Treinamento de profissionais para aplicação de um recurso informatizado e aquisição de leitura e escrita por pessoas com autismo em contexto clínico
| dc.contributor.advisor1 | Postalli, Lidia Maria Marson | |
| dc.contributor.author | Pinto, Giovana Zanardo Costa | |
| dc.contributor.referee | Afonso, Priscila Benitez | |
| dc.contributor.referee | Freitas, Maria Clara de | |
| dc.date.issued | 2025-02-19 | |
| dc.description.abstract | Teaching reading and writing is essential for individuals living in society. People with autism may face challenges in interpretation, word-meaning association, and literal understanding, making it essential for the teaching of these skills to be planned and structured through evidence-based practices. The computerized teaching program "Learning to Read and Write in Small Steps" (ALEPP), based on the Stimulus Equivalence paradigm, has been employed in various contexts by different agents and has demonstrated positive outcomes across diverse audiences. Training agents to implement evidence-based instructional resources is critical to ensuring the fidelity of teaching program implementation. This study aimed to evaluate whether the training provided to professionals was sufficient to ensure the proper application of the program and the effective monitoring of learners during tasks, thus assessing the effects of the ALEPP program on individuals with autism in a clinical setting. The study was conducted in a private behavioral intervention clinic located in the interior of São Paulo, Brazil. Four participants with autism, aged between 6 and 11 years (one girl and three boys), were selected alongside seven instructors, who participated in an initial training program. This training included theoretical instructions on the stimulus equivalence paradigm, modeling of the program’s use, and practical simulations. The dependent variables included instructor’s performance in program implementation, assessed through application simulations, checklist records, and session monitoring, as well as the learners’ performance in reading and writing tasks, measured by the number of correct responses in ALEPP activities and the Reading and Writing Diagnosis (DLE) assessment. The teaching program was implemented through a baseline phase to assess the learners’ initial repertoires, the application of the ALEPP program, and follow-up meetings with instructors for adjustments and support. The results showed that the initial training was sufficient to ensure the proper application of the program in most situations. However, in some cases, additional feedback and practical support were necessary to adjust teaching strategies. Regarding learner performance, the results indicated that all four participants significantly expanded their reading and writing repertoires after the application of the ALEPP program. However, environmental adjustments, such as the introduction of reinforcement schedules, modifications to the physical application setting, and solutions to technical issues, were required. Social validity data, obtained through questionnaires administered to the learners, their caregivers, and instructors, demonstrated that the implementation of the program in the clinical setting was effective, contributed to teaching programming, and facilitated participation in activities related to reading and writing skills in other contexts during after-school hours. | eng |
| dc.description.resumo | O ensino de leitura e escrita é fundamental para qualquer indivíduo que conviva em sociedade. Pessoas com autismo podem apresentar dificuldades de interpretação, associação de palavras aos seus significados e literalidade, tornando essencial que o ensino dessas habilidades seja planejado e estruturado por meio de práticas baseadas em evidências. O programa informatizado de ensino de leitura e escrita “Aprendendo a Ler e Escrever em Pequenos Passos” (ALEPP), que tem como base o paradigma da equivalência de estímulos, vem sendo utilizado por diferentes agentes e em diversos contextos, demonstrando resultados positivos com diferentes públicos. O treinamento de agentes para aplicação de recursos instrucionais baseados em evidências é fundamental para assegurar a fidelidade da implementação de programas de ensino. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar se um treinamento oferecido aos profissionais seria suficiente para garantir a aplicação adequada do programa e o acompanhamento eficaz dos aprendizes durante as tarefas garantindo assim os efeitos do programa ALEPP em crianças com autismo em contexto clínico. O estudo foi conduzido em uma clínica de intervenção comportamental particular localizada no interior de São Paulo. Foram selecionados quatro participantes com autismo, com idades entre 6 e 11 anos, sendo uma menina e três meninos, além de sete aplicadores, que participaram de um treinamento inicial. Esse treinamento contou com instruções teóricas sobre o paradigma da equivalência de estímulos, modelação do uso do programa e simulações práticas. As variáveis dependentes incluíram o desempenho dos aplicadores na execução do programa, avaliado com base na simulação da aplicação, registros em checklist, acompanhamento dos atendimentos e o desempenho dos aprendizes em tarefas de leitura e escrita, medido por meio de acertos nas atividades propostas pelo ALEPP e avaliação do Diagnóstico de Leitura e Escrita (DLE). A condução do programa de ensino compreendeu uma linha de base para avaliar o repertório inicial dos aprendizes, a aplicação do programa e reuniões de acompanhamento com os aplicadores para ajustes e suporte. Os resultados mostraram que o treinamento inicial foi suficiente para garantir a aplicação adequada do programa na maioria das situações. Entretanto, em alguns casos, foi necessário oferecer feedback adicional e suporte prático para ajustes nas estratégias de ensino. No que se refere ao desempemhos dos aprendizes, os resultados indicaram que os quatro participantes ampliaram significativamente seus repertórios de leitura e escrita após a aplicação do programa ALEPP. Contudo, foi necessário realizar arranjos ambientais, como a introdução de esquemas de reforçamento, ajustes no ambiente físico de aplicação e soluções para problemas técnicos. Os dados de validade social, obtidos por meio de questionários aplicados aos aprendizes, seus responsáveis e aplicadores, demonstraram que a aplicação do programa em ambiente clínico foi efetiva, contribuiu para a programação de ensino e auxiliou na participação em atividades relacionadas à habilidade de leitura e escrita em outros contextos em contraturno escolar. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | PINTO, Giovana Zanardo Costa. Treinamento de profissionais para aplicação de um recurso informatizado e aquisição de leitura e escrita por pessoas com autismo em contexto clínico. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23479. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Programa Informatizado | por |
| dc.subject | Autismo | por |
| dc.subject | Profissionais Clínicos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Treinamento de profissionais para aplicação de um recurso informatizado e aquisição de leitura e escrita por pessoas com autismo em contexto clínico | por |
| dc.title.alternative | Training professionals for the application of a computerized resource and the acquisition of reading and writing skills by people with autism in a clinical setting | eng |
| dc.type | Dissertação |