Mapeamento de experiências existentes nas universidades federais no combate à violência de gênero e contra as mulheres : subsídios para a construção do Observatório de Gênero Mulheres e Violência na UFSCar
dc.contributor.advisor-co1: Fonseca, Sérgio Azevedo
dc.contributor.advisor1: Ferraz, Maria Cristina Comunian
dc.contributor.author: Capovilla, Silmara Helena
dc.date.issued: 2016-11-01
dc.description.abstract: The research aims to raise some innovative actions found in Brazilian federal universities that have as a proposal the fight against gender violence and against women. The idea is that the study contributes to the creation of administrative and pedagogical practices that allow the constitution of projects and alternative solutions for the management of conflicts of gender relations within the universities themselves. For the survey of these actions we opted for an exploratory, bibliographical and documentary qualitative research that made use of the content analysis. From the material analyzed, the categories were defined: consolidated successful experiences and recent successful experiences developed by these universities in relation to the fight against gender violence and against women. As a result, the research demonstrates that there is a need for collection, organization, treatment and continuous dissemination of information generated by the IFES. The proposal of intervention of this research is therefore the conception of a Gender, Women and Violence Observatory for the Extension Project ACIEPE / Women in the Public Administration of the Federal University of São Carlos-UFSCar seeking partnerships with SAADE, NIASE, LAPREV, Nucleus of studies YOU WANT that are located in UFSCar, as well as to promote rapprochement with the community of São Carlos. The objective of the creation of the Observatory is to promote the identification of policies to combat violence, the mapping of host networks, the monitoring of indicators, the preparation of proposals and the availability of relevant information found on the subject in the federal universities surveyed. Organized and systematic for different audiences. For praxis to happen, it is necessary to understand the path taken by women and men, specifically in the academic world in the fight against violence against women.eng
dc.description.resumo: A pesquisa tem como perspectiva levantar algumas ações inovadoras encontradas nas universidades federais brasileiras que tenham como proposta o combate à violência de gênero e contra as mulheres. A ideia é que o estudo contribua para a criação de práticas administrativas e pedagógicas, que permitam a constituição de projetos e soluções alternativas para a gestão dos conflitos das relações de gênero dentro das próprias universidades. Para o levantamento dessas ações se optou por uma pesquisa exploratória, bibliográfica e documental, qualitativa que fez o uso da análise de conteúdo. A partir do material analisado foram definidas as categorias: experiências exitosas consolidadas e experiências exitosas recentes desenvolvidas por essas universidades em relação ao combate à violência de gênero e contra as mulheres. Como resultado, a pesquisa demonstra que há necessidade de práticas de coleta, organização, tratamento e disseminação contínua de informações geradas pelas IFES. A proposta de intervenção dessa pesquisa é, portanto, a concepção de um Observatório de Gênero, Mulheres e Violência para o Projeto de Extensão ACIEPE/Mulheres na Administração Pública da Universidade Federal de São Carlos-UFSCar buscando parcerias com a SAADE, NIASE, LAPREV, núcleo de estudos QUERERES que estão localizados na UFSCar, bem como promover aproximação com a comunidade de São Carlos. O objetivo da criação do Observatório é promover a identificação de políticas de combate à violência, o mapeamento de redes de acolhimento, o acompanhamento de indicadores, elaboração de propostas e a disponibilização de informações relevantes encontradas sobre o tema nas universidades federais pesquisadas, disponibilizando de forma organizada e sistemática para diferente públicos. Para que a práxis aconteça é preciso compreender o caminho trilhado por mulheres e homens, especificamente no mundo acadêmico no combate a violência contra a mulher.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CAPOVILLA, Silmara Helena. Mapeamento de experiências existentes nas universidades federais no combate à violência de gênero e contra as mulheres : subsídios para a construção do Observatório de Gênero Mulheres e Violência na UFSCar. 2016. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9072.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Combate a violência contra mulherespor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Universidadespor
dc.subject: Combating violence against womeneng
dc.subject: Genreeng
dc.subject: Universitieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAISpor
dc.title: Mapeamento de experiências existentes nas universidades federais no combate à violência de gênero e contra as mulheres : subsídios para a construção do Observatório de Gênero Mulheres e Violência na UFSCarpor
dc.type: Dissertaçãopor