Diagnóstico da implantação do BIM em empresas construtoras com foco nos processos de planejamento, orçamento e controle de obras
dc.contributor.advisor1: Serra, Sheyla Mara Baptista
dc.contributor.author: Costa, José Martins Cavalcanti da
dc.date.issued: 2015-08-27
dc.description.abstract: The budget, proper planning and control play a vital role in getting profit in the current scenario in the construction sector, and the Building Information Modeling (BIM) can be a key factor in the success of businesses. This work aims to analyze the main impact of technology BIM about the planning, budgeting and control, as well as present a schematic representation of the impact of BIM on the flow of the processes studied. The methodology used in the research was the field of study, basically divided into three stages: preliminary exploration, data collection and impact on flows. Through a proposal schematisation of the flow of the processes studied, it was possible to propose details of the information exchange requirements, as well as the intensity of the impact of BIM use in each activity. In this context, it was found that the BIM platform has moderate impact in the budget, planning and control.eng
dc.description.resumo: O orçamento, planejamento e controle adequados assumem um papel imprescindível na obtenção de lucro no cenário atual do setor da construção civil, e o Building Information Modeling (BIM) pode ser um fator fundamental para o sucesso das empresas. Este trabalho tem como propósito analisar os principais impactos da tecnologia BIM sobre os processos de planejamento, orçamento e controle, bem como apresentar uma representação esquemática do impacto do BIM sobre o fluxo dos processos estudados. A metodologia utilizada no desenvolvimento da pesquisa foi o estudo de campo, dividido basicamente em três etapas: exploração preliminar, coleta de dados e impacto sobre os fluxos. Por meio de uma proposta de esquematização do fluxo dos processos estudados, foi possível propor um detalhamento dos requisitos de troca, bem como a intensidade do impacto do uso do BIM em cada atividade. Neste contexto, constatou-se que a plataforma BIM impacta os processos de orçamento, planejamento e controle de forma moderada.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: COSTA, José Martins Cavalcanti da. Diagnóstico da implantação do BIM em empresas construtoras com foco nos processos de planejamento, orçamento e controle de obras. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7179.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Building Information modelingeng
dc.subject: BIMpor
dc.subject: Orçamentopor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Controlepor
dc.subject: Budgeteng
dc.subject: Planningeng
dc.subject: Controleng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Diagnóstico da implantação do BIM em empresas construtoras com foco nos processos de planejamento, orçamento e controle de obraspor
dc.title.alternative: Diagnosis of BIM Deployment in Building Companies focusing on planning processes, Budget and Construction Controleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor