Busca ativa e apoio ao retorno e à permanência de jovens à/na escola no contexto (pós) pandêmico
| dc.contributor.advisor1 | Malfitano, Ana Paula Serrata | |
| dc.contributor.author | Costa, Fernanda Luiza | |
| dc.date.issued | 2024-09-01 | |
| dc.description.abstract | School dropout is a persistent issue in the Brazilian Elementary School System, particularly among adolescents and young people in public schools, escalated by the COVID-19 pandemic. The development of strategies to address this issue can contribute to public policies that promote school return and retention, as well as strengthen citizenship, social participation, and democratization in the country. This study is part of a broader ongoing project that actively seeks out young people who have faced difficulties completing their educational journeys in Elementary Schools across different Brazilian cities, aiming to keep them in school. A database was utilized regarding students who have dropped out or are at risk of dropping out, constructed in collaboration with public schools in São Carlos, SP, Brazil, and supplemented by other strategies to identify young people not included in these statistics. Based on this data, we contacted some young people to understand their reasons behind school dropout. This process involved establishing dialogical relationships to get closer to and grasp their individual and/or collective demands. Additionally, interviews were conducted with the young people, along with Individual and Territorial Follow-Up, a methodology from social occupational therapy, to identify the specific needs of each young person and create pathways for their return to school. The follow-up was carried out with three young individuals, aiming to understand the reasons for their school abandonment and to empower and support them in facing these challenges. One adolescent was supported for ten months and managed to return to the regular education system with the help of the Metuia-UFSCar team. However, after just over three months, she faced new difficulties in remaining in school and dropped out again. Two other young boys were supported for six months; one enrolled in the Youth and Adult Education System, while the other continues to face barriers in resuming their studies. Understanding the social, historical, economic, and political context in which contemporary youth are situated reveals contradictions surrounding social phenomena that lead to barriers preventing access to their rights, including education. Furthermore, current values and individualism in social relationships also hinder school retention. It is essential to ensure spaces that provide youth with reflections on the multiple intersections they experience, both individually and collectively, and to recognize the school’s potential in achieving this principle, despite existing fragilities. It is also crucial to discuss themes such as solidarity and respect, alongside what schools can intentionally do through collective interventions to prevent situations like school violence from being addressed in an individualized manner. The importance of discussing how schools operate and the strategies that are or can be implemented to address issues such as school violence, dropout, retention difficulties, learning challenges, and assessment formats is evident. Schools must, in a planned manner—especially through collective interventions—, create a more attractive, supportive, and respectful environment, not only facilitating the return of students but also ensuring their retention | eng |
| dc.description.resumo | A evasão escolar é uma problemática persistente na Educação Básica brasileira, particularmente entre adolescentes e jovens de escolas públicas, agravada com a pandemia de CoVID-19. A criação de estratégias que possam lidar com isso pode contribuir para subsidiar políticas públicas que fomentem o retorno e a permanência escolar, além de fortalecer a cidadania, a participação social e a democratização no país. Esta proposta compõe um projeto mais amplo em desenvolvimento, que tem realizado a busca ativa de jovens que têm enfrentado dificuldades para completarem sua trajetória escolar na Educação Básica em diferentes cidades brasileiras, com vistas a que permaneçam na escola. Foi utilizado um banco de dados acerca de estudantes que evadiram ou estão em risco de evasão, construído junto às escolas públicas de São Carlos, SP, complementado por outras estratégias que identificam jovens não incluídos nessas estatísticas. Com base nesses dados, entramos em contato com alguns jovens para entender as razões por trás da evasão escolar. Esse processo envolveu o estabelecimento de relações dialógicas, com o objetivo de nos aproximarmos e apreender suas demandas, de forma individual e/ou coletiva. Além disso, foram realizadas entrevistas com os jovens e o Acompanhamento Singular e Territorial, uma metodologia da terapia ocupacional social, com o intuito de identificar as necessidades específicas de cada jovem e tecer possibilidades de retorno à escola. O acompanhamento foi efetivado com três jovens, com o objetivo de entender os motivos que levaram ao abandono escolar e os fortalecer e apoiar para seu enfrentamento. Uma adolescente foi acompanhada por cerca de dez meses e conseguiu retornar ao ensino regular, com o apoio da equipe do Metuia-UFSCar. No entanto, após pouco mais de três meses, ela enfrentou novas dificuldades para permanecer na escola e evadiu novamente. Outros dois jovens foram acompanhados por cerca de seis meses; um deles ingressou na Educação de Jovens e Adultos, enquanto o outro ainda enfrenta limites para retomar seus estudos. A compreensão do contexto social, histórico, econômico e político em que as juventudes contemporâneas estão inseridas revela que as contradições em torno dos fenômenos sociais resultam em fatores impeditivos para o acesso a seus direitos, incluindo à educação. Somado a isso, os valores atuais e o individualismo nas relações sociais também dificultam a permanência no contexto escolar. É essencial garantir espaços que proporcionem às juventudes reflexões sobre os múltiplos atravessamentos vivenciados, individual e coletivamente, e reconhecer o potencial da escola para a consecução de tal princípio, apesar das fragilidades ainda presentes. Também é de suma importância discutir temas como solidariedade e respeito, juntamente com o que, intencionalmente, a escola pode fazer por meio de intervenções coletivas, para evitar que situações como a violência escolar sejam tratadas de forma individualizada. Evidencia-se a importância de discutir o funcionamento das escolas e as estratégias que estão sendo ou podem ser implementadas para lidar com questões como violência escolar, evasão, dificuldade de permanência, dificuldades de aprendizagem e formatos de avaliação. A escola deve, de forma planejada, especialmente através de intervenções coletivas, favorecer que o ambiente seja mais atrativo, solidário e respeitoso, não apenas facilitando o retorno dos/as estudantes, mas também garantindo sua permanência. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Fernanda Luiza. Busca ativa e apoio ao retorno e à permanência de jovens à/na escola no contexto (pós) pandêmico. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20791. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Juventudes | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Evasão Escolar | por |
| dc.subject | Rede Social de Suporte | por |
| dc.subject | Comunidade | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Busca ativa e apoio ao retorno e à permanência de jovens à/na escola no contexto (pós) pandêmico | por |
| dc.title.alternative | Active search and support for the return and permanence of young people to/at school in the (post) pandemic context | eng |
| dc.type | TCC | por |