Metodologia iterativa e modelos integradores para desenvolvimento de jogos sérios de treinamento e avaliação de desempenho humano
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Regina Borges de | |
| dc.contributor.author | Rocha, Rafaela Vilela da | |
| dc.date.issued | 2014-11-25 | |
| dc.description.abstract | Training aims to improve the professional competences (knowledge, skills and attitudes) and it is essential particularly in risk activities to the life, property and environment. Due to the risk and cost of traditional practical training, serious games, which reproduce systems, processes and real-world objects in a safe virtual environment has been used as an effective tool for learning and training or motivation to learning, and support for assessment during and post-action. On the other hand, the development of serious games is a complex process, has development high cost (time, money, resources), need highly qualified professionals, who hold requirements of learning, assessment, simulation and game itself. Different methodologies have emerged for developing serious games, however, in general, they do not include the different dimensions and need to be combined and balanced with other methodologies to achieve the training and assessment objectives. This thesis presents a novel iterative methodology (named DevJSTA) for the development of serious games for training and human performance assessment (named JSTA), which integrates multidisciplinary teams by providing guidelines, artifacts, game elements and simulation models (formalisms of discrete events, automata and Fuzzy logic) to integrate and include concepts such as effective and experiential learning in serious games, besides providing feedback during the simulation and at the end. This methodology DevJSTA describes the professional roles, the development life cycle, the generated products and the technologies and tools that can be used to create these products, as well as a support architecture and generic components. The main differential of this methodology is its holistic approach that integrates pedagogical principles of learning and assessment in the development of simulation. The methodology was evaluated through interviews with software engineering experts, serious games developers and domain experts. The results were positive and confirmed the need of these new methodology that is integrative. To validate the methodology, one JSTA was created to train firefighters to control the cooking gas leak, and to evaluate the trainee’s perception and performance. Serious game fidelity and effectiveness were also validated. Moreover, the serious game development, with the use of the methodology DevJSTA, allowed to evaluate an opportunity for improvement in the current protocol that is used in the Fire Department. | eng |
| dc.description.resumo | Um treinamento visa aprimorar as competências dos profissionais no âmbito do conhecimento, habilidades e reforço de boas atitudes e é essencial particularmente em atividades que envolvem risco à vida, ao patrimônio e ao meio ambiente. Devido ao risco e custo de treinamentos práticos tradicionais, jogos sérios de treinamento que reproduzem sistemas, processos e objetos do mundo real em um ambiente virtual seguro vêm sendo usados como instrumento efetivo de aprendizagem e treinamento ou motivação ao aprendizado, além de apoio para avaliações durante e pós-ação. Por outro lado, o desenvolvimento de jogos sérios é um processo complexo, com alto custo de desenvolvimento (recursos humanos, materiais, financeiros, espaço e tempo), que requer profissionais qualificados, que detêm conhecimentos de aprendizagem, avaliação, simulação e de jogos em si. Diferentes metodologias emergiram para o desenvolvimento de jogos sérios que, de maneira geral, não contemplam as suas diferentes dimensões, necessitando serem combinadas e equilibradas com outras metodologias para atingirem os objetivos de treinamento e avaliação. Este trabalho apresenta uma metodologia iterativa e integradora (DevJSTA) para o desenvolvimento de Jogos Sérios para Treinamento e Avaliação do desempenho humano (JSTA), que integra equipes multidisciplinares, provendo desde orientações e artefatos até elementos de jogos e modelos de simulação (com modelos formais de eventos discretos, autômatos e lógica Fuzzy), para integrar e inserir conceitos de aprendizagem efetiva e experiencial aos jogos sérios, além de avaliação do desempenho humano durante e pós-ação. Na metodologia DevJSTA são descritos os papeis dos profissionais envolvidos, cada processo do ciclo de vida de desenvolvimento, os produtos gerados e as tecnologias e ferramentas que podem ser usadas para criar estes produtos, além de uma arquitetura de suporte e componentes genéricos. O principal diferencial desta metodologia é sua abordagem holística que integra princípios pedagógicos de aprendizagem e avaliação no desenvolvimento da simulação. A metodologia foi submetida à avaliação, por meio de entrevistas com especialistas das áreas de engenharia de software, desenvolvimento de jogos e domínio de aplicação. Os resultados positivos corroboram com a necessidade desta nova metodologia que é integradora. Para validar a metodologia, foi criado um JSTA para treinar bombeiros no controle de vazamento de gás de cozinha, e avaliar a percepção e o desempenho de cada aprendiz. O JSTA foi também validado quanto a sua fidelidade e efetividade. Além dos resultados positivos, a criação do JSTA, com a aplicação da metodologia DevJSTA, permitiu avaliar uma oportunidade de melhoria no protocolo atual que é utilizado no Corpo de Bombeiros do Estado de São Paulo. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Rafaela Vilela da. Metodologia iterativa e modelos integradores para desenvolvimento de jogos sérios de treinamento e avaliação de desempenho humano. 2014. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7594. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Jogos sérios | por |
| dc.subject | Modelagem e simulação | por |
| dc.subject | Avaliação de desempenho humano | por |
| dc.subject | Processos de treinamento | por |
| dc.subject | Metodologia de desenvolvimento | por |
| dc.subject | Serious games | eng |
| dc.subject | Modeling and simulation | eng |
| dc.subject | Human performance evaluation | eng |
| dc.subject | Assessment and feedback | eng |