Exploratory software testing strategies for video games
dc.contributor.advisor1: Endo, André Takeshi
dc.contributor.author: Pessanha, Yohan Duarte
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: The presence of bugs in video games can cause user frustration and negatively impact the commercial success of games. To prevent this, common software development practices can be applied to ensure the overall quality of the product. Similar to traditional software, testing is also necessary in games, with an emphasis on manual testing, especially when considering the player's perspective. A commonly used manual testing method is Exploratory Testing - an approach in which testers design and execute tests while simultaneously learning from the results to perform new test iterations. Despite the extensive literature on exploratory testing, there is a notable gap in discussions about its application in game testing. This can be a challenge for new testers, as they lack guides on how to effectively use exploratory testing in this domain. This thesis investigates exploratory testing for games. To achieve this objective, two studies were conducted. In the first study, we applied seven exploratory testing strategies known in the literature to five platform games. In the second study, we developed a framework for applying exploratory testing to platform games and conducted an applicability assessment using a platform game under development by an independent studio. The results were positive, with various bugs being identified, providing initial evidence that this adaptation is both viable and promising when considering the platformer genre.eng
dc.description.resumo: A presença de bugs em jogos digitais podem gerar frustração nos usuários, além de impactar negativamente o sucesso comercial dos jogos. Para evitar isso, práticas comuns de desenvolvimento de software podem ser aplicadas para garantir a qualidade geral do produto. Assim como software tradicional, testes também são necessários em jogos, com ênfase no teste manual, especialmente quando considerando a perspectiva do jogador. Um método de teste manual comumente utilizado é o Teste Exploratório - uma abordagem utilizada onde os testadores projetam e executam testes e, ao mesmo tempo, aprendem com os resultados para realizarem uma nova iteração de testes. Apesar da vasta literatura em teste exploratório, existe uma lacuna nas discussões sobre sua aplicação em testes de jogos. Isso pode ser um desafio para novos testadores, por não encontrarem guias sobre utilizar o teste exploratório efetivamente nesse domínio. Esta dissertação investiga o uso de teste exploratório em jogos. Para atingir esse objetivo, dois estudos foram conduzidos. No primeiro estudo, aplicamos sete estratégias de teste exploratório conhecidas na literatura em cinco jogos de plataforma. No segundo estudo, elaboramos um framework para aplicação de teste exploratório em jogos de plataforma, realizando uma avaliação de aplicabilidade em um jogo de plataforma em desenvolvimento por um estúdio independente. Os resultados obtidos foram positivos, sendo diversos bugs identificados, o que fornece evidências iniciais de que esta adaptação é viável e promissora quando considerando o gênero de plataformas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Id88887.801592/2023-00
dc.description.sponsorship: Id2022/13469-6
dc.description.sponsorship: Id444311/2024-6
dc.identifier.citation: PESSANHA, Yohan Duarte. Exploratory software testing strategies for video games. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21655.por
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC
dc.subject: Bugs
dc.subject: Jogos digitais
dc.subject: Teste de jogos
dc.subject: Teste exploratório
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE
dc.title: Exploratory software testing strategies for video gameseng
dc.title.alternative: Estratégias de teste exploratório de software para jogos digitais
dc.type: Dissertação