Predição de proteínas parceiras de interação da trealase, enzima relacionada com a patogenicidade de Xanthomonas citri subsp. citri
| dc.contributor.advisor1 | Novo-Mansur, Maria Teresa Marques | |
| dc.contributor.author | Brambila, Beatriz | |
| dc.date.issued | 2021-06-17 | |
| dc.description.abstract | Known as one of the main phytopathologies that affect the citrus industry worldwide, citrus canker is caused by the bacterium Xanthomonas citri subsp. citri (XAC) and is responsible for causing premature drop and reduction in fruit quality, directly affecting productivity and causing a relevant economic impact. Through previous proteomic analysis of our research group, it was possible to identify the periplasmic trehalase enzyme (encoded by the XAC 0604 gene) as a protein expressed in XAC when cultivated in pathogenicity-inducing medium (XAM-M). For the purpose of functional studies, a mutant strain deleted in the gene encoding the trehalase enzyme (XACΔ0604) was previously obtained by our group, as well as the construction of the vector to obtain the recombinant trehalase protein by heterologous expression in E. coli. Considering the scarcity of works in the literature about the functionality of this enzyme, especially in XAC, the present work aimed to verify if there is an interaction between trehalase and other cellular proteins and if there is a change in the interaction profile when using the mutant strain lysate (XACΔ0604), compared to the wild strain (XAC). Thus, the recombinant trehalase was immobilized in a column for a pull-down experiment (in vitro), followed by the addition of cell lysate from wild (XAC306) or mutant (XACΔ0604) strains, cultivated in duplicate (A and B) in pathogenicity-inducing medium (XAM-M). After successive washing steps, the complex was eluted from the column with 250 mM and 2 M imidazole. Analysis of the profiles of the constituent proteins of the eluate was performed by SDS-PAGE, the most evident bands were isolated and digested using trypsin for further analysis by mass spectrometry. For the wild strain, bands that co-eluted with the expected size band for trehalase (~61kDa) for replica A were observed, with approximate molecular mass values of 51, 46, 27 and 19 kDa, while for the replica B, the bands that stood out were those with values of 51, 46 and 27 kDa. The eluate obtained with the mutant strain lysate showed bands of 51 and 27 kDa by SDS-PAGE, similar for both cultures A and B (replicas), in addition to the band predicted for trehalase. Thus, the 51 and 27 kDa bands were recurrent between the two strains. The identification step by mass spectrometry of the proteins present in the isolated bands was made impossible due to the interruption of LNBio-Campinas activities during the COVID-19 pandemic, which was an important setback for the completion of the present work. Thus, we performed the protein-protein interaction prediction by the STRING bioinformatics tool, where it could be foreseen that a likely interaction partner of trehase in XAC is the protein trehalose-6-phosphate phosphatase (OtsB), involved in trehalose biosynthesis, which has a molecular mass of 27.0 kDa, which corresponds to the mass of one of the recurrent bands identified by the pull-down both in the wild and in the mutant. The pull-down results, after further identification of the XAC trehalase partner proteins by mass spectrometry, may complement the differential proteomics analysis previously performed in our group, between the trehalase deletion mutant and XAC, and may contribute to greater understanding the functionality of trehalase in XAC and its relationship to pathogenicity. | eng |
| dc.description.resumo | Conhecida como uma das principais fitopatologias que assolam a citricultura mundial, o cancro cítrico é causado, principalmente, pela bactéria Xanthomonas citri subsp. citri (XAC) e é responsável por ocasionar a queda prematura e redução na qualidade dos frutos, afetando diretamente a produtividade e acarretando em um relevante impacto econômico. Por meio de análise proteômica anterior de nosso grupo de pesquisa foi possível identificar a enzima trealase periplasmática (codificada pelo gene XAC 0604) como uma proteína expressa em XAC quando cultivada em meio indutor de patogenicidade (XAM-M). Para fins de estudos funcionais, foi também obtida anteriormente em nosso grupo uma linhagem mutante deletada no gene que codifica a enzima trealase (XACΔ0604), assim como construído o vetor para a obtenção da proteína trealase recombinante por expressão heteróloga em E. coli. Considerando a escassez de trabalhos na literatura sobre a funcionalidade dessa enzima, especialmente em XAC, o presente trabalho teve como objetivo verificar se ocorre interação entre a trealase e outras proteínas celulares e se há alteração no perfil da interação quando se utiliza o lisado da linhagem mutante (XACΔ0604), comparativamente à linhagem selvagem (XAC). Assim, a trealase recombinante foi imobilizada em coluna para experimento de pull-down (in vitro), seguida da adição do lisado de células das linhagens selvagem (XAC306) ou mutante (XACΔ0604), cultivadas em duplicata (réplicas A e B) em meio indutor de patogenicidade (XAM-M). Após sucessivas lavagens o complexo foi eluído da coluna com imidazol 250 mM e 2 M. A análise dos perfis das proteínas constituintes do eluato foi realizada por meio de SDS-PAGE, sendo isoladas as bandas mais evidentes e as mesmas digeridas por tripsina para posterior análise por espectrometria de massas. Para a linhagem selvagem foram observadas bandas que co-eluíram com a banda de tamanho esperado para a trealase (~61kDa) para a réplica A, com valores de massa molecular aproximados de 51, 46, 27 e 19 kDa, enquanto que para a réplica B, as bandas que se destacaram foram as com valores de 51, 46 e 27 kDa. O eluato obtido com o lisado da linhagem mutante apresentou pelo SDS-PAGE bandas de 51 e 27 kDa, similares para ambos os cultivos A e B (réplicas), além da banda predita para a trealase. Dessa forma, as bandas de 51 e 27 kDa foram recorrentes entre as duas linhagens. A etapa de identificação por espectrometria de massas das proteínas presentes nas bandas isoladas foi impossibilitada devido à interrupção das atividades do LNBio-Campinas durante a pandemia da COVID-19, o que foi um contratempo importante para a finalização do presente trabalho. Assim, realizamos a predição de interação proteína-proteína pela ferramenta de bioinformática STRING, onde pôde-se antever que uma provável parceira de interação da trealase em XAC é a proteína trealose-6-fosfato fosfatase (OtsB), envolvida na biossíntese de trealose, a qual possui massa molecular de 27,0 kDa que corresponde à massa de uma das bandas recorrentes identificadas pelo pull-down tanto no selvagem como no mutante. Os resultados de pull-down, após posterior identificação das proteínas parceiras da trealase de XAC por espectrometria de massas, poderão complementar a análise proteômica diferencial realizada anteriormente em nosso grupo, entre o mutante de deleção de trealase e XAC, e poderá contribuir para uma maior compreensão da funcionalidade da trealase em XAC e da sua relação com a patogenicidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BRAMBILA, Beatriz. Predição de proteínas parceiras de interação da trealase, enzima relacionada com a patogenicidade de Xanthomonas citri subsp. citri. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14439. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Trealase | por |
| dc.subject | Cancro cítrico | por |
| dc.subject | Trehalase | eng |
| dc.subject | Citrus canker | eng |
| dc.subject | Xanthomonas | eng |
| dc.subject | Pull-down | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | por |
| dc.title | Predição de proteínas parceiras de interação da trealase, enzima relacionada com a patogenicidade de Xanthomonas citri subsp. citri | por |
| dc.title.alternative | Prediction of interaction partner proteins of trehalase, enzyme related to the pathogenicity of Xanthomonas citri subsp. citri | eng |
| dc.type | TCC | por |