Estudo e simulação de diferentes lógicas de controle de temperatura em processo fermentativo
| dc.contributor.advisor1 | Horta, Antonio Carlos Luperni | |
| dc.contributor.author | Morais, Matheus Lima de | |
| dc.date.issued | 2020-11-20 | |
| dc.description.abstract | In this work, a study was carried out on the main types of process control logic, making comparisons and simulations focusing on temperature control of an alcoholic fermentation process in a bioreactor with a thermal jacket. Before proceeding to the mathematical modeling of the proposed system, a bibliographic review was made studing the motivation for using temperature control in fermentative processes, the theory of process and process control and finally the concept of three important control logics, onoff, PID and Fuzzy. To present the structure of a Fuzzy control, an introductory study was made on Fuzzy logic itself and how it can be used in process controls. The free software Scilab was used to simulate the compared logics. The results of the simulations made for the process in question indicated that the biochemical system behaved as expected, resulting in cell growth and ethanol production while the substrate is fed and then consumed. The results obtained also indicated that for conventional controller bioprocesses, which are dynamic systems, conventional controllers such as on-off and PID have some stability restrictions. On the other side, the results show that the Fuzzy logic can be adapted with good stability, although requiring a fine tuning by a specialist. Finally, it was possible to see in the result of each simulation that the system behaves within the predicted theory and thus make the relevant comparisons and conclusions. | eng |
| dc.description.resumo | Nesse trabalho foi realizado um estudo sobre os principais tipos de lógicas de controles de processo, fazendo comparações e simulações com foco no controle de temperatura de um processo de fermentação alcoólica em um biorreator com camisa térmica. Antes de seguir para o modelamento matemático do sistema proposto, foi feito um levantamento de referências e revisão bibliográfica desde a motivação para utilização de controles de processos fermentativos, passando pela exposição de classificações e explicações dentro da teoria de controle de processos e, por fim, apresentando o conceito de três grandes lógicas de controle, on-off, PID e Fuzzy. Para apresentar a estrutura de um controle Fuzzy, foi feito um estudo introdutório sobre lógica Fuzzy em si e de como ela pode ser utilizada em controles de processos. O software livre Scilab foi utilizado para fazer as simulações das lógicas comparadas. Os resultados das simulações feitas para o processo em questão indicaram que o sistema bioquímico se comportou dentro das expectativas, resultando em um crescimento celular e com produção de etanol enquanto o substrato é alimentado e logo consumido. Os resultados obtidos também indicaram que para bioprocessos, que são sistemas dinâmicos, os controladores convencionais como onoff e PID apresentam algumas restrições de estabilidade. Por outro lado, observou-se que a lógica Fuzzy pode ser adaptada de forma estável, demandando, porém, um ajuste fino de um especialista no sistema em questão. Por fim, foi possível ver no resultado de cada simulação que o sistema se comportou dentro do previsto da teoria e assim fazer as comparações e conclusões pertinentes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Matheus Lima de. Estudo e simulação de diferentes lógicas de controle de temperatura em processo fermentativo. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13504. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Simulação | por |
| dc.subject | Controle | por |
| dc.subject | PID | por |
| dc.subject | Fuzzy | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Estudo e simulação de diferentes lógicas de controle de temperatura em processo fermentativo | por |
| dc.title.alternative | Study and simulation of different temperature control logics in a fermentative process | eng |
| dc.type | TCC | por |