Consultoria colaborativa na escola : contribuições da Psicologia para inclusão escolar do aluno surdo
dc.contributor.advisor1: Mendes, Enicéia Gonçalves
dc.contributor.author: Pereira, Veronica Aparecida
dc.date.issued: 2009-09-18
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the psychological procedures in the school environment which may favor the inclusion with the aid of the collaborative consultation. A total of six teachers from regular classes of the first initial years of the Elementary School, 3 of them were hired from the school and 3 were substituting. The teachers authorized the observation of their classes twice a month and also authorized the consultation procedures every other week. There were deaf students in the three classrooms, a total of six students (G1). The consultant asked the teachers to indicate other six students who presented socially accepted behavior (G2) and other six students who presented some behavioral problems (G3); all of them were identified by the employment of two behavioral scales, answered by the teachers. In order to evaluate the school performance, the hearing students and the deaf ones took part in a school performance test. Both, the behavioral scales and the school performance test were reemployed at the end of the school year. From May to December 2006, the consultant realized every 15 days, systematic observation of the classes, in the three classrooms, making observations on the diary. The registered content was discussed on the following week with each teacher, for evaluation and practices planning. At the end of the process, the consulting activity was evaluated as a possibility of baseline, either for the consultant as for the teachers in charge. The behavioral scales enabled the discrimination of socially accepted behavior and orientation for behavioral procedures which have contributed for the enhancement of opportunities. The evaluation of the scholar performance presented a correlation between behavioral problems and learning difficulties, besides indicating that actual procedures have contributed for teaching math to deaf students, but it was not assured yet, at least in that school, the alphabetization, which is an essential requirement for accessibility to the academic knowledge.eng
dc.description.resumo: Neste estudo, buscou-se investigar sobre práticas psicológicas no ambiente escolar que possam favorecer a inclusão a partir da consultoria colaborativa. Participaram da pesquisa seis professoras de três classes comuns dos primeiros anos do Ensino Fundamental de uma escola pública, três efetivas e três substitutas. As professoras autorizaram a observação quinzenal de suas aulas e atividade de consultoria na semana que intercalava as observações. As três salas contavam com alunos surdos, num total de seis alunos(G1). A consultora solicitou às docentes indicações de seis outros alunos com indicativos de comportamento socialmente aceito (G2) e outros seis com problemas de comportamento (G3), todos identificados a partir de duas escalas comportamentais, respondidas pelas professoras. Como medida de desempenho escolar, os alunos ouvintes e surdos participaram de um teste de desempenho escolar (TDE). Tanto as escalas comportamentais como o TDE foram reaplicados no final do ano letivo. No período de maio a dezembro de 2006, a consultora realizou quinzenalmente, observação sistemática das aulas, nas três classes envolvidas, registrando dados no diário de campo. O conteúdo registrado era discutido na semana seguinte, com cada docente, para avaliação e planejamento de práticas inclusivas. Ao final do processo, a atividade de consultoria foi avaliada como uma possibilidade de formação tanto para o consultor como para os docentes envolvidos. As escalas comportamentais possibilitaram a discriminação de comportamentos socialmente aceitos e orientações de manejos comportamentais que contribuíram para o aumento de oportunidades para que os mesmos ocorressem. A avaliação de desempenho acadêmico apontou para uma correlação entre problemas de comportamento e dificuldades de aprendizagem, além de indicar que práticas vigentes têm contribuído para o ensino de aritmética aos surdos, mas ainda não lhe garantiam, pelo menos nesta escola, a alfabetização, requisito este essencial para acessibilidade ao conhecimento escolar.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: PEREIRA, Veronica Aparecida. Collaborative Consultation at school: contributions of Psychology for inclusion of deaf student in school. 2009. 166 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Consultoria colaborativapor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Surdos - educaçãopor
dc.subject: School inclusioneng
dc.subject: Deafeng
dc.subject: Collaborative consultationeng
dc.subject: Psychologyeng
dc.subject: Special educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Consultoria colaborativa na escola : contribuições da Psicologia para inclusão escolar do aluno surdopor
dc.title.alternative: Collaborative Consultation at school: contributions of Psychology for inclusion of deaf student in schooleng
dc.type: Tesepor