Entre saberes, sabores e desafios da tarefa educativa com jovens em conflito com a lei: como as educadoras significam os processos educativos do espaço do programa de medidas socioeducativas em meio aberto
dc.contributor.advisor1: Onofre, Elenice Maria Cammarosano
dc.contributor.author: Caparrós, Rubia Fernanda Quinelatto
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.description.abstract: The study presented in this Master's thesis seeks to bring some insights on the educational work of guiding a program of measures in Socioeducational Half Open, Assisted Freedom and Community Service, in São Carlos / SP, for young people in conflict with the law. The research question guiding the research is explained thus: as the guidelines of the Programme of Measures for Socio Half Open, Probation, in São Carlos / SP, mean the space where they work and how to evaluate educational practices that developed there? To answer the research question, the qualitative research, general aims: to analyze and understand the perspective of the guidelines in relation to their work with young people who are under socio and space in which they operate. Participated as collaborators, six guiding the Programme of Measures for Socio Half Open and were used as instruments interviews, observation records organized in field diaries and document analysis. The data collected were organized and emerged from these four foci of analysis: the Programme of Measures Socioeducational vision of guiding as enabler of new opportunities to the life of (the) young authors (as) an infraction; workshops Socioeducational Measures Program the guiding vision of where they reveal that such workshops constitute integration possibilities, reflection and learning in different areas, the relationship with the school of (the) youth in conflict with the law in guiding vision of showing that (the ) young people are not welcomed by the school, which results in their not stay in that space of formal education, finally, as if guiding and educating young people in conflict with the law in a Programme of Measures Socioeducational announces the live, being together, exchanges and shares offered by the dialogue group. Data analysis is based on Latin American authors and researchers (the) theme, which supported our reflections, to uncover and build paths in social practices that occur within spaces of probation, and announcing the specificity of educational processes that occur in them, may contribute to the (re) integration of young people in conflict with the law to social life.eng
dc.description.resumo: O estudo apresentado nesta dissertação de Mestrado busca trazer algumas compreensões sobre o trabalho educativo de orientadoras de um Programa de Medidas Socioeducativas em Meio Aberto, Liberdade Assistida e Prestação de Serviços à Comunidade, no município de São Carlos/SP, destinado a jovens em conflito com a lei. A questão de pesquisa norteadora da investigação assim se explicita: como as orientadoras do Programa de Medidas Socioeducativas em Meio Aberto, Liberdade Assistida, no município de São Carlos/SP, significam o espaço onde atuam e como avaliam as práticas educativas que ali desenvolvem? Para atender à questão norteadora, a pesquisa de natureza qualitativa, tem como objetivo geral: analisar e compreender a perspectiva das orientadoras em relação ao seu trabalho com jovens que estão em cumprimento de medida socioeducativa e ao espaço em que atuam. Participaram como colaboradoras, seis orientadoras do Programa de Medidas Socioeducativas em Meio Aberto e foram utilizados como procedimentos metodológicos entrevistas, observação com registros organizados em diários de campo e análise documental. Os dados coletados foram organizados e deles emergiram quatro focos de análise: o Programa de Medidas Socioeducativas na visão das orientadoras, enquanto possibilitador de novas oportunidades à vida dos(as) jovens autores(as) de ato infracional; as oficinas do Programa de Medidas Socioeducativas na visão das orientadoras em que estas revelam que tais oficinas se constituem em possibilidades de integração, reflexão e aprendizado em diferentes áreas; a relação com a escola dos(as) jovens em conflito com a lei na visão das orientadoras que evidencia que os(as) jovens não são acolhidos pela escola, o que resulta em sua não permanência nesse espaço formal de educação, por fim, como se educam orientadoras e os jovens em conflito com a lei em um Programa de Medidas Socioeducativas anuncia o conviver, o estar junto, as trocas e partilhas propiciadas pelo diálogo no grupo. A análise dos dados está embasada em autores latinoamericanos e pesquisadores(as) do tema, que subsidiaram nossas reflexões, no sentido de desvelar e construir caminhos nas práticas sociais que ocorrem no interior de espaços de liberdade vigiada, e que anunciam a especificidade dos processos educativos que nelas ocorrem, podendo contribuir na (re)integração dos jovens em conflito com a lei à vida social.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CAPARRÓS, Rubia Fernanda Quinelatto. Between knowledge, flavors and challenges of education task with youth in conflict with the law: how educators mean the educational process of space program in half measures socioeducativas open. 2013. 174 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Práticas sociais e processos educativospor
dc.subject: Educação não formalpor
dc.subject: Processos educativos em espaço de liberdade vigiadapor
dc.subject: Educadoras de medida socioeducativapor
dc.subject: Programa de Medidas Socioeducativaspor
dc.subject: Educação não escolarpor
dc.subject: Processos educativos em espaço de liberdade vigiadapor
dc.subject: Educadoras de Medida Socioeducativapor
dc.subject: Program measures socioeducationaleng
dc.subject: Non-school educationeng
dc.subject: Educational processes in space probationeng
dc.subject: Educating for Socio Measureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor