução dos índices de parto vaginal no mundo. Objetivo: Analisar os fatores associados à sensação dolorosa e a experiência da dor de mulheres brasileiras durante o trabalho de parto e parto vaginal. Métodos: Estudo transversal, que incluiu mulheres até três meses pós-parto. A coleta de dados foi realizada online utilizando “Google Forms”, por meio de dois questionários semiestruturados que incluíram perguntas sobre características sociodemográficas, presença de comorbidades e histórico obstétrico das participantes, além de avaliar condições referentes ao último trabalho de parto e parto. As mulheres preencheram a Escala Numérica de Dor (END) para avaliar a intensidade da dor no momento do trabalho de parto e parto. Ademais, o Questionário de Experiência do Parto (CEQ-Br), foi utilizado para avaliar condições relacionadas a felicidade, sensação de segurança e controle da situação da mulher, confiança na equipe e a presença de memórias positivas ou negativas do parto. O método de Delphi modificado foi utilizado na formulação dos questionários semiestruturados com perguntas baseadas em conhecimentos previamente descritos na literatura acerca de fatores associados a dor durante o trabalho de parto e parto vaginal. Análise de dados: Os dados foram analisados por meio do software SPSS utilizando a análise de regressão linear múltipla (método enter), com intervalo de confiança de 95%, e o teste de qui-quadrado de Pearson para verificar os desfechos experiência com o parto e dor. Resultados: Acompanhamento fisioterapêutico no período gestacional, fazer o uso do dilatador vaginal (Epi-no), a mulher estar em hospital/maternidade pública, receber massagem relaxante e ter a assistência da doula são fatores preditores positivos à experiência de parto das mulheres, enquanto a presença de intercorrência, o uso de ocitocina e a falta de assistência durante o trabalho de parto e parto são preditores negativos à experiência de parto das mulheres. Há uma relação entre dor leve durante o trabalho de parto, e dor leve e severa, e a mulher estar em hospital/maternidade pública. Conclusão: Há fatores preditores positivos e negativos para o parto vaginal em mulheres brasileiras. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2021/06375-2 | por |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Alice Moralez de. Fatores associados à experiência e dor durante o trabalho de parto e parto vaginal de mulheres brasileiras: estudo transversal. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17635. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Fisioterapia - Fisio | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Trabalho de parto | por |
| dc.subject | Parto vaginal | por |
| dc.subject | Dor | por |
| dc.subject | Saúde da mulher | por |
| dc.subject | Vaginal delivery | eng |
| dc.subject | Pain | eng |
| dc.subject | Women´s health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Fatores associados à experiência e dor durante o trabalho de parto e parto vaginal de mulheres brasileiras: estudo transversal | por |
| dc.title.alternative | Factors associated with experience and pain during labor and vaginal delivery of brazilian women: cross-sectional study | eng |