Efeito do tipo de adubação no crescimento inicial de sete espécies arbóreas
dc.contributor.advisor1: Souza, Andréa Lúcia Teixeira de
dc.contributor.author: Zepon, Felipe Adauto de Oliveira
dc.date.issued: 2015-01-15
dc.description.abstract: The degradation of forests in tropical regions caused by anthropic actions, mainly due to agricultural activities, has resulted in impacts such as the loss of ecosystem functions and services. This degradation results in changes in soil chemical and physical properties, and biological communities. Forest restoration aims to minimize these impacts, through the reintroduction of native tree species. Understanding the mechanisms involved between the performance of different plant species and the state of soil degradation can lead to more efficient forest restoration practices. This study experimentally evaluated the effects of soil nutrient and organic matter availability on the growth of seven native tree species: Guazuma ulmifolia Lam., Pterogyne nitens Tul., Copaifera langsdorffii Desf., Peltophorum dubium (Spreng.) Raub., Hymenaea courbaril L., Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze and Terminalia argentea Mart.. We monitored plant initial growth and the changes in soil nutrient availability over time in seedling cultivations under three types of fertilization, one chemical (addition of NPK), and two organic additions, using restaurant waste and cattle manure. The plants were also cultivated in soil without any type of fertilization, which was used as a control. The experiment was conducted in a nursery with irrigation twice a day and monitored for approximately 30 weeks from the germination of each species. Soil chemical analyses were carried out monthly for each of the three treatments, plus control, to quantify the levels of OM, K, P, pH, N, V% (base saturation) and m% (aluminum saturation). A Principal Component Analysis of the chemical parameters showed that the soils were organic fertilizer was added were related to the first axis, which was correlated with OM, P, pH, N and V%, whereas the control was close to m%. The chemical treatments, on the other hand, were related with the second axis, which was correlated with K concentrations. There were no significant differences among organic fertilization, cattle manure and restaurant waste, but these treatments differed from chemical fertilization and control. Plants grown in soil that received organic fertilization had the highest growth, with cattle manure being responsible for the largest average individual size in three of the seven species. Individuals grown in control soils presented the lowest growth. Only three species germinated in the treatment that received chemical fertilization, and they reached intermediate sizes when compared to soils with organic fertilizers and controls.por
dc.description.resumo: A degradação de florestas nas regiões tropicais causada por ações antrópicas, principalmente das atividades agrícolas, vem resultando em impactos como a perda das funções e serviços ecossistêmicos. A degradação do solo tem como consequência alterações nos atributos químicos e físicos e nas comunidades biológicas do solo. A restauração florestal visa minimizar estes impactos, através da reintrodução de espécies arbóreas nativas. O entendimento dos mecanismos envolvidos entre as relações de performance de diferentes espécies vegetais e o estado de degradação do solo pode tornar mais eficiente as práticas de restauração florestal. Este estudo avaliou experimentalmente o efeito da disponibilidade de nutrientes e de matéria orgânica no solo no crescimento de sete espécies arbóreas nativas: Guazuma ulmifolia Lam., Pterogyne nitens Tul., Copaifera langsdorffii Desf., Peltophorum dubium (Spreng.) Raub., Hymenaea courbaril L., Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze e Terminalia argentea Mart. Monitoramos o crescimento inicial das plantas e as mudanças da disponibilidade dos nutrientes do solo ao longo do tempo, em cultivos de mudas sob três tipos de adubação, sendo uma química (adição de NPK), e duas orgânicas, usando restos de restaurante e esterco bovino. As plantas também foram cultivadas em solo sem nenhum tipo de adubação, que foi usado como controle. O experimento foi conduzido em viveiro, com irrigação duas vezes ao dia e monitorado por aproximadamente 30 semanas, a partir da germinação de cada espécie. Foi realizado análises químicas mensais no solo dos três tratamentos, mais o controle, para a quantificação dos níveis de M.O, K, P, pH, N, V (saturação de bases) e m% (saturação por alumínio). Na Análise de Componente Principal dos parâmetros químicos, constatou-se que os solos onde houve a adição de adubação orgânica, estes se aproximaram ao primeiro eixo que se relacionou aos parâmetros de M.O, P, pH, N e V, enquanto o controle esteve próximo a m%. Já o tratamento químico, se aproximou do segundo eixo que esteve relacionado a K. Entre a adubação orgânica, esterco bovino e composto de restos de restaurante, não houve diferença significativa na composição química, mas se diferenciaram da adubação químico e de controle. As plantas cultivadas em solo que receberam adubação orgânica tiveram maior crescimento, sendo o esterco bovino o responsável pelo maior tamanho médio nos indivíduos de três das sete espécies, enquanto indivíduos sob o tratamento controle com apenas o solo de aterro, apresentaram o menor crescimento. Apenas três espécies germinaram no tratamento que recebeu adubação química e alcançaram tamanhos intermediários entre os adubos orgânicos e o solo de aterro.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ZEPON, Felipe Adauto de Oliveira. Efeito do tipo de adubação no crescimento inicial de sete espécies arbóreas. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13726.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Gestão e Análise Ambiental - GAAmpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Fertilidade do Solopor
dc.subject: Matéria Orgânica no Solopor
dc.subject: Crescimento de Plantaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Efeito do tipo de adubação no crescimento inicial de sete espécies arbóreaspor
dc.title.alternative: Effect of the type of fertilization on the initial growth of seven tree speciespor
dc.type: TCCpor